13.04.2015 22:00
Экономика

Банкам посоветовали не брать лишних денег

Банкам посоветовали не брать лишних денег
Текст:  Игорь Зубков Юлия Кривошапко Георгий Панин
Российская газета - Федеральный выпуск: №78 (6649)
Центральный банк решил поберечь валютные резервы и притормозить укрепление рубля, очистив его от спекулятивной составляющей.
Читать на сайте RG.RU

Вчера он повысил минимальные процентные ставки на аукционах, через которые коммерческие банки получают из подвалов Банка России доллары и евро в кредит. О чем было объявлено еще в пятницу. Но пока ситуация на бирже остается прежней - в понедельник рубль снова укреплялся, хотя во второй половине дня предыдущей сессии его курс несколько ослаб под влиянием новостей из ЦБ.

И пусть не вводит в заблуждение официальный курс рубля на сегодня, который, наоборот, понизился. Доллар подорожал до 52,42 рубля, прибавив 1,35 рубля. Евро вырос на 1,24 - до 55,52 рубля. Это всего лишь шлейф событий пятницы.

Эксперты: Доллар остановится на отметке 52-54 рубля

В ближайшее время курс рубля стабилизируется либо немного ослабнет благодаря изменению ставок по операциям ЦБ. Валюту с декабря Центробанк давал банкам щедрой рукой и на льготных условиях, лишь бы они не искали ее на открытом валютном рынке и не давили на курс рубля.

Благодаря этим внерыночным каналам (валютные аукционы РЕПО и аукционы по предоставлению кредитов в иностранной валюте) экономика спокойно прошла пик выплат по внешним корпоративным долгам. В этом году он пришелся на февраль - март.

А на валютном рынке в это время не было прошлогоднего ажиотажа, рубль даже укреплялся.

Ставки на валютных аукционах ЦБ более чем в два раза были ниже рыночных, говорит профессор департамента финансов НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Кредитные организации получают валюты от Центробанка столько, сколько могут унести, а параллельно имеют возможность еще и спекулировать на курсе рубля. Спекуляции ведь могут быть разнонаправленными. На этот раз они способствуют чрезмерному укреплению российской валюты.

Но слишком быстрых колебаний курса в ту или другую сторону быть не должно. И в ЦБ начали плавно повышать стоимость валютной ликвидности для банков. Первый "звоночек" раздался в конце марта, но рубль это не остановило - он шел вверх так же быстро, как опускался в конце прошлого года.

Ставки по валютным аукционам ЦБ все равно останутся ниже рыночных, говорит Александр Абрамов. Они составят около 2,5 процента годовых, и ЦБ может и дальше их повышать, но очень осторожно. Все-таки основное назначение валютных аукционов - рефинансирование внешней задолженности, и с этим у банков ни в коем случае не должно быть проблем. Впрочем, возможно, что в ближайшее время настраивать эти инструменты ЦБ уже не придется, предполагает Александр Абрамов. Валютные аукционы остаются выгодными банкам на фоне высокой стоимости рублевой ликвидности. Но вероятно, что совет директоров Центрального банка на ближайшем заседании (30 апреля) продолжит снижение ключевой ставки, которая в этом году уже потеряла два процента.

Получается, свободное плаванье национальной валюты закончилось?

ЦБ РФ взял курс на ослабление рубля

"Но Центральный банк никогда не говорил, что исключает возможность вмешательства в рынок, если возникает угроза финансовой стабильности из-за роста валютных спекуляций", - говорит руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. То есть плавать вы можете как угодно и с любой скоростью, но не заплывайте за ограждения. И как только возникло ощущение, что ряд игроков пытаются заплыть за буйки, Центральный банк по логике спасателя естественно применил все необходимые штатные меры.

И это, по мнению многих экспертов, это лишь первая такая волна. "Дальше участники рынка не исключают, - говорит Масленников, - что ЦБ может пойти и на другие меры более масштабные, если увидят, что спекулянты не успокаиваются. Например, снизить ключевую ставку ранее ожидаемого срока - 30 апреля, когда будет заседание совета директоров регулятора".

Однако не смотря на все эти перипетии стремительное укрепление рубля в начале года заставило россиян снова поверить в российскую валюту. По данным Центробанка, доля граждан, предпочитающих хранить сбережения в рублях, практически вернулась на докризисный уровень. Доля граждан, считающих, что рубль будет продолжать падать, еще в феврале снизилась до 21 процента, а число тех, кто верит в рост курса национальной валюты, наоборот, выросло до 26 процентов.

В 30 российских городах зарплата поднялась на московский уровень

Таким образом, впервые за все время наблюдений число россиян, убежденных в стабильности рубля, превысило число тех, кто верит в доллар. Это особенно важно, учитывая, что еще в сентябре это соотношение составляло 41 процент против 11 процентов в пользу американской валюты.

В вопросе о валютах хранения сбережений позиции рубля в новом году также стали восстанавливаться после резкого падения в декабре. Доля людей, доверяющих российскому рублю, к январю увеличилась с 62 процентов до 68 процентов, а в феврале выросла еще на 5 процентных пунктов. Это практически докризисный уровень, констатирует в своем отчете Банк России.

Число тех, кто предпочел бы вкладывать средства в иностранную валюту, наоборот, резко уменьшается от месяца к месяцу: с 23 процентов в декабре до 15 процентов в феврале. По данным Центробанка, реальный эффективный курс рубля в марте в месячном выражении укрепился на 10,6 процента. Министерство финансов, в свою очередь, объявило, что перевод российской валюты в режим свободного плавания завершен и скачков курса доллара и евро, наблюдавшихся в конце прошлого года, больше быть не должно.

Тем временем, по прогнозу Никиты Масленникова, уже с начала этой недели участники рынка будут ориентироваться на некоторое ослабление рубля. И на валютной бирже весь рисунок недели обещает быть достаточно нервозным. Стоит ожидать, что курсы будут периодически двигаться как вверх, так и вниз. Таким образом, официальный курс доллара в течение недели способен подняться к 55 рублям, а евро может подорожать до 56 рублей, резюмирует руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития.

Кстати

Число жителей России, собирающихся взять кредит в течение ближайших 12 месяцев, упало до минимальных 6 процентов.

При этом еще в ноябре 2014 года их было в два раза больше - 12 процентов.

Валютный рынок