"Природные условия, сложившиеся в этом году, в том числе обилие снега в горах, вселяют оптимизм, - пояснил гендиректор ГУП Республики Крым "Вода Крыма" Александр Шептунов. - Горные вершины на полуострове до сих пор белые. Водохранилища заполнены, а прогнозы погоды Росгидромета на лето вселяют уверенность, что курортный сезон пройдет благополучно".
Крымчане, однако, не надеялись лишь на высшие силы и предприняли меры. В частности, перебросили воду из рек центральных районов на восточное побережье через Северо-Крымский канал. Таким образом, удалось заполнить Феодосийское водохранилище, и теперь Феодосия, Судак, Алушта, Керчь и другие города Восточного Крыма обеспечены водой на все лето.
Правда, те, кто предпочтет бюджетный отдых в частном секторе, где нет водопровода, могут почувствовать некоторые перебои ближе к концу курортного сезона. Начиная с августа, горные речки и родники традиционно начинают мелеть и могут совсем пересохнуть. В этот период здесь пользуются привозной водой. Власти Крыма уверяют, что проблем с ее доставкой не будет.
А что будет со стоимостью воды в Крыму и в России в целом? Она будет повышаться, и, похоже, всем нам надо это принять как неизбежность.
Как сообщила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, общий износ инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства составляет более 65% (в том числе и в Крыму), а местами доходит до 70-80%. Доля водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составляет почти 18%.
Воду хорошего качества и в достаточном количестве можно получить, только вкладывая инвестиции в отрасль - в строительство сетей и сооружений, в модернизацию. Источником инвестиций могут быть лишь конечные потребители (а это на 60-80% - население), утверждают представители отрасли. И в минстрое, который курирует ЖКХ, с этим соглашаются.
Сколько сегодня стоит вода из крана? В среднем по стране литр питьевой воды стоит 2,3 копейки! А водоотведение и того меньше - 1,9 копейки за литр. По словам Елены Довлатовой, рентабельность водопроводно-канализационного хозяйства в среднем составляет минус 2,3%, в некоторых случаях доходит и до минус 15%. А чтобы довести основные фонды ЖКХ до нормативных значений, требуется 9,1 трлн рублей, подсчитали в ассоциации, из них около 3 трлн нужно на водоснабжение и водоотведение.
Эксперты в один голос утверждают, что, повысив плату даже на 200 процентов, население это практически не почувствует. Кстати, в скором времени губернаторы и законодательные власти регионов смогут самостоятельно, без вмешательства федерального центра, повышать тарифы на услуги ЖКХ, в том числе на поставку воды и водоотведение. Правительство дало поручение Федеральной службе по тарифам и другим ведомствам подготовить изменения в нормативно-правовую базу, которые позволят высшей власти субъекта в случае необходимости принимать самостоятельное решение о превышении предельного тарифа. Сейчас Федеральная служба по тарифам ежегодно устанавливает предельные уровни повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах. И регион должен вписаться в эти рамки. Но если предполагается серьезная модернизация сетей или инженерных сооружений, то возникает необходимость увеличивать плату. Поставщики ресурса должны обосновать перед региональными властями размер тарифа, и если последние сочтут эту аргументацию убедительной, то разрешат превысить установленную планку, не спрашивая разрешения у федерального центра. Но и за возможные социальные последствия такого решения будут полностью нести ответственность губернатор и законодатели региона.
В минстрое считают, что самый оптимальный вариант хозяйственной деятельности в сфере ЖКХ - это концессионное соглашение, которое на конкурсной основе заключается между муниципалитетом и ресурсоснабжающей организацией. Как пояснил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, оно дает возможность очень четко прописать обязанности сторон и неукоснительно их соблюдать. Условно говоря, организация обязуется в течение такого-то срока построить насосную станцию или заменить трубы, а взамен получает экономически обоснованный долгосрочный тариф. Сейчас уже заключено около 130 концессионных соглашений, а со следующего года эта практика должна стать повсеместной.
Вместе с тем государство готово в кризисной ситуации оказать отрасли поддержку. Как сообщил Андрей Чибис, минстрой подготовил документ о субсидировании процентной ставки по кредитам для организациям ЖКХ. Для них ставка должна быть не более 12%. Все, что будет выше этого значения, погасит государство через Фонд содействия реформированию ЖКХ. На эти цели, по словам Чибиса, будет потрачено около 4 млрд рублей. Государство также поддержит строительство коммунальной инфраструктуры для малых городов, у которых недостаточно собственных возможностей. Малыми в этом случае решено считать города с населением до 250 тысяч.
Одновременно правительство усилит наказание за неоплату услуг ЖКХ. Минстрой подготовил законопроект, который буквально в ближайшие дни должен быть внесен в Госдуму. Прежде всего речь идет о повышении ставок пени для недобросовестных и злостных неплательщиков, сообщил Андрей Чибис. Возможны также штрафные санкции в пользу поставщиков коммунальных ресурсов. Конкретные цифры замминистра отказался называть до окончательного решения правительства. При этом наказание ожидает любых неплательщиков, будь то граждане или предприятия.