Мировая энергетика уже несколько десятилетий использует энергию сжатого природного газа. Последние годы растет интерес к внедрению этой технологии и в России. Недавно петербургские ученые доказали - у нас есть все предпосылки для утилизации этого вида энергии.
При поступлении природного газа из магистральных трубопроводов в системы городов и крупных промышленных предприятий осуществляется понижение его давления на газораспределительных станциях. Снижение давления газа происходит в редукционных клапанах и является прямой потерей потенциальной энергии потока. Идею использования указанного перепада давления путем установки турбодетандерных агрегатов для выработки электроэнергии и тепла и предложила группа ученых ИЭиТС СПбПУ.
Энерготехнологическую установку, которая позволит сделать дом или офисное здание энергонезависимым, разработал аспирант кафедры "Турбины, гидромашины и авиационные двигатели" ИЭиТС Владимир Барсков.
- Работу над проектом начали четыре года назад, - рассказывает Барсков. - Построенная нами на кафедре установка предназначена для выработки электричества и тепла. 100 кВт электроэнергии, которую люди могут использовать для бытовых приборов и для освещения, и тепловая энергия, которой хватит для обогрева дома или магазина.
По мнению эксперта, это только одна сфера применения новой установки. Например, с помощью нее можно решить проблему электроснабжения в случае отключения электроэнергии или там, где ее нет совсем.
Причем делать это с помощью дизельных генераторов становится экономически нецелесообразно. Преимущества турбин, по сравнению с дизельными генераторами, которые отличаются низким КПД, высоким потреблением топлива, недолговечностью и капризностью в эксплуатации, очевидны. Турбины "исправляют" все перечисленные недостатки.
Второй проект ученых предназначен для обеспечения электроэнергией собственных нужд газораспределительных станций. Целесообразность использования подобных энерготехнологических установок уже убедительно доказана - такой агрегат работает на ГРС в городе Сертолово.
- Есть магистральный газопровод, в котором давление газа достигает 55 атмосфер, - рассказывает ведущий инженер кафедры "Турбины, гидромашины и авиационные двигатели" Юрий Матвеев. - На газораспределительной станции происходит снижение давления газа, чтобы снизить его давление и доставить в пункты потребления. До недавнего времени на ГРС в Сертолово снижение давления газа происходило без выработки полезной энергии. Но после того как здесь появилась наша турбина, снижающая давление газа, газ доставляется потребителю под нужным давлением и параллельно вырабатывается электрическая энергия.
По словам эксперта, турбина обеспечивает электроэнергией газораспределительную станцию и делает ее независимой от внешних источников электроэнергии.
Стоит отметить, что технические характеристики разработок ученых
ИЭиТС СПбПУ находятся на уровне лучших зарубежных аналогов. Сейчас разработчики получают патент на полезную модель и продолжают процесс практического внедрения своих инноваций в производство