01.10.2015 00:48
Экономика

Инновации способны увеличить приток инвестиций в госкомпании

Госкомпании ищут источник инвестиций в программах инновационного развития
Текст:  Михаил Голанд (директор Центра взаимодействия с органами власти, институтами развития и компаниями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ)
Российская газета - Спецвыпуск: Инвестиции №220 (6791)
На компании, реализующие программы инновационного развития (ПИР), приходится около 20% российского ВВП. Их вес в расходах на исследования и разработки еще больше и составляет около 50% от общероссийского показателя, а совокупный объем расходов на реализацию ПИР превышает 1,3 трлн руб.
Читать на сайте RG.RU

Такие данные приводятся в докладе, подготовленном экспертами Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" совместно со специалистами Минэкономразвития России и Российской венчурной компании.

Напомним, пять лет назад был дан старт новой инициативе по повышению конкурентоспособности компаний с государственным участием: в соответствии с решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям 47 крупнейших госкомпаний (начиная с 2012 г. - 60) должны были разработать специальные программы инновационного развития, которые должны были содействовать разработке и внедрению новых технологий, инновационных продуктов и услуг, соответствующих мировому уровню, значительному улучшению основных показателей эффективности производственных процессов компаний. Программы были разработаны и начали реализовываться в 2011 году.

Стандарты лучших практик внедрены в инвестиционную стратегию регионов

В докладе отмечается, что масштабы деятельности госкомпаний достаточно велики, чтобы иметь определяющее значение для технологического развития всей экономики страны. При этом в рамках ПИР компании не только сами реализуют инвестиционные проекты инновационной направленности, но и создают спрос на высокотехнологичные товары и услуги, формируют условия для развития импортозамещающих проектов.

Инвестиции в исследования и разработки (ИиР) - одна из важнейших статей расходов, производимых компаниями в рамках реализации ПИР. Доля этих расходов в совокупном объеме ПИР сильно варьируется в зависимости от отраслевой специфики компании и может составлять от 2-3% у инфраструктурных предприятий и компаний добывающего сектора до 90-95% у предприятий космической промышленности. В среднем по всем госкомпаниям она составляет около 30% (примерно 400 млрд рублей). За период реализации программ инновационного развития расходы госкомпаний на ИиР увеличились более чем в два раза, что позволило не только запустить ряд инновационных проектов, но и создать дополнительный спрос на услуги научных организаций и высших учебных заведений, малых и средних инновационных предприятий. В этой связи особо следует отметить такие компании, как Ростелеком, Росатом, Русгидро, "Газпром", "Алроса", "Аэрофлот", ряд холдинговых компаний ГК "Ростех", программы инновационного развития которых реализуются наиболее интенсивно.

Более 60% всех расходов на исследования и разработки приходится на бюджетные средства

При этом проблемой остается структура затрат на исследования и разработки, характеризующаяся преобладанием бюджетного финансирования, свойственная всей экономике России в целом и государственным компаниям в частности. Более 60% всех расходов на исследования и разработки приходится на бюджетные средства. За годы реализации ПИР серьезных подвижек в этом вопросе добиться не удалось (доля внебюджетных расходов увеличилась с 32 до 37,9%, а за вычетом компаний добывающего сектора - с 28,1 до 31,9%).

АСИ запустило новый механизм привлечения инвестиций в регионы

Другой крупной статьей расходов в рамках ПИР являются расходы на приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями. Их объем превышает 750 млрд рублей. За счет этих средств в том числе реализуются масштабные инвестиционные проекты инновационной направленности, создаются импортозамещающие производства.

Эффект от реализации инвестиционных проектов в рамках ПИР налицо. За три года удалось добиться практически трехкратного увеличения выпуска инновационной продукции (с 250 до 736 млрд рублей), еще сильнее вырос инновационный экспорт (с 76 до 247 млрд рублей).

Однако в сегодняшних неблагоприятных экономических условиях удержать темпы роста расходов на инновационную деятельность госкомпаниям будет довольно сложно. Фактически, некоторые признаки замедления наметились уже в 2013 году. Так, доля расходов на исследования и разработки в выручке компаний снизилась до 2,02% (по сравнению с 2,14% в 2012 году). В условиях падения доходов компании начинают экономить на перспективных проектах, новых исследованиях, способных дать результат в долгосрочном периоде, концентрируясь на решении краткосрочных экономических проблем. В этой связи представляется целесообразной актуализация программ инновационного развития, при этом, на наш взгляд, чтобы не потерять конкурентоспособность в долгосрочной перспективе, компаниям принципиально важно сохранить объем расходов на инновации.

Для малого и среднего бизнеса откроется рынок заказов госкомпаний

Такая актуализация должна состояться в следующем году. Правительство РФ разработало соответствующие методические рекомендации, призванные повысить эффекты от реализации ПИР. Одно из ключевых направлений документа предполагает увеличение инвестиций в разработку и внедрение российских технологий, в частности за счет раскрытия информации о потребностях компании в нововведениях, мониторинга российских организаций - поставщиков новых технологий, совершенствования механизмов кооперации в инновационной сфере.

Это означает, что российские предприятия и организации смогут в полной мере претендовать на сотни миллиардов рублей инвестиций, которые государственные компании планируют потратить на инновационное развитие в ближайшие годы. Было бы неплохо опубликовать программы инновационного развития государственных компаний (либо выдержек из них, в случае наличия в ПИР информации, составляющей государственную тайну), чтобы добиться прозрачного и эффективного распределения этих ресурсов.

Важной задачей является и увязка реализации ПИР с деятельностью институтов развития, в том числе с программами "Роснано", Фонда "Сколково", Фонда развития промышленности, а также с планами по импортозамещению, разрабатываемыми Минпромторгом России. Государственные компании в обозримой перспективе останутся крупнейшими потребителями товаров и услуг в российской экономике, их спрос может стать драйвером развития сотен инновационных проектов, способных изменить лицо отечественной промышленности.

Инвестиции