Решить проблему можно, изменив систему повышения квалификации. Традиционная система - один раз в пять лет - сегодня неэффективна. За этот срок практически полностью устаревает вся медицинская информация, появляется большой объем новой, но врач зачастую о ней ничего не знает. Нередко традиционное обучение происходит формально, есть и примеры, когда сертификаты получают по коррупционным схемам. А самое главное, что никто - ни сам врач, ни его работодатель - не заинтересован в том, чтобы это обучение было качественным.
Сейчас по инициативе минздрава, Национальной медицинской палаты и профессиональных медицинских обществ создается новая система непрерывного медицинского образования (НМО). В 2013 году в минздраве был создан координационный совет, а в 2014 году реализован пилотный проект новой системы, в котором приняли участие более 500 врачей из 12 регионов.
Мы сохранили общий объем сертификационного цикла - 144 часа. Но из них только 108 часов проводились образовательной организацией, и при этом не менее половины - с помощью дистанционных методов, чтобы обучение с отрывом от производства занимало максимум 1,5 недели вместо 4, как было раньше.
В рамках пилотного проекта использовались два вида самостоятельной образовательной активности. Первый - участие в мероприятиях, которые прошли оценку на соответствие установленным требованиям. Второй вид активности оказался более востребованным - это самостоятельное изучение электронных модулей через Интернет. В рамках пилотного проекта мы использовали два вида электронных модулей. Первый - модули, предоставленные Ассоциацией АСМОК. Это переведенные англоязычные модули для врачей первичного звена, которые были лицензированы BMJ-learning (Великобритания).
Второй тип модулей создан российскими профессиональными обществами. Каждый такой модуль - это специально подготовленная информация, включая текстовый и мультимедийный контент, иллюстрации, но самое главное - контрольно-измерительные материалы. После самостоятельного изучения такого модуля врач обязательно проходит тест, и при 70% и более правильных ответов получает один балл в системе НМО. Всего за год он должен будет накопить 50 баллов, а за 5 лет - 250. Для доступа к аккредитации врач обязательно должен будет накопить определенное количество "кредитов"-часов образовательной активности, каждый из которых подтверждается индивидуальным кодом на сайте координационного совета. Там же ведется учет кодов, выданных врачам.
Врачи учились очень заинтересованно, многие брали дополнительные к основной программе модули. Помимо тех, кто непосредственно участвовал в проекте, в два раза больше желающих участвовать зарегистрировались на сайте координационного совета и обращались с просьбой дать доступ к учебным материалам. Большую помощь в реализации проекта оказали фармкомпании, прежде всего в лице Ассоциации AIPM. Руководствуясь требованиями законодательства и еще более строгими нормами саморегулирования, компании-члены AIPM выразили готовность поддерживать проекты НMО, в том числе программы по отдельным терапевтическим направлениям. Эта работа ведется исключительно во благо дальнейшего повышения профессионального уровня медработников в нашей стране и вне зависимости от интересов той или иной организации.
Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России:
Внедрение проекта в области НМО имеет огромное значение для отрасли. Полагаю, что при существующей высокой нагрузке на медицинский персонал данная система будет с благодарностью воспринята особенно той категорией врачей, которые активно ищут и используют новые каналы получения качественной образовательной информации. Надо также отметить повышение роли профессиональных медицинских организаций в разработке и внедрении программ обучения. Важными составляющими успеха программы будут являться совершенствование технического обеспечения, внедрение в систему новых информационных технологий, а также постоянное обновление содержания программ для поддержания его на уровне мировой медицинской науки. И здесь ключевым фактором будет эффективное взаимодействие медицинских и фармацевтических профессиональных организаций.
Дмитрий Власов, медицинский директор компании Bayer:
Скорость, с которой появляются новые научные знания в области медицинской информации, зачастую не позволяет практикующим врачам следить за ней и повышать свою квалификацию. Концепция НМО дает врачам возможность получать доступ к инновационным данным на постоянной основе. Важно отметить и географический фактор: сейчас инновации проникают во врачебную практику синхронно и в России, и в Европе, более того, если раньше существовали определенные преграды для доступа к информации в отдаленных регионах, то новая концепция снимает и эти барьеры. В результате пациенту предоставляется более качественная медицинская помощь.
Инфографика РГ Фото: Мария Пахмутова / Татьяна Батенева