В зале собралось около 60 бизнесменов - представителей несырьевого производственного сектора малого и среднего бизнеса. К дискуссии пригласили и профильных министров - финансов, экономразвития, промышленности и торговли, а также помощника президента Андрея Белоусова.
Владимир Путин не стал долго выступать, предложив высказаться присутствующим. "Я бы хотел услышать, известны ли вам те меры, которые предлагаются для решения проблем, перед которыми стоит реальный сектор?", - задал тон разговору глава государства.
Слово взял бизнес-омбудсмен Борис Титов и попросил поручить проработать стратегию развития промышленности.
"Уже слышал, причем от людей с достаточно либеральными взглядами, о необходимости воссоздать госплан", - отреагировал президент. "В современных условиях воссоздать старую модель, еще советскую, невозможно", - считает он. Но элементы планирования, прежде всего, в развитии инфраструктуры, связанные с льготированием по территориям, продолжением всего, что связано со свободными экономическими зонами, нужно обсудить, согласился глава государства. "Нам нельзя резервы распылять, нужно наоборот их консолидировать и заботиться как о подушке безопасности, если мы хотим иметь стабильную внутриполитическую, социальную ситуацию в стране", - объяснил он.
Следует синхронизировать планы экономического развития с территориями, продолжил Путин. Поддержать производителей нужно и регулированием таможенных пошлин - хотя это не всегда удается из-за лоббистов. Профильные министерства должны чувствовать, что происходит у производителей и совершенствовать взаимодействие, убежден он.
Опыт госплана как раз застал гендиректор "Ковровского электромеханического завода" Владимир Лебедев (предприятием он руководит уже 35 лет). Но тем, что происходит сейчас, бизнесмен доволен - за исключением обилия контролирующих организаций. Особенно его радует валютный курс. "Доллар! Не дайте ему упасть хотя бы годика три!" - молил Лебедев. Попутно топ-менеджер признался, что после визита Путина на завод производство увеличилось в 10 раз. "Если бы все так просто было: приехал и в 10 раз все выросло. Я бы тогда вообще из самолета не вылезал", - рассмеялся глава государства.
После чего продолжил уже серьезно. "Курс рубля - это рыночная сфера... Здесь нельзя переборщить", - предостерег он, ведь у чрезмерного ослабления есть и негативная составляющая. Но для реального производства, особенно экспортеров, курсовая разница работает эффективнее, чем меры бюджетной поддержки.
"Понятно, как будет развиваться рынок углеводородов, если ничего необычного не произойдет, - спрогнозировал Путин. - Примерно в такой же ценовой нише будет ближайшие год-два".
"В целом и бюджет, и реальный сектор приспособились... Это отражается и на курсе. В общем и целом нас это все устраивает", - заключил он. "У ЦБ много инструментов регулирования, способов увеличить-уменьшить рублевую массу в стране, скупать валюту, чтобы пополнять резервные фонды", - продолжил президент. "Это регулирование в рамках рыночных отношений будет, конечно, использоваться, чтобы поддержать наших производителей", - заверил он.
Глава государства также обещал подумать над новыми инструментами поддержки кредитования малого и среднего бизнеса: уж очень его удивило, что кредиты малому и среднему бизнесу выдают неохотно. Но "просто заставлять банки - неправильно, и подчас невозможно. Нужны какие-то дополнительные инструменты поддержки", - решил он.
Само собой, говорили и о налогах. Госдума до конца июня собирается принять закон о вычете капвложений при "гринфилде" из налогов для новых производств. Нужно распространить это правило и на действующие предприятия, причем только на новые инвестиции, попросили бизнесмены. Неожиданно для всех глава Минфина не спорил. "Я думаю, в этом есть рациональное зерно", - одобрил он. "Не узнаю Антона Германовича, вы просто действуете на него позитивно", - снова рассмеялся Путин.
Глава государства также решил поручить Минфину проработать предложение разрешить платить НДС при использовании "упрощенки", а ФАС - разобраться с системой регулирования экспортных цен на несырьевые товары. Помощнику главы государства Андрею Белоусову нужно будет организовать семинар по налогам с представителями промышленности.
"Мы постоянно проводим ревизию, анализ, постоянно идут споры между Минэкономразвития и Минфином - одни говорят, что надо сокращать, другие говорят, что надо держать или увеличивать - естественно, у каждого своя задача, а истина, как обычно, посередине", - заметил Путин.
Промышленники стремились помочь стране в условиях санкций. "Мы готовы локализовать абсолютно все, что не противоречит законам физики и Уголовному кодексу", - заверил главу государства бизнесмен из Челябинской области - его компания производит оборудование для ТЭК. "Радуемся за вас", - откликнулся президент и добавил, что "многое еще нужно сделать в плане импортозамещения". "Это очень чувствительная сфера деятельности. Мы понимаем, что наши партнеры смогут сделать, чтобы усложнить нам жизнь", - добавил он, назвав это оборудование "одной из линий атаки".
Путин также согласился усилить регулирование в сфере закупок отечественного оборудования, аналоги которого есть за рубежом, и объяснил, зачем нужно соблюдать экологические стандарты. "Мы должны думать о себе, о наших детях, о гражданах в целом", - сказал он. Современные производства более эффективны. Но если стандарты "абсолютно завышенные, то нужно просто смотреть, со специалистами подумать, вернуться к этому", - не исключил президент.
Звучала и критика в адрес антимонопольной службы. "Артемьева нет и некому защищать ФАС, поэтому я возьму это на себя", - вступился за чиновника глава государства. Он подчеркнул, что ведомство выполняет важную функцию, создает равные условия для конкуренции, но все же еще многое нужно сделать, чтобы совершенствовать работу.
Владимир Путин встретился с руководителями российских промышленных компаний