23.10.2015 16:04
Русское оружие

Медаль "За отвагу" помогла партизанке подтвердить свое участие в войне

Текст:  Александр Емельяненков
Медаль "За отвагу", которой в октябре 1942 года была награждена 17-летняя партизанка-разведчица Анна Авакумова, нашлась только сейчас и помогла Анне Михайловне Тхагапсовой из Майкопа подтвердить свое участие в Великой Отечественной войне.
Читать на сайте RG.RU
Медаль "За боевые заслуги" из 1945-го пришла к ветерану в Смоленск

- До этого, - пояснил "Российской газете" сын награжденной Владимир Махмудович Тхагапсов, - у матери не было документальных подтверждений ее нахождения в партизанском отряде, хотя она об этом рассказывала. А теперь, когда нашли в электронной базе "Подвиг народа" наградной лист на имя Авакумовой Анны Михайловны, 1925 года рождения, сомнений не осталось: это наша мама.

Наградной лист у Анны Авакумовой-Тхагапсовой довольно редкий - на четырех страницах, с множеством подписей и печатей и неформальным изложением ее разведческих заслуг. Такие оформлялись в начальный период войны, еще на довоенных типографских бланках. Потом, особенно в конце 44-го и в 45-м, с этим стало намного проще. Для представления не только на медаль, но и на орден - Красной Звезды, Славы, Отечественной войны и даже Красного Знамени - достаточно было одной странички со стандартным набором биографических данных и лаконичным, 5-7 фраз, изложением боевых отличий. Плюс - оборотная сторона для резолюций вышестоящего командования, заверяющих подписей и печатей.

А в начале войны, особенно среди партизан, награждения были редкостью. В приказе командующего войсками Калининского фронта генерал-лейтенанта Пуркаева от 7 октября 1942 года разведчица партизанского отряда "Бати" Анна Михайловна Авакумова значится под №1 в списке тринадцати награжденных медалью "За отвагу". Этой солдатской наградой генералы и полковники не разбрасывались. К примеру, в том же приказе орденом Красной Звезды награждено 47 человек, орденом Красного Знамени - 26. А меньше, чем медалью "За отвагу", только орденом Ленина и медалью "За боевые заслуги" (в обоих случаях по четыре человека).

Сын фронтовички отыскал ее неврученную медаль через 70 лет после войны

За что же отметили вчерашнюю школьницу самой почитаемой среди фронтовиков медалью?

В наградном листе говорится, что член ВЛКСМ Авакумова А.М., работая в партизанской разведке, "установила численность гарнизона противника в с. Пречистое Смоленской области. Этот пункт она разведала три раза: 29.2.42 г., 5.3.42 г. и 10.3.42 г.".

- Смоленщина, село Пречистое - родные для мамы места, - говорит ее сын. - Там она и в школе училась - до войны. А немецкий язык у них вела настоящая немка. По словам мамы, была опытным и требовательным педагогом - ее выпускники могли объясняться на немецком и понимать разговорную речь…
Это и пригодилось Анне Авакумовой. Но сначала едва не обернулось личной трагедией. Как следует из наградного листа, 10 февраля 1942 года немецкая полиция задержала ее в Пречистом по подозрению в шпионаже. Но "товарищ Авакумова выбрала удобный момент, совершила побег и доставила сведения о противнике". Их тут же переправили в оперативный отдел вышестоящего армейского штаба.

В марте того же года Анна по заданию командования еще три раза отправлялась на разведку обстановки в населенных пунктах рядом с селами Пречистое и Духовщина. Вот эти смоленские деревни, оказавшиеся под пятой врага и, одновременно, в зоне партизанского внимания: Немощены, Старина, Болдино, Клистово, Вердино, Тетерено, Большое и Малое Бересиево, Большое Сороквашено…

База неврученных наград на сайте "РГ" пополнилась 3 685 именами

Сейчас, если взять даже очень подробную карту Смоленской области, более половины этих деревень уже не сыскать. Но в памяти старожилов, уроженцев этих мест и тех, кто тут воевал, они еще существуют. Как и в архивных документах, включая карты-трехверстки военной поры, боевые донесения, приказы и наградные листы.

Тот, что был оформлен на Анну Авакумову, и о котором она 73 года знать не знала и ведать не ведала, имел свою фронтовую судьбу. Представление к награде было сделано 27 марта 1942 года и подписал его сам "Батя" - легендарный Никифор Коляда, командовавший тогда соединением партизанских отрядов в Смоленской, Калининской областях и в соседних районах Белоруссии.

Батальонный комиссар Радин из политотдела армии решение партизанского командира поддержал. А генерал-лейтенант Курасов, командовавший в тот момент 4-й ударной армией, вместе с членом Военного совета Рудаковым ходатайствовал о награждении разведчицы Авакумовой орденом Красной Звезды.
Финальную точку поставил представитель Центрального штаба партизанского движения майор госбезопасности Бельченко. Это его рукой поверх решения Военного совета армии "НАГРАДИТЬ ОРДЕНОМ" начертано иное: "медалью "За отвагу". Приказ командующего войсками Калининского фронта генерал-лейтенанта Пуркаева об этом награждении вышел, как уже сказано, 10 октября 1942 года - через полгода после представления.

Где в тот момент находилась Анна Авакумова и почему награда так долго искала ее, мы надеемся расспросить при личной встрече, когда боевая медаль и документы к ней, подписанные президентом России, придут из Москвы на Ставрополье и будут торжественно вручены.

"Российская газета" берет ситуацию на контроль и непременно расскажет, когда это случится.

Справка "РГ"

Медаль "За отвагу" учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. Ею награждали военнослужащих армии и флота, пограничных и внутренних войск "за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга". В годы Великой Отечественной войны было дано право командирам полков (и приравненных к полку воинских структур) награждать этой медалью солдат и сержантов вверенной части.

"РГ" помогла фронтовику найти неврученную "Медаль за отвагу"

В отличие от медали "За боевые заслуги" и некоторых других наград, включая ордена, медаль "За отвагу" можно было заслужить только на фронте, за службу в тылу ею не награждали. При этом один и тот же военнослужащий, отличившийся в боях, мог быть представлен к медали "За отвагу" два, три и даже четыре раза. Пять раз награждены медалью "За отвагу" всего три участника Великой Отечественной: фронтовой разведчик гвардии старшина Павел Федорович Грибков; минометчик сержант Степан Михайлович Зольников; санинструктор гвардии сержант Вера Сергеевна Ипполитова (по мужу - Потапова).

Всего, по имеющимся данным, в годы Великой Отечественной войны произведено более 4 230 тысяч награждений медалью "За отвагу". Десятки, а может и сотни тысяч наград остались неврученными - главным образом, в связи с гибелью военнослужащих, а также по другим обстоятельствам военного времени.

Благодаря недавно созданной электронной базе наградных документов "Подвиг народа" и онлайн-банку неврученных наград "Звезды Победы" на сайте "Российской газеты" появилась возможность самостоятельно и оперативно навести справки о награждении известных вам фронтовиков - ваших родных или знакомых. Там же вы можете найти и распечатать наградные листы и подлинники приказов о награждении.

С начала года нашими подсказками воспользовались тысячи россиян. Во многие семьи, к детям фронтовиков, уже пришли удостоверения к найденным орденам и медалям. А в шести случаях - к живым фронтовикам, достигшим возраста 90 и более лет - пришли и сами награды: орден Славы, два ордена Красной Звезды и три медали "За боевые заслуги".

История Госнаграды