01.07.2015 00:42
Digital

На Международном военно-морском салоне представят новейшие разработки

В стране есть уникальные разработки
Текст:  Наталья Капустина
Российская газета - Спецвыпуск: Судостроение №141 (6712)
На открывающемся сегодня VII Международном военно-морском салоне, организованном минпромторгом, будет представлена продукция как военного, так и гражданского назначения. Многие военные разработки можно и нужно использовать для гражданских целей.
Читать на сайте RG.RU

Яркий пример - робототехника, создаваемая концерном "Моринформсистема-Агат". Она с успехом может быть использована не только в сугубо военных и охранных целях, но и для решения спасательных и научно-исследовательских задач, при проведении геолого-разведывательных работ, а также для обеспечения деятельности предприятий ТЭК в акваториях морей и океанов.

Конечно, главный профиль концерна - военный. Это разработка и создание автоматизированных систем управления, боевых информационно-управляющих систем и их развития - интегрированных систем боевого управления, радиолокационных и гидроакустических комплексов и систем управления всеми видами морского ракетного и артиллерийского оружия как корабельного, так и берегового базирования. С этими задачами концерн успешно справляется, создавая новые перспективные разработки.

В Питере открылся международный военно-морской салон

Например, на международном военно-техническом форуме "Армия-2015", который недавно прошел в подмосковной Кубинке, он представил отдельные элементы охраны морского побережья, а также модель интеграции разнообразных технических средств подводного, надводного, воздушного и берегового базирования в единую комплексную систему. Такая система охраны морского побережья, в которую входит широкий спектр робототехнических средств, может представлять интерес не только для России, но и для других стран, имеющих протяженные морские границы. Главные достоинства подобной системы охраны - управляемость, в том числе возможность управления из единого центра, а также модульность, обеспечивающая мультифункциональность и сокращение стоимости.

Концерн, интегрировавший многолетний опыт входящих в него предприятий в области создания информационно-управляющих систем для ВМФ и являющийся лидером в этой отрасли, демонстрирует свое видение модели интеграции комплексных робототехнических систем, действующих на воде, под водой, в воздухе и на берегу.

В будущем роботы могут активно использоваться для освоения богатейших ресурсов Мирового океана

Система охраны морского побережья позволяет непрерывно и оперативно освещать обстановку в подводном и надводном пространстве в реальном режиме времени и предусматривает передачу информации по нескольким каналам.

Роботы могут применяться для поиска и обнаружения движущихся подводных объектов, определять координаты и параметры их движения, с их помощью можно искать и обследовать затонувшие корабли и другие объекты, они помогают в поисково-спасательных операциях.

За рубежом роботы активно внедряются для проведения оперативного мониторинга морской среды. Такой мониторинг нужен для гидрографических исследований, поиска минеральных и биологических ресурсов. И в концерне сегодня такие технологии есть, в том числе позволяющие осуществлять разведывательные и прочие работы на участках шельфа, покрытых льдом, и безопасный проход ледоколов. В будущем роботы могут активно использоваться и в исследовательских целях для освоения ресурсов Мирового океана.

Проект нового ракетного корабля на воздушной подушке разработали в РФ

На форуме "Армия-2015" были продемонстрированы и другие разработки концерна. Например, натурный образец берегового подвижного ракетного комплекса "Бал-Э", комплекс охраны объектов морского и прибрежного базирования "Навага", гидроакустическая станция обнаружения диверсионных сил и средств, автоматизированный водолазный комплекс навигации, пеленгации и голосовой связи, мобильный гидроакустический комплекс "ЗЕВС" и пр. Концерн готов предложить иностранным партнерам эти и другие современные виды вооружений и военной техники. Многие государства, в частности Индия и страны Юго-Восточной Азии, уже оценили преимущества этой продукции - она поставляется на экспорт давно и успешно.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров выразил уверенность, что Международный военно-морской салон будет способствовать расширению сотрудничества России с зарубежными странами. Налаживание такого сотрудничества должны обеспечить и центры компетенций, в которых собраны все высокотехнологичные разработки концерна. В ноябре прошлого года центр компетенций, действующий на базе Дальневосточного федерального университета, посетил президент РФ Владимир Путин, где ознакомился с новыми транспортными и роботизированными технологиями. Вниманию президента были представлены совместные разработки концерна с ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева. Специалисты спроектировали и просчитали варианты дальневосточных и сибирских маршрутов скоростных судов. Например, возможные транспортные схемы для судов на подводных крыльях "Циклон 250М" (вместимость 250 человек, скорость 50 узлов) и "Комета 120М" (вместимость 120 человек, скорость 35 узлов), судов с воздушной каверной и гражданских экранопланов. Их использование позволило бы обеспечить постоянное, безопасное, скоростное сообщение между такими областными и районными центрами Дальнего Востока и Камчатки, как Владивосток, Славянка, Ванино, Холмск, Александрово-Сахалинский, Петропавловск-Камчатский.

