10.09.2015 11:42
    Рубрика:

    "РГ" помогла фронтовику найти неврученную "Медаль за отвагу"

    На электронный адрес nagrada41-45@rg.ru в проект "Звезды Победы" пришло короткое письмо от москвича Ильи Веселова. "Благодаря вашей газете еще в апреле нашли с дедом не врученную ему награду - медаль "За отвагу". Деду 91 год, это его единственная боевая медаль, получить которую он не успел из-за ранения. Но по официальным каналам через военкомат проблема до сих пор не решилась. Дед, Сухих Анатолий Михайлович, проживает сейчас в Краснодарском крае. Подскажите, как можно ускорить получение награды?"

    Перед тем, как связаться с автором, убедились, что такой фронтовик и такая медаль в электронном банке наградных документов www.podvignaroda.ru, действительно, значатся. Вторым шагом стал оперативный запрос в Центральный архив Минобороны РФ в Подольске. Заместитель начальника ЦАМО и наш единомышленник Виктор Цымлянский в тот же день подтвердил: награда числится неврученной.

    Об этих фактах собственный корреспондент "РГ" в Краснодаре незамедлительно известила краевой военкомат и обратилась за разъяснениями в военкомат Абинского района, где проживает ветеран и где должны были своевременно оформить полагающиеся документы. Но увы: в райвоенкомате ничего вразумительного объяснить не смогли. Мол, нет на месте той сотрудницы, что отвечает за эту работу. "Выйдет из отпуска, тогда и звоните". Пришлось самим разыскивать ветерана, благо было известно, что проживет он в поселке Ахтырском - в шести километрах от райцентра.

    - Конечно, знаю Анатолия Михайловича Сухих, - сказал глава поселковой администрации Владимир Дементеев. - И сам бывал у него в гостях, и в школе не раз встречался. Он ведь учителем, как и его супруга, много лет работал. Оба давно на пенсии, но ребят не забывают.

    Вместе с главой и директором СОШ №42 Мариной Бойковой идем в гости к супругам Сухих.

    - Анатолий Михайлович до сих пор за рулем - на встречи с ребятами сам на своей машине приезжает, -- рассказывает по дороге Марина Евгеньевна. - В нашей школе он физику преподавал, а Раиса Николаевна - литературу. Оба замечательные педагоги. И все трое их детей нашу школу закончили, серьезными учеными стали. Родители ими очень гордятся. Да вы и сами сейчас увидите - в их квартире все стены увешаны фотографиями детей и внуков.

    В трехкомнатной учительской квартире, где когда-то жила большая семья, они теперь остались вдвоем. Но на комоде - рядом с фронтовой фотографией отца - портреты двоих сыновей и дочки. Все трое закончили с отличием школу, а потом - Московский энергетический институт. Старший, Андрей, заведует кафедрой в том же вузе, который закончил, лауреат Государственной премии. Дочка Ирина живет и работает в Подмосковье, младший сын Леонид - в Казани. Гордятся супруги и внуками: все пятеро уже получили высшее образование.

    - Дети уговаривают к ним переехать, но мы не соглашаемся, - говорит Анатолий Михайлович. - Пока сами справляемся, да и чуть ли не каждый месяц кто-то из детей или внуков к нам наведывается. Недавно внук Илья заезжал по дороге в Крым, теперь ждем на обратном пути.

    Узнав о его письме в "РГ", пояснил:

    - Приказ о моем награждении Илья разыскал благодаря подсказкам у вас на сайте. Я ведь еще в детстве рассказывал ему, как меня представили к награде, но так ее и не вручили…

    Сухих родом из Алтайского края. На фронте оказался в начале 1943-го - связистом в составе 126-го стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии. Задача ответственная - поддерживать телефонную связь между штабом батальона и боевыми порядками рот. Нелегкой была эта служба. Особенно когда начались ожесточенные бои под Курском летом 43-го и жестокие бои за освобождение Харькова. В какой-то момент пропала связь со штабом батальона: по всему видать - кабель осколком снаряда или миной повредило. Несколько раз посылали связистов для устранения порыва, но местность просматривалась, и все погибали.

