22.09.2015 20:40
Экономика

В России разработали первые стандарты качества товаров

В России разработаны первые стандарты качества товаров, они жестче ГОСТов и техрегламентов
Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №213 (6784)
В России появятся товары премиум-качества. Вернее, они уже есть, но об этом пока никто не знает.
Читать на сайте RG.RU

Узнаем. Для того и была в апреле этого года создана правительством такая организация, как Роскачество. Проводимые ею исследования позволят оценить качество российской продукции. А самой лучшей присвоить Знак качества. По нему мы и будем узнавать премиум-товары. В ноябре ожидается первый список такой продукции.

Сомневаетесь? Вспоминаете не во всем оправдавший себя советский Знак качества? Вот с этого мы и начали беседу с руководителем Роскачества Максимом Протасовым. И выяснили, чем все-таки отличаются разработанные организацией стандарты качества от всевозможных ГОСТов и техрегламентов.

Максим Александрович, так зачем нам этот Знак качества?

Максим Протасов: Когда мы слышим "сделано в Японии" или "сделано в Германии", для нас это звучит уже как бренд, мы сразу понимаем, что предлагаются лучшие варианты техники, авто и многих других товаров.

Мы хотим, чтобы "сделано в России" тоже стало брендом. На первых порах - хотя бы для самих россиян, поскольку у нас в стране у ряда потребителей пока незаслуженно низкое доверие к отечественным товарам.

Так товары в этом сами и виноваты. Плохие. Или речь идет о потребительском стереотипе, доставшемся нам от прежних времен, когда иностранные лейблы и были тем самым "народным знаком качества"? И как вы собираетесь поднимать наше доверие к российским товарам?

Для продуктов с пальмовым маслом введут специальную маркировку

Максим Протасов: Для начала мы хотим дать корректную информацию о реальном состоянии качества товаров, которые будем исследовать.

У людей существует очень много мифов о том, что можно есть и носить, а что - вредно или небезопасно. И нет ни одного информационного ресурса, который мог бы эти мифы аргументированно развенчивать или подтверждать. Мы хотим взять эту функцию на себя, превратить интернет-портал Роскачества в источник такой информации.

Она и будет повышать потребительскую осведомленность. Это в свою очередь будет влиять на вкусы и предпочтения россиян.

Если человек узнает, что товар, которым он ежедневно пользуется, вреден, не соответствует техническому регламенту или информация, которая содержится на его упаковке, не совпадает с его содержанием, наверное, он перестанет его приобретать.

В то же время, товар - "серая мышка", на который ранее, возможно, не обращали внимания, может оказаться "честным", и тогда спрос на него повысится. Мы надеемся, что сама возможность получения российского Знака качества будет стимулировать производителей больше внимания уделять качеству продукции.

А если учесть, что получить знак может лишь товар, производство которого глубоко локализовано в России, который производится из российских ингредиентов и сырья, то значит, работа Роскачества будет способствовать и импортозамещению.

Сделаем в России

Автомобили иностранных марок, которые собираются, например, в Калуге, смогут получит Знак качества?

Максим Протасов: Безусловно. Дело не в марке. Мы не смотрим на владельца бренда. Мы не смотрим на собственника предприятия. Для нас важно, чтобы качество товара было выше, чем того требует ГОСТ или техрегламент. И чтобы произведен он был на российской земле и из российских ингредиентов. Если это отверточная сборка, все детали привезены из других стран, то уровень локализации будет недостаточный для права обладания российским Знаком качества. А вот если значительная часть компонентов для машины производится здесь - почему нет?

Как вы думаете, российский Знак качества признают за рубежом? Смогут наши товары конкурировать на международном рынке?

Максим Протасов: На самом деле мы уже сейчас конкурируем по целому ряду товаров. И не только в сфере оружия и космоса.

Россия - значимый игрок на мировом рынке агропродукции, в том числе на рынках масличных, зерновых культур, даже круглого риса. В стране построены современные свинокомплексы, у нас есть конкурентные преимущества по кормлению и выращиванию птиц. Если нам не будут вводить ограничения на экспорт, Россия может стать очень серьезным экспортером продовольствия. Она уже им является, но объемы могут вырасти.

