21.09.2015 20:17
Экономика

Российских грибов на прилавках станет больше на 45 процентов

Российских грибов на прилавках в этом году станет больше на 45 процентов
Текст:  Василий Миронов
Российская газета - Федеральный выпуск: №212 (6783)
Россия существенно нарастила производство грибов - свежих шампиньонов и вешенок. На 22 процента в первой половине 2015 года. И, скорее всего, такие темпы сохранятся до конца года. Правда, потребителю это пока трудно заметить. Цены на грибы по большей степени зависят от других факторов.
Читать на сайте RG.RU

К тому же доля иностранных грибов на рынке сократилась за этот период на 24 процента. Львиная доля поставок свежих грибов в Россию приходилась на Польшу. Они занимали большую часть нашего рынка - 80 тысяч тонн в прошлом году против 10 тысяч тонн отечественного производства. Но сокращение импорта - подспорье для местных производителей, говорит главный редактор журнала "Школа грибоводства" Александр Хренов. Издание ведет статистику производства и импорта грибов в России. Официальных данных по этому направлению сельхозпроизводства нет.

"Сегодня в некоторых регионах появилась поддержка местных грибоводов, этот бизнес становится более популярным. Появилось отечественное оборудование, которое можно использовать для организации грибных производств", - рассказывает собеседник "РГ".

ЕАЭС разработает общую стратегию развития АПК

Сейчас в России строятся два крупных шампиньонных комплекса, на каждом из которых в год можно выращивать 2-3 тысячи тонн грибов. "Комплексов десять построить - половину импорта заместим. У нас задача "раскидать" их по всем регионам, чтобы не возить грибы, скажем, из Москвы в Екатеринбург", - рассуждает Хренов.

В США, в Австралии грибоводство стоит на втором месте в растениеводстве по обороту продукции после помидоров

Он рассказывает, что грибоводы пытаются договариваться с местными властями о поддержке своих проектов. Реакция везде разная. В Калужской области создан целый кластер по развитию грибоводства. Обсуждается проект в Татарстане. "А есть регионы, где про грибы никто ничего слышать не хочет, - сетует представитель индустрии. И добавляет: - В США, в Австралии это направление стоит на втором месте в растениеводстве по обороту продукции после производства помидоров".

Наращивание собственного производства должно сгладить зависимость российского грибного рынка от колебаний курсов валют. Например, вместе со скачком курса доллара в конце 2014 года подорожали шампиньоны. "Когда на отечественном рынке будет превалировать российский гриб, наши производители будут между собой конкурировать и цены снизятся. Но пока на рынке всего 10 тысяч тонн отечественных грибов, все определяет цена импортного гриба", - говорит эксперт. Сегодня это в основном китайские поставки. И они начали дорожать.

Если не брать в расчет курс валюты, то на грибные цены мало что влияет. Сезонности производства практически не наблюдается. Крупные комплексы выращивают грибы круглый год. По данным "Школы грибоводства", максимальная розничная цена в Москве в 2015 году наблюдалась в январе - 253 рубля за килограмм. Минимальная - в мае-июне, 180 рублей. Причем в столице цены на грибы самые низкие во всей России. Сюда первым делом поступают импортные партии. И уже потом их развозят по остальным регионам. Во Владивостоке килограмм шампиньонов может стоить 300-400 рублей.

Общественники предложили создать "грибную карту" владимирских лесов

Наступление сезона сбора лесных грибов на ситуацию на полках практически не влияет. Особенно это касается шампиньона. В крупных городах большая часть жителей предпочитают все же сходить в магазин, чем в лес.

Зато россияне стали меньше сдавать лесных грибов на переработку. По оценкам "Школы грибоводства", перерабатывается у нас, в зависимости от урожайности, 10-15 тысяч тонн лесных грибов в год. Притом что импорт консервов и заморозки, в основном из Китая, составляет примерно 120 тысяч тонн. Так что российские компании и хотели бы покупать больше грибов у населения. Но собирать становится некому. Деревни пустеют, оставшиеся жители, как правило, пожилого возраста, и не могут ходить по грибы как на промысел.

Cоветы эксперта "РГ"

В России наступил осенний грибной сезон. Излюбленное занятие многих - сходить в лес, подышать свежим воздухом, набрать домой грибов. А потом похрустеть ими уютным зимним вечером.

Какие же грибы полезнее - лесные или культивированные? Какие карты надо смотреть перед походом в лес и почему надо собирать только молодые грибы? Об этом "РГ" расспросила сотрудника кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Максима Дьякова.

Максим Юрьевич, давайте напомним основные правила сбора грибов.

Эксперт: Съедобные грибы, растущие в Москве, безопасны для здоровья

Максим Дьяков: Есть три основных правила. Во-первых, собирать только те грибы, в которых ты железно уверен. Второе правило: собирать в тех местах, насчет которых вы уверены в плане экологической обстановки. Там, где были выпады тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов и так далее, там в грибах этого будет больше, чем в земле.

А как определить такое место? Есть правила вроде "не менее километра от дороги".

Максим Дьяков: Расстояния могут очень сильно варьироваться. Это зависит от розы ветров и насаждений. Если вдоль дороги идет густой лес, то там можно собирать. Существуют так называемые экологические карты, где показаны зоны различного уровня загрязнения теми или иными реагентами. Все это доступно в открытых источниках.

А третье правило?

Максим Дьяков: Даже самый хороший гриб, когда стареет, начинает разлагаться. Так что собирайте грибы помоложе, более плотные. И желательно их как можно быстрее приготовить. Хотя бы почистить и бланшировать минуть пять в кипятке. После этого грибы можно оставить до утра.

А какие грибы полезнее: лесные или культивируемые?

Максим Дьяков: Я бы все же не стал рекомендовать в больших количествах есть дикорастущие грибы. А вот по поводу культивированных - да. Они лучше изучены, проходят сертификацию. А дикорастущий гриб - не понятно, где растет и что наберет.

Товары и цены