    Настал черед бойца Сухих: где ползком, а где короткими перебежками, держа в руках кабель, он добирался до подбитого танка, в расчете укрыться за ним. Другой связист подбирался к тому же месту с противоположной стороны.

    - Уже немного оставалось, но он вдруг вскочил, почти во весь рост, и тут же был сражен пулеметной очередью, - рассказывает Анатолий Михайлович. - А я сумел-таки проскочить до подбитого танка и укрыться за ним…

    Но и Сухих, похоже, заметили: град немецких пуль прошелся по броне. Осколок металла рикошетом попал в глаз, а когда боец наклонился, еще несколько осколочных жал угодили в спину. На животе, превозмогая боль, пополз к убитому, нашел под ним перебитый конец кабеля, соединил. И тут же подключился к восстановленной линии, доложил о выполненном задании, сообщил о погибшем товарище и своем ранении.

    - А на дежурстве в штабе был в это время мой друг Петя Зеленский, тоже сибиряк, одногодок, - рассказывает Сухих. - Он и принял мое донесение. "Держись, говорит, я тебя вытащу". И через какое-то время дополз до танка, за которым я укрылся, перевязал и дотащил до безопасного места. Так что я ему жизнью обязан. После войны пытался отыскать Петра, но безуспешно. Может, через вашу газету удастся найти кого-то из его родни. Зеленский, как и я, 1924 года рождения. Мы оба в армию попали 18-летними, а уже на фронте нам по девятнадцать стукнуло…

    При Сухих командир заполнил наградной лист на него, однако медали "За отвагу" боец не получил: его отправили в госпиталь, где провел четыре месяца. Перенес несколько операций, лишился глаза, а после выписки попал в другую, нестроевую часть.

    - Я медаль не искал, думал, раз ее не вручили, значит, командирское донесение не дошло до руководства, - признается ветеран. - И только теперь из архивных документов узнал, что приказ о награждении был подписан 30 сентября 1943 года, а ранение я получил в боях за совхоз "Красный гигант". Это где-то на Украине.

    По словам Анатолия Михайловича, еще в апреле специально приехавший из Москвы внук помог ему оформить все документы и написать заявление по образцу, указанному в "Российской газете". Все это было передано в военкомат Абинского района, но оттуда до сих пор - ни ответа, ни привета.

    На всякий случай прошу написать повторное заявление на имя начальника Главного управления кадров Минобороны России и сама отвожу его в военкомат Абинского района. Там выясняется, что еще в июле из архива в Подольске пришли все необходимые подтверждения по награде Сухих, однако в краевой военкомат их до сих пор не отправили.

    - Сотрудница, отвечающая за этот участок работы, ушла в отпуск, оставив документы Сухих без движения, - повторил уже известное мне объяснение райвоенком Валерий Черкашин. - За это будет наказана. После вашей информации вызвали ее из отпуска, и в течение одного дня все документы были подготовлены и отправлены в Краснодар.

    Но и я для подстраховки отвезла в крайвоенкомат собственноручно написанное Анатолием Михайловичем Сухих заявление. На следующий день помощник военкома Раиса Морозова сообщила, что все отправлено в Минобороны РФ, откуда на Кубань для героя-связиста Анатолия Сухих должна прибыть долгожданная медаль.

    В администрации Ахтырского корреспонденту "РГ" пообещали организовать достойную церемонию ее вручения - в местном ДК или в школе, где Анатолий Михайлович трудился долгие годы. Кстати, первый сентябрьский день нынешнего года он снова провел в ее стенах.

    Между тем

    Описанную нашим собственным корреспондентом ситуацию - довольно типичную, увы, применительно к работе городских и райвоенкоматов - мы оставляем на контроле. И непременно известим читателей "РГ" и посетителей нашего сайта, какое развитие она получит в ближайшие дни.