03.06.2015 16:12
Digital

"Таланты XXI" века покорили руководство Союзного государства

Представляем победителей конкурса Союзного государства "Таланты XXI века"
Текст:  Людмила Гладкая (gladkaya@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №21 (697)
Талантливых ребят в России и Беларуси очень много, отметил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, оценивая работы финалистов конкурса научно-технического творчества учащихся "Таланты XXI века", который проходил недавно в Санкт-Петербурге:
Читать на сайте RG.RU

- Радует столь серьезное увлечение детей наукой и техникой. Это люди, которые умеют проникать в глубину проблемы. Среди представленных проектов немало интересных находок. Есть разработки, которые по своей значимости могут выйти на высокую науку, а некоторые из них уже запатентованы.

Союзный форум под названием "Таланты XXI века", который в 2009 году задумывался как конкурс детского творчества, сегодня стал солидным имиджевым мероприятием, дающим реальный шанс проявить себя и прийти в большую науку. Наглядное подтверждение этому - множество удивительных изобретений, представленных на выставке финалистов-2015. Глядя на них, с трудом верится, что все это сделали ребята 14 - 18 лет.

В Белоруссии завершился детский фестиваль "Золотая пчелка"

Держу в руках макет пограничного сторожевого катера Романа Кнырева из Орши, победившего в секции "Техническое моделирование".

- Рома, признайся, как появилась идея создать такую работу?

- Началось с того, что на занятиях судомодельного кружка я заметил недостроенный корпус модели и попросил у руководителя, чтобы он дал мне его построить. Тут и началось: я стал искать сведения об этом судне и даже сумел пообщаться с человеком, который на подобном служил. Он показал мне несколько черно-белых фотографий, по которым я восстановил некоторые участки корабля.

Форум "Таланты XXI века" стал подтверждением тому, что будущее у белорусской и российской науки есть...

- А кто твой наставник?

- Прежде всего я учусь у своего отца. Он тоже судомоделист.

- Как думаешь, что даст тебе победа в конкурсе?

- Полагаю, что многое. Главное - опыт, поскольку я планирую поступать на инженерный факультет. А пока уже начинаю строить новую модель подводной лодки.

В секции "Радиоэлектроника, телемеханика, автоматика, робототехника" первое место заняла работа Карима Шакирова из гимназии N 19 Казани, Татарстан.

- Карим, поздравляю с победой. А как ты оцениваешь других конкурсантов, твоих соперников?

- Очень сильные ребята. Было представлено много любопытных проектов. На некоторые из них смотришь и понимаешь, что раньше даже не думал бы, что можно создать нечто подобное. Все, кто участвовал в конкурсе и дошел до финала, молодцы.

- Твоя работа одна из лучших. Как думаешь, почему?

- Я представлял роботизированный протез-манипулятор, то есть это будущий протез для людей с ограниченными физическими возможностями. Идея о его создании посетила меня на уроке, когда проходили анатомию человека. Тогда и задумался, как вообще люди живут без конечности. Вот и решил помочь, как умею, справиться с этой проблемой.

Анна Шарова, Санкт-Петербург:

- Мне 14 лет, и я заняла первое место в номинации "Техническое конструирование".

- То есть тебя можно поздравить с удачным дебютом.

- Да, в "Талантах" со своим спортивным электропланером я участвую впервые. Хотела давно, но здесь условие: можно только с 14 лет.

- Однако возраст не помешал громко заявить о себе в других соревнованиях.

- Да, совсем недавно я представляла электропланер в первенстве Санкт-Петербурга и заняла первое место. Затем с ним же стала третьей в первенстве России. Кстати, модель эту я начала разрабатывать для того, чтобы показать детям, что не обязательно покупать подобные вещи в магазине - их можно сделать и самому.

- Признаюсь, несколько удивилась, увидев тебя, такую миниатюрную, среди рослых ребят.

- Это еще ничего. Вот погодите, стану я пилотом...