Технически скоростные суда вполне могли бы соединить и более удаленные и труднодоступные населенные пункты Дальневосточного региона и других транспортных коридоров в Центральной и Южной России, а также Крыма. "У России, с учетом ее географии, протяженности речных и морских транспортных путей, просто нет и не может быть другого выбора, кроме как развивать скоростной водный транспорт, - считает главный редактор журнала "Морская политика России. Люди. События. Факты" Андрей Камшуков. - Особенно остро стоит проблема в удаленных регионах: на Дальнем Востоке, Камчатке и в Сибири. И с точки зрения логистики, и с точки зрения сокращения затрат полномасштабное использование скоростных судов на воздушной подушке, на подводных крыльях, с воздушной каверной и экранопланов для перевозок людей и грузов очевидны".

Шойгу: До конца года ВМФ РФ получит 8 боевых кораблей и 2 подлодки

Новые возможности открывает использование продукции концерна и в сфере освоения океана. В 2011 году постановлением правительства РФ создана межотраслевая технологическая платформа "Освоение океана", координатором которой является "Моринформсистема-Агат". В работе платформы активно участвуют крупные промышленные предприятия, заинтересованные в создании в России отрасли современных морских и подводных технологий, а также в развитии морского приборостроения. Сегодня технологическая платформа насчитывает более 100 участников.

Один из главных пунктов Стратегического плана развития технологической платформы "Освоение океана" - создание на Дальнем Востоке научно-производственного объединения по подводной робототехнике и морскому приборостроению для апробации современных экономических, организационных и социальных подходов и инноваций. Созданное объединение можно использовать как модель для внедрения в других субъектах РФ, что позволит в итоге составить единую отрасль морских технологий и приборостроения. Эта отрасль, в свою очередь, должна стать гарантом ускоренного роста и социально-экономической стабильности охваченных территорий, а также источником пополнения местных и федеральных бюджетов и залогом технологической самостоятельности России.

В Дальневосточном регионе платформа призвана обеспечить решение сразу нескольких важных задач. Среди них - создание современной технологической базы в области подводных технологий и морского приборостроения; освоение выпуска широкой линейки востребованного на рынке (в том числе внешнем) подводного и надводного оборудования, парка новых приборов, организация сервиса для оказания услуг с применением этих устройств; выведение предприятиями региона инновационных технологий на рынки Юго-Восточной Азии; значительное увеличение возможностей экономики страны по освоению шельфа окраинных морей Дальнего Востока России. Это в конечном итоге приведет к созданию точек роста и развития на Дальнем Востоке, улучшению экономических и демографических параметров.

  Акцент: Россия - морская держава, и ей просто необходимы собственные передовые технологии в судостроении

Участники технологической платформы уверены, что высокотехнологичные отрасли экономики и передовые технологии, используемые в освоении океана - это готовые точки роста постиндустриальной экономики России. И их потенциал необходимо использовать в полном объеме и в кратчайшие сроки. "Участники платформы, а это, в первую очередь, крупнейшие промышленные предприятия и научно-исследовательские организации, заинтересованы в создании целой отрасли морских и подводных технологий, а также в развитии морского приборостроения, - говорит Валерий Кобылянский, координатор ТП "Освоение океана", заместитель гендиректора по инновационному развитию концерна "Моринформсистема-Агат". - Идея комплексного подхода к решению стратегических задач в области развития специальных технологий и их применения на море и в приморских регионах привлекает все больше предприятий".

В России начались испытания подводного разведчика

Для успешного старта научно-производственного объединения необходимо начать несколько масштабных системных проектов в Дальневосточном регионе. Некоторые уже подготовлены. Это создание морского полигона для испытания новых образцов подводной робототехники на острове Русском, современная модернизация порта Владивосток, создание сети скоростного пассажирского судоходства на базе новых разработок в области экранопланов и судов на подводных крыльях, а также создание подводных акустических систем нового поколения.

