Как рассказал помощник шоколатье Музея шоколада Nikolya Евгений Балашов, однажды сотрудники обнаружили следы зубов на сладкой картине, которая висела на высоте не меньше двух метров от пола. А перед Новым годом они лишились почти трети большой шоколадной елки. А потом гадали, каким образом человеку удалось съесть экспонат под пристальным наблюдением смотрителя?
В то, что карта Беларуси сделана из шоколада, марципана и сахарной мастики, посетителям придется поверить на слово. Она слишком дорога его автору - шоколатье Николаю Попову, и он пока не готов угощать ею своих поклонников. Хотя периодически скульптуры и картины сотрудники музея отдают на съедение.
- В Гродно мы устраивали благотворительный показ для детей, подарив им Эйфелеву башню весом около 60 килограммов, - говорит Евгений Балашов. - А потом засомневались, стоит ли устраивать такие пиры. Ведь много сладкого детям вредно.
На изготовление карты Беларуси у Николая Попова ушло три недели и 125 килограммов различного шоколада. Основа состоит из 16 плит белого шоколада. На карте изображены достопримечательности Минска, Гродно, Могилева, Витебска, Бреста и Гомеля. И, естественно, самый известный символ Беларуси - зубр, вылитый из черного шоколада. Все красители, по словам Евгения Балашова, пищевые. Они скупают их в магазинах раз в год - перед Пасхой.
В каждый город, где проходит выставка музея, шоколатье привозит с собой около 80 килограммов шоколада, чтобы отлить или вылепить из него скульптуры и картины с местным колоритом.
Так, в Чувашии Николай Попов сделал тухью - нарядный головной убор чувашской девушки, украшенный бисером, бусами, раковинами каури и монетами, и шюлкеме - нагрудное украшение чувашской женщины, состоящее из монет. Несколько дней понадобилось мастеру, чтобы изобразить в шоколаде гордость чувашского народа - Василия Чапаева. На портрет легендарного земляка у него ушло около десяти килограммов белого и черного шоколада.