18.09.2015 00:20
Культура

В Старой Ладоге установили памятник Рюрику и Вещему Олегу

В Старой Ладоге установили памятник собирателям русских земель
Текст:  Вера Черенева
Российская газета - Федеральный выпуск: №210 (6781)
На берегу Волхова на центральной площади Старой Ладоги установлен памятник Рюрику и Вещему Олегу. Многие исследователи склоняются к тому, что именно с ладожских земель пошло объединение славянских племен и отсюда началась история России.
Читать на сайте RG.RU
Мосгордума одобрила выбранное москвичами место для монумента князю Владимиру

Старая Ладога - это самый древний город страны. Точная дата его основания неизвестна, но археологические исследования позволяют предположить, что городу не менее 1260 лет и именно сюда в 862 году пришел Рюрик со своей дружиной.

- Историки много спорят, кто был Рюрик, откуда он пришел. Важно, что Рюрик - это первый летописно достоверный русский князь. Правопреемник Рюрика Олег более тысячи лет назад совершил историческое соединение Руси Новгородской и Руси Киевской, - отметил на открытии памятника министр культуры России Владимир Мединский. Он подчеркнул, что не зря многие считают Старую Ладогу столицей российской государственности.

Рюрик и Олег вошли в историю как собиратели русских земель. Они прекратили внутренние усобицы и объединили племена от Новгорода до Полоцка и от Мурома до Ростова.

Рюрик в числе иных государственных деятелей, сыгравших ключевую роль в истории страны, увековечен на памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде. Это единственное его скульптурное изображение. Отдельного памятника основателю российской государственности до последнего времени не было.

Идея увековечить память Рюрика и Олега в Старой Ладоге принадлежит главе региона Александру Дрозденко.

В 2012 году среди скульпторов и архитекторов был объявлен конкурс, заявки подали 38 участников. После долгих обсуждений конкурсная комиссия и члены экспертного совета остановились на проекте петербургского скульптора Олега Шорова.

Выбраны 10 проектов памятника жертвам репрессий

Первоначальный проект значительно трансформировался. В частности, Рюрик и Олег должны были опираться на щит. Он, по задумке скульптора, должен был символизировать защиту государства и объединять две фигуры. Олег Шоров изначально спроектировал щит каплевидным, таким же, как на памятнике "Тысячелетие России". Но историки сказали: таких предметов вооружения на Руси середины IX века еще не было. Воины использовали массивные круглые щиты. Но появление такого типа вооружения меняло всю композицию.

Шоров оказался перед непростым выбором - соблюсти историческую достоверность или пожертвовать ею в угоду красивой композиции. В итоге скульптор несколько раз ездил в Старую Ладогу на раскопки, перелопатил огромное количество исторической литературы и переделал композицию совсем. Он переставил скульптуры и установил щит ровно такой, каким пользовались воины. Переделывать пришлось еще целый ряд деталей. В частности, менялся светский гардероб Рюрика, у Олега изменилось вооружение. В руках у Рюрика вместо посоха появился свиток, который свидетельствовал о том, что основатель государственности не воин, а в первую очередь дипломат.

Много споров вызвало место будущего памятника. В Старой Ладоге развернулась самая настоящая общественная дискуссия. В итоге скульптуру решено было установить на улице Варяжской, в сквере, откуда открывается чудесный вид на Ладожскую крепость. Но чтобы композиция выглядела гармонично, сам сквер полностью реконструировали и благоустроили прилегающую территорию. Памятник стоит на 40-тонном камне-пьедестале, который специально привезли из Каменногорска. Высота монумента составила семь метров.

"Это первый в России памятник основателям нашего государства. Нам хотелось, чтобы монумент был величественным", - неоднократно подчеркивал глава региона Александр Дрозденко. Он лично следил за всем ходом работ и участвовал в общественном обсуждении проекта.

Такое пристальное внимание к монументу оправданно. За последние несколько лет это первая в Ленинградской области скульптура такого масштаба и имеющая столь высокое символическое значение.

Кабмин разработал план охраны памятников истории

В 2012 году Старая Ладога стала модельной площадкой для создания историко-туристских центров СЗФО. Сейчас эта федеральная программа трансформировалась в глобальный проект "Серебряное ожерелье", который подразумевает появление в регионах Северо-Запада туристского маршрута через крупные музейные и исторические центры. Предполагается, что все населенные пункты "ожерелья" будут связаны между собой автобусным, железнодорожным или другим сообщением, в каждом появятся достойные объекты индустрии гостеприимства. Именно со Старой Ладоги должны начинаться маршруты "Серебряного ожерелья".

За последние три года Старая Ладога значительно преобразилась. Переживает второе рождение Староладожская крепость. Завалы во внутренних помещениях разобраны, каменные стены башен очищаются, постепенно воссоздаются конструкции из декора и естественного камня, где-то реставраторам приходится заново выполнять кладку. Активнее всего работы ведутся на Стрелочной башне, свое название она получила благодаря нахождению на месте слияния речки Ладожки с Волховом. Северо-западное прясло - участок между Стрелочной и Воротной башнями - полностью восстановлено. Утверждены проекты по реконструкции других четырех башен и внутренних зданий крепости. На следующий год Староладожская крепость будет отмечать свое 900-летие, планируется, что к юбилейным торжествам реставрация комплекса будет завершена.

Ведутся работы в церкви Святого Георгия - одном из старейших храмов России. Ремонт и реставрация проведены в Никольском монастыре. Здесь приведена в порядок кровля, воссоздана кирпичная кладка, деревянные конструкции и детали, отреставрированы фасады.

В концепции развития Старой Ладоги нет мелочей. Все направления не без оснований считаются ключевыми. Например, чуть больше месяца назад по инициативе главы региона Александра Дрозденко на дорогах, ведущих к населенному пункту, появились указатели, информирующие автолюбителей, как проехать к Староладожской крепости. Старая Ладога влечет к себе не только как город с известными на всю страну крепостью и церквями. Огромное количество тайн Старой Ладоги еще не раскрыто, и это несмотря на то, что с XIX века здесь постоянно проходят археологические экспедиции. Ни один сезон не обходится без сенсаций - исследователи находят старинное оружие, украшения, редкие предметы быта.

38 архитекторов и скульпторов участвовали в конкурсе на создание памятника Рюрику и Вещему Олегу

- За годы исследований ученым удалось собрать настоящую сокровищницу. Всего на территории города было найдено свыше 40 тысяч артефактов. В музейных залах выставлен всего лишь один процент от всех находок, - рассказал заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры, доктор исторических наук Анатолий Кирпичников. По словам исследователя, люди на Староладожской земле жили издревле. В частности, археологи обнаружили неолитические стоянки, есть находки, относящиеся к эпохе энеолита.

Но больше всего данных, конечно, дают слои железного века. Археологи нашли оружие, керамику, украшения, причем произведены были эти артефакты не только в Старой Ладоге, найдены изделия, изготовленные арабскими или греческими мастерами.

Сейчас в Ленинградской области строится крупное фондохранилище. Конкурировать с ним по размерам смогут разве что запасники Эрмитажа. Предполагается, что, когда объект откроется, многие уникальные находки впервые будут выставлены на всеобщее обозрение.

Музеи и памятники Ленинградская область Северо-Запад