Россиян оградят от опасных продуктов с пальмовым маслом

Если говорить о непищевых товарах, думаю, вся группа продукции, связанная с глубокой переработкой углеводородов, нефтехимией, различными видами пластиков, может занять немалую нишу на мировом рынке.

И мы надеемся, что российский Знак качества поможет нашей продукции в реализации экспортного потенциала и получит лояльность среди покупателей других стран.

Но в приоритете у нас отечественный потребитель, потому что если нам не поверят сами россияне, то мы никого в мире не убедим. В Германии, к примеру, доверие потребителей к Stiftung Warentest (это местный государственный институт информации для потребителей) выше, чем к германской церкви и германской полиции. А россияне в принципе мало кому доверяют.

Спать не по ГОСТу

Вы можете на пальцах объяснить, чем отличаются стандарты Роскачества от требований ГОСТов или техрегламентов?

Максим Протасов: Например, для мороженого филе трески Российская система качества запрещает двойную заморозку.

Связано это с тем, что она заметно влияет на вкус и качество - нарушаются межклеточные связи, быстрее испаряется внутренняя влага, как следствие - рыба становится менее сочной после приготовления. Действующие ГОСТы и техрегламенты двойную заморозку не запрещают.

Согласно стандартам Роскачества, в мороженом филе трески также отсутствует избыточная внутренняя влага (она появляется за счет добавления влагоудерживающих фосфатов, что увеличивает вес рыбы примерно на 20 процентов) и ограничен объем глазури, то есть замороженной воды на поверхности рыбы, что также влияет на вес продукта.

В стандарте по подсолнечному маслу ужесточены нормы содержания канцерогенов, в два раза снижен такой важный показатель, как цветное число - чем этот показатель ниже, тем лучше очищено растительное масло. Покупатель может определить цветность на глаз - чем прозрачнее масло, тем оно качественнее, тем, соответственно, ниже показатель цветного числа, и наоборот. И конечно, продукт, соответствующий стандарту Роскачества, не должен содержать ГМО.

Но это вы все про еду говорите. А остальные товары?

Максим Протасов: Подушки и стеганые одеяла. Для комфортного и полезного сна важно, чтобы подушка, с одной стороны, фиксировала оптимальное с точки зрения ортопедии положение головы, с другой стороны, позволяла бы мышцам расслабиться.

В связи с этим стандартами Роскачества почти в два раза по сравнению с действующим ГОСТом ужесточены требования по воздухопроницаемости (с 30 до 20 дм3 на м2 в сек.). Чтобы снизить риск аллергических реакций, в стандартах Российской системы качества для подушек и стеганых одеял практически в четыре раза снижена допустимая массовая доля свободного формальдегида (ГОСТом предусмотрена не более 75 мкг на кг изделия, Роскачество требует не более 20).

В Приморье появились "консервы из будущего"

Также стандартами Роскачества введены повышенные показатели по стойкости подушек и одеял к пиллингу (образование катышков, 2000 циклов), огнеустойчивости ткани (или сигаретный тест, 7 секунд до возгорания), пухопроницаемости перед стиркой и после трех стирок (должна быть не более 15 единиц по стандартизированной шкале).

На какие товары уже разработаны стандарты Роскачества? Сколько всего их будет?

Максим Протасов: Среди первых нормативов, разработанных совместно с крупнейшими профессиональными ассоциациями и профильными НИИ, есть стандарты на растительное масло, майонез, мороженое филе трески, пищевую соль, слабосоленого тихоокеанского лосося. А также для детской обуви, трикотажного белья для новорожденных и детей ясельного возраста, для махровых полотенец, подушек, одеял.

18 стандартов качества уже разработано (на майонез, филе рыбы, детский трикотаж). К 2020 году их будет 80

Следующие в разработке стандарты - на икру, сельдь, маринованные огурцы, сливочное масло, рис, муку, натуральный мед, сорочки для мальчиков и подростков, сорочки мужские, обувь с верхом из кожи.

