22.04.2015 21:33
Экономика

В Москве началась "Рыбная неделя"

В Москве началась "Рыбная неделя"
Текст:  Александр Мелешенко Сергей Михеев
Российская газета - Столичный выпуск: №86 (6657)
В Москве сразу на семи площадках в центре города открылся фестиваль "Рыбная неделя". Он объединил несколько десятков производителей рыбной продукции из разных регионов страны, большинство торговых сетей города и более 250 ресторанов.
Читать на сайте RG.RU
В Москве открылся фестиваль "Рыбная неделя"
Архсовет Москвы отклонил проект второй очереди театра Et Cetera

Торжественное открытие провели вечером 22 апреля на Пушкинской площади, где расположилась одна из площадок, но приходить к праздничным шале, где шла торговля, люди начали еще днем. Первое, что удивило москвичей - цены. Килограмм налима стоит 150 рублей, кило ставриды 260 рублей, а стерлядь продают по 600 рублей. В магазинах ценники обычно выше раза в два. В шале на Пушкинской площади еще до официального открытия фестиваля выстроились очереди, которые начали спадать лишь к 20:00. Все морепродукты, которыми торгуют на фестивальных площадках - российские. Много рыбы привезли из Крыма и с Дальнего Востока, из под Калининграда и Мурманска. Впрочем, одной торговлей фестиваль не ограничен - на площадках собрали массу арт-объектов и приготовили обширную развлекательную программу. Каждый день будут проходить мастер-классы, кулинарные битвы и другие активности.

- К фестивалю присоединились более полутора тысячи магазинов, 30 рынков, ярмарки выходного дня и рестораны, - рассказала заммэра Москвы по экономическим вопросам Наталья Сергунина. - Поэтому прийти и попробовать настоящую русскую рыбу смогут все москвичи и гости города, а на фестивальных площадках ее еще и можно будет научиться вкусно готовить.

Росрыболовство задумалось о создании российского рыбного бренда

Помимо Пушкинской площади фестиваль проходит на Тверском бульваре, Арбате, в Новопушкинском сквере и Климентовском переулке. Также в центре столицы раскинулся и рыбный рынок - он занял две площадки на Кузнецком мосту, у ресторана "Большой" и на площади напротив ЦУМа. Кроме торговли там намечены лекции и мастер-классы от диетологов, рестораторов и ведущих шеф-поваров столицы. "Московских гурманов ждет праздник ухи, которая будет вариться в больших чугунных котлах прямо на улице, и, конечно же, охлажденная русская рыба, привезенная из разных регионов нашей страны", - обещают организаторы.

Все площадки фестиваля будут работать с 11:00 до 20:00 в будни и с 11:00 до 21:00  в выходные. С расписанием мероприятий на каждой площадке можно познакомиться на сайте russfish.ru - там есть все подробности фестиваля. Продлится он до 28 апреля. Организаторы планируют, что все его площадки посетят до 4 миллионов гостей.

Товары и цены Москва Столица