04.06.2015 22:06
Общество

В России начала расти очередь на пересадку органов

В России потребность в пересадке сердца реализована лишь на 10 процентов
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №121 (6692)
В Москве пройдет конференция "Московская трансплантология". Такой форум - шестой с 2008 года. Именно тогда была создана межрегиональная научно-практическая организация "Общество трансплантологов", которая и стала организатором конференций.
Читать на сайте RG.RU

На них съезжаются ведущие специалисты из регионов России, из-за рубежа. Их цель - профессиональная консолидация, передача информации, обмен мнениями. Во имя того, чтобы не бесконечно долгим было время в "листе ожидания", чтобы не уезжали россияне в зарубежные клиники за новым сердцем...

Почему сложные операции лучше делать в России

Минуло почти полвека с того момента, как в 1967 году Кристиан Барнард выполнил первую в мире пересадку сердца. Но и сегодня этические и моральные вопросы вокруг трансплантации не утихают. Напротив, разгораются с новой силой. Пример тому и длительное общественное обсуждение проекта нового закона о трансплантации в России. И все потому, что пересадка органов, едва успев сделать первые шаги на клиническом уровне, выдвинула новые проблемы: "смерть мозга", "информированное согласие", "донор - реципиент", "анатомическое дарение органов" и так далее. В полной мере они не решены по сей день. Хотя трансплантация, повторим, весьма востребованная технология. Желание обрести ради жизни чужой орган, который заменит вышедший из строя собственный, растет с каждым годом.

Вот статистика: в США потребность в трансплантации почек реализована на 30%, в России - на 10%. Пересадки сердца в США -на 58%, в России - на 10%. Пересадки кишечника в США - на 50%, а в России первые три трансплантации кишечника выполнены сравнительно недавно в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского...

У нас трансплантационные центры расположены в 22 субъектах РФ. Из них в Москве и Московской области - 11. По обеспеченности населения такими центрами мы отстаем от Западной Европы и США в 2 - 3 раза.

В Ростове будут пересаживать донорские органы

Вот недавно "РГ" рассказала о двухлетней девочке из Нижнекамска, которой требовалась срочная пересадка печени. Начался сбор средств на проведение такой операции в зарубежной клинике. Случай помог направить девочку в Центр трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова. И бригада врачей центра, руководимая академиком Сергеем Готье, успешно операцию провела. За государственный счет.

Рассказываю об этом к тому, что подобные ситуации возникают нередко именно по причине дефицита учреждений, в которых могут проводиться пересадки органов. Пациента абсолютно не интересует принадлежность данного учреждения - федерального оно подчинения или принадлежит субъекту Федерации. В идеале, наверное, учитывая масштабы страны, каждый субъект РФ должен такую службу иметь.

Многомиллионной Москве в какой-то степени повезло: здесь кроме Федерального центра имени В.И. Шумакова пересадку органов успешно ведет НИИ скорой помощи имени Склифосовского. СКЛИФ во многом уникальное старейшее учреждение страны. Именно здесь в середине прошлого века нашел приют наш великий соотечественник Владимир Демихов - основоположник мировой трансплантологии. И пока только в СКЛИФе отдана дань памяти Владимиру Демихову - есть скромная мемориальная доска о том, что именно здесь он проводил свои эксперименты по пересадке органов.

Клиническая органная трансплантация в СКЛИФе началась в 1999 году, тогда приказом Департамента здравоохранения Москвы в НИИ был создан городской Центр трансплантации печени. И уже в октябре 2000 года здесь провели первую пересадку. Однако не все и не сразу сложилось как надо. Ситуация изменилась в 2006 году, когда СКЛИФ возглавил ученик В.И. Шумакова известный врач, ученый, трансплантолог Анзор Хубутия. Органная трансплантология в институте получила как бы второе рождение. Только за прошлый год здесь выполнено 45 пересадок печени. А всего в НИИ имени Н.В. Склифосовского выполнено 335 трансплантаций печени. Это самый большой опыт подобных операций в стране.