До конца этого года планируем провести веерные испытания по 30 товарным категориям, следовательно, должно быть разработано 30 стандартов. Сейчас разработано 18 стандартов, 10 из которых утверждены. К 2020 году их будет утверждено 80.

Когда же мы увидим на этикетке товара первый Знак качества?

Максим Протасов: В августе стартовали веерные исследования Роскачества. Первыми испытания проходят товары для детей: в точках продаж по всей стране прошли закупки детских сандалий и трикотажных комбинезонов для новорожденных.

В сентябре мы получим результаты лабораторных исследований. Если среди закупленных товаров найдутся такие, что соответствуют нашим требованиям, в ноябре мы сможем друг друга поздравить с появлением первых держателей российского государственного Знака качества.

Качество со сроком годности

И в какую сумму обходится одно исследование?

Максим Протасов: Стоимость исследования складывается из стоимости закупленных образцов и стоимости их испытаний.

Таким образом, полная себестоимость испытания одного образца - порядка 25-30 тысяч рублей, а категории, включающей порядка 30-50 образцов, около миллиона рублей. Хочу отметить, что все расходы Роскачества будут открытыми. Мы будем отчитываться перед общественностью, сколько потратили на закупки и исследования.

Насколько сейчас целесообразно тратить столько бюджетных денег?

На продуктовом рынке стало больше фальсификатов

Максим Протасов: Прежде всего это целесообразно, потому что финансирование из госбюджета обеспечивает объективность и беспристрастность исследований.

К тому же стоит отметить, что на сегодняшний день бюджет Роскачества существенно меньше, чем у аналогичных организаций в других странах мира. К примеру, в Германии госбюджет на аналогичную систему ежегодно тратит в четыре раза больше, чем сейчас выделяется Роскачеству.

Стандарты Роскачества соизмеримы с западными?

Максим Протасов: Конечно. Россия - член ВТО, поэтому мы должны гармонизировать все требования в области стандартизации с международными.

Но есть, к примеру, товары, к которым российские требования жестче, чем западные. А есть, где мягче. Например, по видам антибиотиков, содержащихся в меде, в мире требования жестче, чем в России. В итоге, несмотря на то, что наша страна может стать серьезным экспортером меда с точки зрения наших потенциальных возможностей, мы его не продаем в другие страны.

Поэтому в стандартах Роскачества мы хотим усилить требования по содержанию антибиотиков в меде. Также, для примера, в стандартах Роскачества мы ужесточим требования по содержанию соли в сельди или степень устойчивости окраски в детских комбинезонах.

А лекарства попадут в ваше поле зрения?

Максим Протасов: Это сложный вопрос. Мы будем эту тему отдельно прорабатывать с минздравом. В зарубежных организациях, подобных Роскачеству, фармацевтика нечасто входит в зону внимания.

Каков "срок годности" Знака качества?

Максим Протасов: От года до трех. Это зависит от ситуации в отрасли, от того, насколько быстро предприятия в данной категории смогут повышать уровень качества, потому что наши стандарты - "опережающие", этот термин принят во всем мире.

Мы хотим, чтобы они все время бежали немного впереди рынка. Хотим постоянно усиливать требования к качеству. Значит, исследования по одним и тем же группам товаров будут проводиться с периодичностью от года до трех лет. И новые производители будут иметь возможность попасть в новый веер. Тем более, им уже будут известны требования наших стандартов.

А если товар вдруг "испортится", потеряет свое премиум-качество?

Максим Протасов: Такое может быть. Если потребители начнут жаловаться - проведем внеочередную проверку качества товара. И если увидим подмену - Знака качества такой продукт лишится.

Сейчас разрабатывается мобильное приложение к гаджетам, которое позволит вам, придя в магазин и наведя камеру на штрих-код, узнать, является ли в настоящий момент этот товар носителем Знака качества или не является.

Справка

Роскачество было учреждено в апреле этого года распоряжением Правительства РФ.

Главная цель - повышение уровня доверия граждан к российской продукции. Для этого будут исследовать качество товаров, проводить их добровольную сертификацию и по ее результатам присваивать российский Знак качества.

Деятельность Роскачества финансируется государством.