- Пилотом?

- Моя мечта. Я точно знаю, что свяжу будущее с авиацией. А что касается конкурса Союзного государства, то участие в нем, а уж тем более победа - отличный стимул для детей не сидеть сложа руки, а попытаться создать даже то, что на первый взгляд кажется чем-то фантастическим.

Полина Помогаева из Кабардино-Балкарской Республики победила в номинации "Видеофильм":

- Жюри очень удивились тому, что мне удалось собрать столько материалов о своем земляке, академике, лауреате множества премий Тимуре Энееве. Он сделал очень много для космического прорыва, к примеру, участвовал в разработке легендарной ракеты Р-7. В честь Тимура Магометовича была названа малая планета.

- Каким же будет твой следующий проект?

- Ох, так много задумок, что пока и не знаю с чего начать.

Эксперты конкурса отметили также работу десятиклассницы из города Волгодонск Ростовской области Дарьи Берейчук: электронные пособия в помощь учителю физики и модель маятника для наглядного представления колебательных процессов.

Белорусские ученые научили компьютер говорить по-якутски

- Даша, я не знаю ни одной другой девочки, которая была бы как ты увлечена физикой, да еще и придумала такое...

- Спасибо. Я действительно очень люблю физику. Беда в том, что в нашем районе, как, наверное, и во многих других, нет учителя по этому предмету. И его преподают математики, информатики и так далее.

- И ты решила помочь учителям сделать предмет интереснее и доступнее.

- В общем, да. Я создала электронный продукт. В нем есть объемная теоретическая составляющая, чтобы ребенок мог прочитать, как и чем правильно пользоваться. Также есть тесты, кроссворды, 3D-модели, различные видеоролики. Это хороший помощник и для учителя физики. К слову, это уже не первая моя подобная работа.

- И что же в планах?

- В ближайших - электричество и магнетизм...

Каждый из участников форума о своих творениях мог бы говорить часами. А гости форума слушали бы с удовольствием и наблюдали, как точно, к примеру, печатает шоколадом 3D-принтер могилевчанина Ильи Шубина. Кстати, от примитивных надписей и до портретов. Разглядывали малютку робота-пылесоса, который, как оказывается, помогает в уборке помещения, сканирует его на наличие опасных газов, паров ртути, дыма, огня, звонит в службу спасения и своему хозяину, рассказывает о погоде, напоминает рецепт любимого блюда. А еще - чему особенно рад создатель робота десятиклассник из Минска Александр Дубовицкий - он может отключать из розетки забытый утюг и приносить тапочки. Петербуржец Сергей Лаппо привез на конкурс устройство, позволяющее безопасно передавать текстовые сообщения, а крымчанин Егор Жумиков - программу, заставляющую машину саму затормозить перед переходящим дорогу человеком...

Союзное государство представило "Таланты XXI века"

Кстати, среди представленных проектов немало и таких, на которые уже сейчас обратили внимание опытные специалисты, полагая, что научно-производственные предприятия вполне могли бы довести их до ума, то есть практического применения.

- Предприятия должны быть заинтересованы в науке и собирать вокруг себя изобретателей, которые однозначно принесут пользу государству, - говорит генеральный директор и генеральный конструктор российского концерна "Моринформсистема-Агат" Георгий Анцев. - К слову, после выставки финалистов у меня полные карманы визиток. К примеру, минчанина Романа Папка, который разрабатывал воздушную подушку. Между прочим, интереснейшая аэродинамическая схема распределения воздушных потоков. Я предложил мальчишке на каникулах посетить одно из ведущих российских предприятий, которое занимается аэрогидродинамикой. Мальчишка из Пензенской области создал прибор для измерения сопротивления резистора микросхемы, частоты работы генератора.

Не хочется говорить громких слов, но форум "Таланты XXI века" подтверждение тому, что будущее у белорусской и российской науки есть.

Технологии Санкт-Петербург Союзное государство России и Беларуси Северо-Запад