14.04.2015 18:51
Экономика

Эксперты призвали создать новую инвестиционную стратегию для СЗФО

Регионам Северо-Запада требуется новая инвестиционная стратегия
Текст:  Галина Белоглазова
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №78 (6649)
Эпоха мегапроектов, как и легких денег, заканчивается, риски растут, инвесторы боятся вкладываться. Как регионам действовать в новых экономических условиях, шла речь на состоявшемся в Калининграде международном форуме по праву ВТО.
Читать на сайте RG.RU

- В ближайшее время рассчитывать на приток иностранного капитала не приходится. Инвестиционная привлекательность регионов, несмотря на богатые природные ресурсы, численность населения, рост потребления, остается под вопросом, - заметила советник директора Института общественного проектирования Ирина Тихомирова, опираясь на исследования разных рейтинговых агентств. - Так, судя по рейтингу инвестиционной привлекательности, составленному Национальным рейтинговым агентством (НРА) по статистическим данным различных ведомств за 2013-2014 годы, субъекты Северо-Западного федерального округа особо не выделяются.

Карелия может провалить сроки ввода инвестстандарта

Во всяком случае, среди регионов с высокой инвестиционной привлекательностью, но разного уровня, поделенных на три группы, только три - в СЗФО. В первую группу 1С1 вошел, помимо Москвы, и Санкт-Петербург. Что неудивительно: у столиц колоссальный потребительский потенциал, наличие трудовых ресурсов, развитые строительный, торговый, банковский секторы, которые, как магнитом, притягивают инвесторов. Высокий инвестиционный потенциал Ленобласти, включенной в число восьми регионов во вторую группу 1С2, обусловлен рядом показателей экономической и инвестиционной активности 47-го региона РФ. Позиция Калининградской области, попавшей в девятку регионов третьей группы 1С3, предопределена особой экономической зоной, благоприятным деловым климатом и накопленным промышленным потенциалом. А вот Новгородская, Архангельская (включая НАО), Мурманская, Вологодская области и Карелия имеют "средний" уровень инвестиционной привлекательности (группы 1С4, 1С5 и 1С6).

"Капризный" инвестор, как известно, смотрит в первую очередь не на потенциал (если риски зашкаливают, потенциал ему не интересен), свои деньги он понесет туда, где менее прибыльно, но более безопасно для ведения бизнеса.

Регионы СЗФО помогут малому и среднему бизнесу

Производственный потенциал регионов СЗФО, за исключением НАО, значительно превосходит объем привлекаемых инвестиций. Возможности, которыми располагают субъекты, по словам Ирины Тихомировой, используются на треть, а то и на четверть.

О "недооценке" рынка Северо-Запада инвесторами можно судить по данным Росстата. Так, индекс производства Калининградской области превышает индекс иностранных инвестиций в 20 раз, Республики Карелии - в 30 с лишним раз, Псковской и Мурманской областей - еще больше. Разговоров о зарубежных инвестициях, к сожалению, больше, чем их реально поступает.

В среднем по России на душу населения приходится около 1,2 тысячи долларов прямых иностранных капиталовложений в год, а в НАО этот показатель составляет свыше 13 тысяч долларов. Лидерство обусловлено высокой стоимостью разработки проектов нефтегазовых месторождений при отсутствии потребности в большом количестве рабсилы в округе для их реализации.

Почему нужно учитывать именно этот показатель - прямые инвестиции в расчете на человека, пояснил бизнес-омбудсмен в Калининградской области Георгий Дыханов.

Производственные возможности, которыми располагают субъекты СЗФО сегодня, используются на треть, а то и на четверть

Доля прямых зарубежных вливаний в общем их объеме показывает эффективность привлекаемого в регионы капитала. Прямые инвестиции в производство, товары, услуги, инфраструктуру - это дополнительные рабочие места, налоговые поступления, новые технологии. Тогда как портфельные инвестиции носят преимущественно спекулятивный характер.

Самое главное, считают эксперты, это снижение административных барьеров, борьба с коррупцией, развитие институтов поддержки предпринимателей, обеспечение прав владельцев капиталов, внедрение региональных инвестиционных стандартов. Что это даст, видно на примере Псковской области, где сформирована качественная нормативно-правовая база, регулирующая инвестиционные процессы, создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа - а такого рода "бонусы" востребованы среди инвесторов.

К 2025 году субъекты РФ придут к финансовой самодостаточности

Перспективными территориями для иностранных капиталовложений, благодаря утвержденной госпрограмме социально-экономического развития Арктической зоны РФ на период до 2020 года, являются Мурманская область и Ненецкий автономный округ.

Прогноз развития калининградской экономики представил кандидат экономических наук Виталий Жданов. Рост сельхозпроизводства в связи с открывшимися рыночными нишами, низкая вероятность развития автомобильного кластера и высокая - судостроения (и сопутствующих локальных производств металлургической промышленности, металлических и пластмассовых изделий), создание индустрии отдыха (яхтенная марина, спортсооружения, гостиницы, рестораны) к ЧМ-2018.

На данном этапе региональным властям крайне важно оперативно оценивать внутренние и внешние факторы, своевременно замечать возникающие риски, чтобы корректировать стратегию развития территории. Об этом говорилось на круглом столе, посвященном устойчивости экономик регионов.

Его модератор Георгий Дыханов в качестве примера привел калининградскую экономику, которая крайне хрупка из-за низкой добавленной стоимости производства и большого количества легко сворачиваемых инвестиций. Это относится и к ряду других регионов Северо-Запада, имеющих выраженную отраслевую специализацию. По словам Дыханова, принцип господдержки каких-то отраслей, во-первых, противоречит правилам ВТО, а во- вторых, контрпродуктивен. Государство не может угадать, какая отрасль будет конкурентоспособна завтра. В сложившихся условиях приоритетными можно считать те инвестиционные проекты, которые реализуются на основе исключительно частных инвестиций, и в таком случае неважно, в какой отрасли реализуется бизнес-планы. Чтобы заполучить крупных инвесторов, региональным властям нужно создавать максимально благоприятные условия для желающих осваивать местный производственый потенциал.

Инвестиции Калининградская область Северо-Запад