14.06.2015 08:18
В мире

СМИ: США разместят в Восточной Европе танки для сдерживания России

Пентагон разместит в Старом Свете танки для сдерживания России
Текст:  Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Российская газета - Федеральный выпуск: №127 (6698)
Министерство обороны США разработало план размещения тяжелой боевой техники в странах Восточной Европы и Прибалтики для военного сдерживания России. Подробности инициативы в субботу опубликовала газета New York Times, ссылающаяся на американских и европейских военных чиновников. По ее данным, в перечень техники, предлагаемой к размещению на базах союзников США в Европе, входят свыше 1200 единиц, включая 250 танков M1A2 "Абрамс", боевые машины пехоты M2 "Брэдли". Запаса вооружений должно хватить для оснащения подразделения из примерно пять тысяч солдат.
Читать на сайте RG.RU

Точный перечень баз и складов, где будет храниться американская техника, а также сроки реализации плана пока прорабатываются. Вооружения планируется разместить на территории Болгарии, Литвы, Латвии, Польши, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии. В Пентагоне изучают возможность строительства в этих странах новой инфраструктуры, создания или переоснащения мощностей по обслуживанию техники. Охрану складов планируется организовать силами местных подрядчиков, а не американских военных.

МИД: Москва обеспокоена несоблюдением США договоров в сфере разоружения

Свои намерения в Пентагоне объясняют желанием продемонстрировать свои гарантии безопасности союзникам НАТО. По данным газеты, разработанное министерством обороны США предложение еще предстоит утвердить главе ведомства Эштону Картеру, а затем президенту Бараку Обаме. Однако опрошенные газетой высокопоставленные военные чиновники ожидают, что план утвердят в ближайшие недели, до встречи министров обороны НАТО в конце июня в Брюсселе. Вероятно, утечка в New York Times была организована намеренно с целью прозондировать реакцию на инициативу Пентагона как в США, так и за их пределами.

Ранее США воздерживались от размещения техники или воинских контингентов в новых государствах-членах НАТО

В случае одобрения это станет первым прецедентом за весь период после окончания "холодной войны", когда США на постоянной основе передислоцируют значительное количество тяжелой военной техники в страны Восточной Европы и бывшего СССР. "Это весьма существенный сдвиг в политике США", - такую оценку дал бывший командующий войсками НАТО в Европе Джеймс Ставридис. "Похоже на возвращение НАТО назад в будущее", - прокомментировали в Центре за новую безопасность США.

МИД РФ прокомментировал решение США о запрете обучать батальон "Азов"

Ранее, несмотря на расширение альянса на Восток, США воздерживались от размещения техники или воинских контингентов в новых государствах-членах. Существовали опасения, что это идет вразрез с духом основополагающего акта Россия-НАТО, по которому страны альянса "в существующих условиях в обозримом будущем" отказывались от стремления "размещать на постоянной основе существенные боевые подразделения" в близлежащих с РФ государствах. На саммите альянса в Уэльсе в сентябре прошлого года, где одной из главных тем был кризис на Украине, США объявили о планах размещения в странах Восточной Европы своих подразделений на ротационной основе. Также участники саммита договорились о создании сил быстрого развертывания НАТО, сети командных пунктов для них вдоль восточного фланга.

Ранее государства Прибалтики и Польша неоднократно обращались к США с просьбами о постоянном присутствии американской военной техники и боевых подразделений на их территории. Вице-премьер, министр обороны Польши Томаш Семоняк в ходе недавнего визита в Вашингтон предложил сделать свою страну платформой американского военного присутствия в Европе и призвал разместить силы и средства НАТО на восточной границе "на постоянной, а не временной основе" для "взвешенного сдерживания России".

США