27.08.2015 14:22
Культура

На ярмарке "Пища для ума" накормят макаронами "по-гоголевски"

Литературный музей накормит макаронами "по-гоголевски"
Текст:  Анастасия Скорондаева
Российская газета - Федеральный выпуск: №192 (6763)
Говорят, Николай Гоголь страстно любил итальянские макароны, приправленные солью, перцем, маслом и сыром пармезан. К тому же писатель был сладкоежкой: в кармане всегда держал конфетку. Вкусны ли макароны "по-гоголевски", выяснится в это воскресенье, 30 августа, на книжно-кулинарной ярмарке "Пища для ума", организованной Государственным литературным музеем в парке искусств "Музеон". Приготовит их, к слову, лауреат "Большой книги" писатель Марина Степнова.
Читать на сайте RG.RU

Площадку книжно-кулинарного праздника поделят на несколько зон: книжная ярмарка, ярмарка кафе и кулинаров, площадка кулинарных мастер-классов, лекторий и детская площадка.

В Литературном музее открылась выставка к 80-летию Буратино

Автор блога "Еда в литературе" Татьяна Алексеева откроет джентльменские секреты огуречного меню из текстов Оскара Уайльда и Пэлема Вудхауса. После солененького непременно захочется сладенького, а тут уже и варенье из романа Льва Толстого "Анна Каренина" начнет манить пьянящим ароматом. В продолжении темы стоит прослушать лекцию "Облонский и Левин: гастрономический взгляд" автора кулинарных книг и блоггера Влада Пискунова. Он прокомментирует обед героев "Анны Карениной" и расскажет об атмосфере московских застолий позапрошлого столетия.

В тульском музее cварили варенье по рецепту Софьи Толстой

В лектории будут говорить о том, что связывает литературу и еду. Директор ГЛМ, зав. кафедрой истории русской литературы новейшего времени ИФИ РГГУ Дмитрий Бак и руководители проекта "Культурная инициатива" Юрий Цветков и Данил Файзов расскажут о культовых литературных кафе последних десятилетий. А писатель Алиса Ганиева поведает о гастрономических тонкостях горцев и поделится рецептами блюд из ее последнего на сегодняшний день романа "Жених и невеста". Не обойдется и без рецептов от императора Октавиана Августа. Урок настоящего римского пира преподаст филолог, переводчик, автор книги "Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу" Виктор Сонькин.

В чем секрет манной каши, как правильно баловаться плюшками и что такое королевский бутерброд, юным книгочеям и гурманам расскажут заведующая отделом детской литературы Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино, переводчик, литературный критик Ольга Мяэотс и литературовед, профессор кафедры русской литературы МГПУ Ирина Арзамасцева.

Найти книгу себе по вкусу здесь сможет каждый: более тридцати издательств и независимых книжных магазинов представят свои новинки. Среди них Ad Marginem, Clever, Corpus, Livebook/Гаятри, Paulsen, Альпина Паблишер, Время, Издательство Ольги Морозовой, КомпасГид, Манн, Иванов и Фербер, Настя и Никита, НЛО, Редакция Елены Шубиной, РИПОЛ классик, Розовый жираф, Самокат, Центр книги Рудомино и многие другие.

Не забывайте: аппетит приходит во время еды!

Литература Москва Столица