В честь 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне Омску официально присвоен почетный статус Города трудовой славы. Необходимые документы на основании действующего законодательства подписал омский губернатор.
Война кардинально изменила судьбу сибирского города, превратив его в мощную кузницу вооружений для фронта. За первые месяцы войны из западных прифронтовых территорий в Омск было эвакуировано более ста заводов. Город буквально на глазах превратился в мощный военно-промышленный центр.
Военная техника и снаряды требовались фронту с первых дней войны. С оккупированных территорий в Омск были эвакуированы десятки промышленных предприятий, сумевших уже в 1941-м году поставить на поток выпуск стратегической военной продукции. Одним из первых в город прибыл авиационный завод № 166. Следом Запорожский завод авиационных двигателей. В 1056-ти прибывших вагонах, помимо оборудования, в Омск приехало 11 178 специалистов с семьями.
По словам ветеранов труда, огромная территория, на которой расположился завод, была похожа на гигантский табор. Громадные ящики с оборудованием, натянутый брезент над выгруженными станками. И когда оказалось, что перевезти с вокзала весь груз на имеющихся машинах просто нереально, заводу на помощь пришел весь город. За один воскресник омичи проложили шестикилометровую железнодорожную ветку.
В результате уже в ночь с 6 на 7 ноября 1941-го года был успешно испытан впервые собранный на омской земле авиационный двигатель М-88Б. С января 1942 года завод начал работать в полную силу. Узлы устанавливались на истребителях Ла-5, Ла-7, бомбардировщиках Ту-2, Ил-4, Пе-8, которые считались одними из лучших самолетов второй мировой войны.
Лепту в общее дело борьбы с врагом вложило и село. Несмотря на трудности, среди крестьян, главным образом женщин и подростков, наблюдался огромный трудовой подъем. Увеличив до немыслимого числа количество трудодней, работая по 15 часов в сутки, они, по сути, совершили великий трудовой подвиг.
На народные деньги были построены авиаэскадрилья "Омский комсомолец", танковая колонна "Омский колхозник", шесть бронепоездов. Помимо этого, жители оправили на фронт 275 тысяч посылок с продуктами.
В 1944 году жители села Баженово Васисского района собрали 165 тысяч рублей и передали их на приобретение пикирующего бомбардировщика Пе-2, на котором их земляк Семен Золотарев совершил более 300 вылетов, сбил четыре истребителя, уничтожил более 43 самолетов на земле, значительное количество живой силы и боевой техники противника, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.
В стороне не остались даже дети. Следом за шестилетней Адой Занегиной свои крошечные сбережения на куклы и игрушки стали отдавать и другие дошкольники, которые в результате собрали и перечислили в Фонд обороны далеко не детскую сумму - 160886 рублей. Этих денег хватило на строительство танка "Малютка", за который юные омичи получили благодарность самого Сталина.
- За годы войны омские оборонные предприятия изготовили для армии более 3,8 тысяч истребителей и бомбардировщиков, 6,9 тысяч знаменитых танков Т-34, 15 тысяч авиадвигателей, 8 тысяч радиостанций, более 1,3 миллиона корпусов реактивных снарядов, в том числе и для "Катюши", - сообщает Омскстат. - На средства омичей построены и переданы в армию пять бронепоездов, четыре паровоза, 33 вагона и три поезда-бани. В фонд обороны поступило более 254 миллионов рублей личных сбережений, 1,9 килограмма золота, 63,8 - серебра, более 30 тонн продуктов.
За 1941-1945 годы колхозы и совхозы Омской области дали государству 122,6 миллиона пудов хлеба, 41,6 миллиона пудов мяса и молока, 16 миллионов пудов картофеля овощей.
Между тем
Героический труд сибиряков не остался незамеченным. За вклад в дело Победы над врагом семь предприятий Омской области награждены Орденом Трудового Красного знамени, два - Орденом Ленина. Омский танковый завод и совхоз "Российский" удостоены Ордена Отечественной войны I степени. Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" награждено 66950 человек.