Как проверяют качество?

Максим Александрович, расскажите, пожалуйста, как будут определять товары премиум-класса?

Петербургские товары объединит единый бренд

Максим Протасов: Сначала определяется, какие конкретно товары попадут в ареал наших исследований. В первую очередь объектами исследований Российской системы качества становятся наиболее популярные у потребителей, самые емкие сегменты товарного рынка.

А кто это определяет? Потребитель участвует в отборе?

Максим Протасов: Механизм отбора и внесения категорий в реестр исследований Роскачества строится на основе нескольких источников.

Первые отобранные для исследования категории были сформированы экспертами, входящими в межведомственную рабочую группу по созданию Роскачества, в соответствии с рекомендациями профильных министерств - Минпромторга России и Минсельхоза России, исходя из отраслевых стратегий развития и импортозамещения.

Также Роскачество ориентируется на данные, полученные от всех форматов торговли, в том числе розничных сетей, которые активно с нами взаимодействуют. Кроме того, мы проводим анализ отчетов маркетинговых агентств и, при формировании реестра категорий, принимаем во внимание такой критерий, как потребительский спрос.

В дальнейшем мы планируем вовлечь в процесс выбора категорий товаров для исследований потребителей. У них будет возможность заявлять о своих предпочтениях у нас на сайте, голосовать за те или иные предложения.

Хорошо общими усилиями отобрали. А что дальше?

Максим Протасов: На втором этапе к работе подключается проектно-технический комитет Роскачества, созданный в Росстандарте.

Он изучает существующие требования для отобранных товаров, а дальше - формулирует для них повышенные стандарты качества. Требования Роскачества к товарам будут выложены на нашем портале. И производители смогут с ними ознакомиться.

Параллельно определяется, на сколько минимум процентов производство товара должно быть локализовано в России. Мы понимаем, что целый ряд продукции не может быть полностью российским. Бананы, к примеру, мы навряд ли импортозаместим.

Из этих двух блоков складывается стандарт, который утверждается проектно-техническим комитетом. Он становится так называемым предстандартом, то есть будущим национальным стандартом Роскачества.

После утверждения стандарта начинается работа маркетологов, которые выявляют, сколько видов и брендов товаров, отобранных для исследований, продается в России.

А дальше эксперты, отобранные Роскачеством и входящие в специальный реестр, выходят на закупки в магазины. Они знают, как приобрести товар, как его проверить, не нарушены ли условия хранения.

Потом, понятно, их начинают проверять на качество. А где гарантия, что производитель не "надавит" на экспертов?

Максим Протасов: Так потом покупки обезличиваются, удаляется любая информация о производителе.

Каждому образцу присуждается кодовый номер, который заносится в реестр, и передается в лаборатории, отобранные через механизм сличительных испытаний. Лаборатория выбирается только для одного исследования. Для того чтобы ей получить заказ на анализ другого товара - придется вновь проходить через испытания.

Лаборатории проводят исследования товара по установленным методикам на соответствие согласованному списку показателей. Передают нам протоколы, мы их расшифровываем, вносим информацию в базу данных. А далее объективная информация о качестве продукции предоставляется потребителям через наш портал и СМИ.

Лаборатории смотрят, соответствует ли товар требованиям безопасности (техрегламентам), требованиям ГОСТов и требованиям стандартов Роскачества. Если да - мы сообщаем об этом производителю и предлагаем получить Знак качества. Правда, для этого ему еще придется пригласить в гости наших технических аудиторов, чтобы они могли проверить предприятие и выяснить, действительно ли указанный качественный товар является российским. Если происхождение и уровень локализации продукта подтверждается, принимается решение о выдаче Знака качества.

И сколько это стоит? Какую сумму платит производитель за исследования?

Максим Протасов: Производитель не платит за это все ни копейки. Это важно! Все: исследования, аудит - проводятся за счет государства. И еще - знак присваивается конкретному товару, а не торговой марке.

А если вдруг окажется, что проверенный товар опасен для здоровья?

Максим Протасов: Тогда информация об этом последует не только на наш сайт, но и в контролирующие органы.

Товары и цены Госуправление