"Чтобы выйти на удовлетворительный уровень по импортозамещению, нам потребуется два-три года, во всяком случае, если мы говорим об отрасли морского приборостроения - говорит Валерий Кобылянский. - Но Россия - морская держава, и нам просто необходимы собственные передовые технологии; мы должны с позиции догоняющей перейти в состояние опережающего развития. Платформа должна стать драйвером ускоренного роста, вывести на современный уровень не только подводные технологии, но и смежные области: судостроение, оборону, рыбохозяйственный комплекс, добычу и восстановление биоресурсов моря, портовые комплексы, транспорт и даже туризм. Идею комплексного подхода в развитии морских регионов России мы планируем опробовать на Дальнем Востоке. Он сейчас на слуху, он во многом понятен, и отсюда стартовала подводная робототехника".

комментарий

Георгий Анцев, генеральный директор - генеральный конструктор компании "Концерн "Моринсис-Агат":

Освоение пространств и ресурсов Мирового океана - одно из главных направлений развития мировой цивилизации в третьем тысячелетии. Приоритетом национальной политики ведущих морских держав в обозримом будущем станет модель сотрудничества-соперничества в освоении Мирового океана. Она предполагает не только необходимость защиты зон своих юрисдикции и интересов в Мировом океане, но и поиск наиболее передовых способов исследования и освоения его многообразных ресурсов. Роботы будут играть важнейшую роль и станут приоритетным направлением морского приборостроения: и в условиях современной концепции сетецентрической войны, и для снижения человеческих жертв в ходе ежедневной спасательной, исследовательской и прочей морской деятельности, и для обеспечения получения информации из наиболее труднодоступных районов Мирового океана.

Российские военные научились управлять армией роботов

Одним из основных направлений деятельности нашего концерна, объединяющего лидирующие предприятия в области морского военного и гражданского приборостроения, в соответствии со "Стратегией развития до 2022 года" является разработка технологий проектирования и создания морских роботизированных систем и освоения ресурсов Мирового океана. Для повышения эффективности подобных систем гражданского или военного назначения они должны быть интегрированы по отношению к существующим системам флота. "Концерн "Моринсис-Агат", предприятия которого имеют колоссальный опыт в области создания информационно-управляющих систем и интеграции систем Военно-Морского флота, способен сегодня системно подойти и к созданию робототехнических комплексов в военных и мирных целях. На нескольких крупных международных выставках, в том числе, на Дне инноваций МО, Армии-2015 и МВМС-2015 мы презентуем новую концепцию системы охраны морского побережья, построенной по модульному принципу и, следовательно, многофункциональной.

Если говорить о задачах, которые стоят сегодня в отрасли морской и подводной робототехники, то, с моей точки зрения, это, в первую очередь, необходимость выделения ее в качестве специализированного сегмента. Важно определить и головного исполнителя, ответственного за создание подводных роботизированных систем различного назначения и способного обобщить и интегрировать уже имеющийся опыт в создании робототехнических систем. Предприятия-разработчики сегодня нуждаются и в соответствующей нормативной базе, регламентирующей действия по практической реализации государственной технической политики в области развития морской робототехники. С технической точки зрения, необходимо иметь постоянно действующую (круглогодичную) полигонную испытательную базу на территории РФ, оборудованную всеми необходимыми средствами и системами. И, конечно, учитывая, что морские и подводные роботы в будущем получат широкое применение не только в военной сфере, уже сегодня следует налаживать механизмы межведомственного обмена информацией о результатах научных исследований и технологических разработках в области подводной робототехники. Такие обмены "лучшими практиками" и опытом предусмотрены в большинстве стран-лидеров в этой области.

кстати

Межотраслевая технологическая платформа "Освоение океана" создана в 2011 году постановлением правительства РФ. В деятельности платформы активно участвуют крупные промышленные предприятия, которые заинтересованы в создании в России отрасли современных морских и подводных технологий, а также в развитии морского приборостроения.

Сегодня технологическая платформа насчитывает более 100 членов, среди которых более 30 организаций являются лидерами в своих отраслях. Эти организации стремятся к систематизации подхода в области морской деятельности.

Технологии