С 2007 года в институте начала развиваться трансплантация почки. В 2011 году в СКЛИФе открылось 30-коечное отделение трансплантации почки и поджелудочной железы. Оно стало признанным лидером по количеству, по качеству трансплантаций почки в стране. В прошлом году в отделении выполнено 130 трансплантаций. Не случайно в "листе ожидания" сейчас более 450 потенциальных реципиентов.

Нельзя умолчать и о том, что в отделении проводятся сочетанные трансплантации почки и поджелудочной железы. Это уникальные операции для пациентов с терминальной стадией диабетической нефропатии. Их уже более 45. В 2009 году здесь провели первую трансплантацию сердца. Сейчас на счету клиники более 50 пересадок сердца.

Новосибирские ученые изобрели "насос" для сердца
Желание обрести ради жизни чужой орган, который заменит вышедший из строя собственный, растет с каждым годом

Впервые в стране в СКЛИФе гибридной бригадой врачей НИИ скорой помощи и Института пульмонологии под руководством директора Института пульмонологии, академика Александра Чучалина и директора СКЛИФа, члена-корреспондента Анзора Хубутия начато комплексное решение проблемы трансплантации легких - наиболее трудоемкой и технически сложной среди всех органных трансплантаций. Первую пересадку легких выполнили в 2011 году. А сейчас накоплен опыт более 30 таких трансплантаций.

Спросила Анзора Шалвовича, который не только директор СКЛИФа, но и главный специалист-трансплантолог Департамента здравоохранения Москвы, что, по его мнению, необходимо для успешного и эффективного развития трансплантационных программ в больницах.

- Прежде всего, - ответил Анзор Шалвович, - должен быть многопрофильный стационар, работающий в круглосуточном режиме. Стационар, в котором большой объем медицинской и реаниматологической помощи, используются высокие медицинские технологии, проводятся все виды заместительной терапии, хирургические методы лечения. Конечно, все это немыслимо без высокопрофессионального коллектива врачей и среднего медицинского персонала, обладающего опытом клинической работы.

- Какие-либо преимущества получает учреждение, выполняющее пересадки органов?

- У нас заметно больше возможностей оказания эффективной помощи тяжелой и бесперспективной категории больных. К этому добавил бы возможность развития и внедрения наукоемких и инновационных технологий при трансплантации.

Российский программист рассказал, почему решил пересадить голову

Международный, да и собственный опыт свидетельствуют: практическое развитие пересадки органов эффективно в крупных многопрофильных скоропомощных стационарах, владеющих высокими медицинскими технологиями. Почему? Да потому что именно в таких стационарах есть реальная возможность обеспечения себя донорскими органами, в том числе за счет доноров с диагнозом смерти мозга.

Кроме того, здесь значительно меньше сроки консервации органов. Это важно для получения хороших результатов при пересадке. А работающие в таких стационарах специалисты разного профиля позволяют грамотно формировать "лист ожидания", квалифицированно вести пациентов до и после трансплантации. Не сбросить со счетов и другие преимущества: многопрофильные диагностические и лабораторные службы. В том числе иммунологические. Есть возможность использования гемодиализа, аппаратов вспомогательного кровообращения, гипербарической оксигенации, эндоскопической и интервенционной хирургии...

Все это повышает эффективность трансплантации, увеличивает сроки и улучшает качество жизни реципиентов. Наверняка и созданный в СКЛИФе научный отдел клеточных технологий работает на пересадку органов. И две кафедры на базе НИИ: трансплантологии Стоматакадемии и Физики живых систем МФТИ позволяет не только вести научные исследования, но и готовить кадры врачей и ученых-трансплантологов.

Мнение

Александр Чучалин, академик, директор Института пульмонологии:

Оптимально успешное проведение пересадки органов, развитие этой важнейшей и сложнейшей области здравоохранения может быть осуществлено на базе многопрофильных медицинских учреждений, университетских клиник.

Здоровье