25.05.2015 00:34
В мире

В Македонии террористы планировали обстрелять пешеходный мост

Опасность новой войны на Балканах сохраняется
Текст:  Константин Волков (Скопье)
Российская газета - Столичный выпуск: №110 (6681)
Попытка в Македонии свергнуть правительство Николы Груевского закончилась на сегодняшний день ничем. Палаточные городки в Скопье перед зданием правительства и перед парламентом остаются, но за прошедшую неделю они превратились в места досуга, куда жители столицы приходят посмотреть кино, поиграть в футбол, послушать музыку и пообщаться.
Читать на сайте RG.RU
Лагерь оппозиции в Македонии

Но это не означает, что все позади. Ближе к осени эта маленькая бедная балканская страна может вновь напомнить о себе, поскольку те силы, что хотят сменить власть, никуда не исчезли и продолжают действовать. Не сработала одна тактика - значит, испробуют другую. Оппозиция во главе с Зораном Заевым по-прежнему обвиняет премьер-министра Македонии Николу Груевского во всех смертных грехах, включая коррупцию, попытках диктаторского правления и недостаточности усилий для вхождения в ЕС.

На премьер-министре Македонии начали испытывать новые способы давления

Напомним, Евросоюз на днях дал Македонии срок до 31 августа на улаживание разногласий между правительством и оппозицией. В противном случае Скопье, как пригрозили в Брюсселе, может забыть о вступлении в Евросоюз. Это серьезная угроза, поскольку присоединения страны к ЕС ожидает с нетерпением албанское население и значительная часть македонцев. Помириться с оппозицией для Груевского - непростая задача. Ведь противники нынешнего режима требуют не реформ, а ухода премьер-министра, то есть договариваться им, по сути, не о чем.

- Будут испробованы различные методы давления на премьер-министра, - считает глава македонского Центра политических исследований Александр Митовски. - Например, премьеру предложат уйти в отставку и назначить новые выборы, убеждая его, что он все равно выиграет, поскольку его поддерживает порядка 600 тысяч избирателей из примерно 1 миллиона (всего 1,7 миллиона македонцев обладают правом голоса, но едва ли не половина из них работает за рубежом. - Авт.).

Но если премьер пойдет на такой шаг, то рискует проиграть, несмотря на поддержку. Его уход, которого сейчас как раз и добивается палаточная оппозиция, скандируя "Никола збогум", приведет к появлению переходного правительства, и тогда не составит труда сменить весь поддерживающий его кабинет и других глав властных структур, а также состав избирательных комиссий. Впрочем, Никола Груевский - опытный политик, находящийся у власти с 2006 года, и противостоять подобным угрозам он, скорее всего, сможет. В частности, как считает глава македонского Университета "Евро-Балканы", политолог Александар Даштевски, премьер может пойти на то, чтобы пригласить оппозицию во главе с ее лидером Зораном Заевым обратно в парламент, откуда те ушли, однако сохранив мандаты вместе с приличной по македонским меркам зарплатой в 1.5 тысячи евро. При этом же, насколько можно понять из некоторых заявлений, власть предаст огласке финансовую нечистоплотность Зорана Заева.

Посол РФ в Македонии: Запад не торопится осудить теракт в Куманово

Но существуют другие проблемы, которые могут быть использованы против Груевского теми же силами, что организовали попытку его свержения с помощью митингов в середине мая. Речь идет о расследовании нападения террористов во втором по величине городе Македонии - Куманово. 8-9 мая несколько десятков вооруженных террористов напали на полицию в Куманово. В результате погибло 8 полицейских и 37 были ранены. Уничтожено 14 террористов. Большинство из них граждане так называемой Республики Косово. По некоторым сведениям, среди убитых были также англичане и американцы. И вот это нападение может быть использовано как новая отправная точка для дестабилизации ситуации в Македонии.

- Запад не торопится осудить это нападение как теракт, - отметил посол России в Македонии Олег Щербак - Вместо этого, там тянут время и требуют сначала провести тщательное расследование. Но отсутствие осуждения террористов, которые уже признались в том, что планировали провести теракты и против гражданского населения, попытки представить их в качестве "борцов за демократию" лишь поощряет террористов к активизации в балканском регионе и во всем мире.

По словам дипломата, вооруженное нападение на полицию при таких обстоятельствах не может быть квалифицировано иначе как теракт, и двойные стандарты Запада в подобных случаях неприемлемы и крайне опасны.

Вместо осуждения многие европарламентарии и даже известные европейские политики, такие как министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, требуют независимого международного расследования произошедшего в Куманово. То есть македонские власти и спецслужбы априори признаются неспособными расследовать теракт самостоятельно.

Между тем, как удалось узнать "РГ" в Скопье, некоторые из 14 задержанных 9 мая террористов уже дали показания, и весьма интересные. Их целью было вовсе не Куманово, в этом городе бой случился лишь потому, что полиция окружила злоумышленников в доме, где они готовили преступление. Теракт планировалось устроить в Скопье. В планах террористов было пробраться в старую крепость, стоящую на холме в центре столицы, и оттуда обстрелять из гранатометов Каменный мост, соединяющий два берега реки Вардар. Этот мост, существующий, кстати, со времен Римской империи - одно из самых оживленных мест в столице, народ вокруг гуляет днем и ночью. И если бы теракт осуществился, число жертв исчислялось бы десятками, если не сотнями.

Запад, отказываясь осудить инцидент в Куманово, поощряет тем самым албанский национализм

Учитывая, что костяк банды, с которой произошел бой в Куманово, составляли косовские албанцы, дело принимает совсем неприятный оборот. Запад, отказываясь осудить инцидент в Куманово, поощряет тем самым албанский национализм, причем привносимый в Македонию из-за рубежа. Сами македонские албанцы войны не хотят, кровавые столкновения в 2001 году у всех живы в памяти. И есть опасность, что вместе с возможным уходом Груевского, Македония получит не "демократическую власть", а новую войну в центре Европы. Причем с участием "Аль-Каиды" и "Исламского государства".

Северная Македония