14.10.2015 19:51
Экономика

Почему в регионах Урала дорожает хлеб

Почему в регионах УрФО дорожает хлеб
Текст:  Ольга Бабанова Арина Мироненкова Валентина Пичурина Наталия Швабауэр
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6803)
По прогнозу Минсельхоза РФ, цены на хлеб в России могут вырасти к апрелю 2016 года на 20 процентов, то есть на 3-5 рублей за буханку. По словам главы ведомства Александра Ткачева, это вынужденная мера, главная причина - увеличение стоимости основного сырья (пшеницы) с 8 до 10 рублей за килограмм. Министерство также отмечает тенденцию к повышению оптовых цен на муку.
Читать на сайте RG.RU

Как сообщает Росстат, в УрФО с января по октябрь 2015 года ржаной хлеб подорожал на 4,5 рубля за килограмм, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки - на 3,09 рубля. Интересно, что еще в начале года в Российском зерновом союзе не предполагали резких скачков потребительских цен на этот важнейший продукт.

Тем не менее 1 февраля правительство РФ ввело экспортную пошлину на пшеницу в размере 15 процентов плюс 7,5 евро. Это должно было стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке: из-за девальвации рубля экспорт для производителей стал более выгоден, чем торговля в России, что могло вызвать дефицит пшеницы и ее удорожание. После ввода пошлины экспорт зерна снизился в 2,4 раза, и Минсельхоз РФ обнулил ставку, поставив ее в зависимость от контрактной цены поставки и внутренних цен. Все же стоимость хлеба продолжила расти. С 1 октября экспортная пошлина на пшеницу составляет 50 процентов от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну.

Свердловская область

В областном министерстве АПК и продовольствия предоставили данные мониторинга средних оптово-отпускных цен на хлеб социальных сортов с начала года, но от комментариев отказались. Впрочем, и без пояснений чиновников очевидно: булочные поразила ползучая инфляция. Еще в январе свердловчане могли приобрести килограмм ржано-пшеничного хлеба за 34,3 рубля, однако уже к июлю цена поднялась до 36,05, а к  октябрю - до 37 рублей. Тем не менее, по данным ассоциации "Уралпищепром", производители Екатеринбурга с прошлого года отпускные цены на массовые сорта хлеба не поднимали.

ВЦИОМ: Сильнее всего россияне заметили подорожание услуг ЖКХ

- Хлебопеки не могут сохранять стоимость готовых изделий на прежнем уровне при удорожании сырья: большинство из них и так работает с рентабельностью 1,5-2 процента. Иначе придется либо закрываться, либо снижать качество продукции, - рассуждает Денис Малышев, генеральный директор корпорации "Уральский хлеб". - Избежать роста цен на хлеб можно, только если государство начнет регулировать ценообразование поставщиков сырья.

Можно ли надеяться, что "хлебная инфляция" откатится назад в случае хорошего урожая? На 2 октября зерновые и зернобобовые культуры в регионе были убраны на 90 процентах площадей. Валовый сбор зерна составил 633 тысячи тонн, что превышает прошлогодний уровень на 80 тысяч тонн.

По всей видимости, областные власти пока не видят опасности в ползучем росте цен на хлеб. Во всяком случае, среди приоритетных получателей господдержки в 2015 и 2016 годах мукомолы и хлебопеки не значатся: в первую очередь субсидии обещаны тем, кто строит и модернизирует селекционные центры, картофеле-, овоще- и плодохранилища, создает оптово-распределительные центры.

Тюменская область

В Тюменской области урожай, несмотря на ненастное лето, тоже собрали хороший - около 1,5 миллиона тонн, в том числе свыше 800 тысяч тонн пшеницы. Примерно во столько же оценивается и внутренняя потребность региона. Качество зерна вполне удовлетворительное. Так что, по мнению гендиректора тюменского хлебокомбината Геннадия Строчкова, серьезных оснований для подорожания зерна в области нет. Мукомолы о повышении цен на свою продукцию пока не заявляли. Хотя, добавляет Строчков, гарантии нет: железно договориться с поставщиками наперед не получается. Гарантировать фиксированную цену производители соглашаются лишь при условии, что хлебокомбинат будет рассчитываться за поставленную муку день в день.

- А мы не можем, потому что нам торговля оплату задерживает, - очерчивает замкнутый круг директор предприятия.

В ООН зафиксировали спад цен на продовольствие в мире

При этом хлебопеки считают несколько несправедливым, что цены на зерно, в отличие от цен на хлеб, государство не сдерживает: сельхозпроизводителям дают возможность улучшить свое финансовое положение, а пекарям - нет.

- Производителей хлеба и так нет ни в одной госпрограмме. Сегодня у нашего предприятия уже критическое положение. Бьем во все колокола, но в ответ слышим одно: держите цены. Мы уже и скважину свою пробурили, и тепловой узел построили, чтобы снизить себестоимость булки, но все равно очень трудно сохранить рентабельность. За год мука первого сорта подорожала на 25 процентов, высшего - на 24, второй сорт вырос в цене на 14 процентов, увеличились коммунальные, транспортные расходы, а мы подняли цену на свою продукцию только на четыре процента и лишь на отдельные сорта - на шесть, - сетует Геннадий Строчков.

Цены диктуют и торговые сети: мол, иначе просто откажутся брать продукцию. Хлебопекам приходится соглашаться, ведь конкуренция на рынке серьезная. Местных производителей вытесняют курганские и свердловские предприятия, готовые отдавать свой товар по более низким ценам.

Ситуацию не берутся прогнозировать и мукомолы. По словам замдиректора тюменского комбината хлебопродуктов Василия Постникова, сейчас предприятие отпускает муку высшего сорта по 17,5 рубля за килограмм и на рубль дешевле - первого сорта. При этом завод закупает продовольственную пшеницу по среднероссийской цене - 10-11 рублей за килограмм. Сейчас на комбинате сформирован полугодовой запас зерна, правда, никто не обещает, что через пару-тройку месяцев мука из него не подорожает.

Между тем сельхозпроизводители ждут не дождутся, когда пшеница поднимется в цене до 13 рублей. Аграрии возлагают на новый урожай большие надежды, ведь у большинства серьезные долговые обязательства. В этом году расходы хозяйств выросли почти на 40 процентов, а вместе с ними и закредитованность.

Челябинская область

Хозяйства Южного Урала в 2015 году соберут более 1,6 миллиона тонн зерна и зернобобовых культур, что на 30 процентов выше прошлогодних показателей. При этом аграрии не скрывают: ценовая конъюнктура складывается в их пользу. А значит, есть возможность не только окупить затраты на посевную, но и заплатить налоги, погасить кредиты, даже обновить технику.

Снижение цен на гречку начнется в ноябре

- Рост цен на хлеб напрямую не связан с повышением стоимости сырья, - считает первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов. - В розничной цене буханки стоимость зерна занимает не более 10-12 процентов. К тому же хлеб всегда был и остается социальным продуктом, цена которого регулируется государством.

Хлебопеки, в свою очередь, утверждают, что доля зерна в стоимости хлеба более существенна - около 50 процентов. А значит, рост цен на пшеницу не может не влиять на себестоимость буханки. А ведь помимо зерна подорожали дрожжи, масло и даже кунжутные семечки, а также с начала года выросли цены на электроэнергию, газ, ГСМ, ремонт и обслуживание импортного оборудования. Производители упаковки после очередного скачка курса валюты тоже не преминули взвинтить цены.

- Ресурсы для оптимизации расходов полностью исчерпаны, - говорит начальник планово-экономического отдела Объединения "СоюзПищепром" Елена Палкина. - Больше экономить нам не на чем.

С начала года цена хлеба повышалась только раз, на 10 процентов, поэтому, по ее словам, рост розничных цен неизбежен уже в ближайшее время. В первую очередь он коснется продукции премиум-класса.

Впрочем, пока на хлебном рынке региона все спокойно. Как сообщил "РГ" куратор проекта "Народный контроль" в Челябинской области Вадим Воробей, если в первых числах октября отмечался небольшой рост цен на хлебную продукцию (белый хлеб подорожал на 2,4 процента, ржаной - на 0,3), то сейчас, наоборот, отмечается снижение (на 3,4 и 0,49 процента соответственно).

Курганская область

По данным Курганстата, хлеб в регионе растет в цене каждые две недели на 0,3-0,8 процента.

- Ничего удивительного, ведь зерно дорожает как на мировом, так и на российском рынке, - поясняет председатель Курганского зернового союза Николай Аржанов. - На днях были объявлены новые цены по закупу зерна в государственный интервенционный фонд - там тоже рост.

Фрукты к Новому году подорожают на 40 процентов

Сейчас в магазинах Кургана буханку можно купить за 20-25 рублей, причем цены на белый и серый хлеб почти сравнялись. В сельской местности основной продукт дешевле.

- У нас частное производство. Закупаем зерно у местных производителей, сами мелем муку и печем хлеб. Поэтому имеем возможность придержать цены. Булка белого хлеба стоит 17 рублей, - рассказывает Анна Мельникова, предприниматель из села Целинного. - Такая цена уже держится несколько месяцев. Однако она напрямую зависит от тарифов на электроэнергию и стоимости зерна. Если они изменятся, мы вынуждены будем поднять цены. Вместе с тем мы понимаем, что в селе живут небогатые люди, поэтому, если буханка и подорожает, то не более чем на рубль.

Между тем начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности  областного сельхоздепартамента Павел Комогоров считает, что серьезного роста все-таки не будет. По его словам, если он достигнет предельного значения, государство задействует интервенционный механизм для сдерживания цен.

К слову, в этом году в Курганской области неплохой урожай. Уборочная еще не завершилась, а валовый сбор зерна уже превысил 1,6 миллиона тонн - существенно больше, чем в последние два года. Правда, эксперты отмечают: нынче подкачало качество зерна. Не исключено, что пшеницу твердых сортов придется завозить из других регионов, и это также может сказаться на цене буханки.

Товары и цены АПК Курганская область Свердловская область Тюменская область Челябинская область Урал и Западная Сибирь