29.10.2015 21:00
Экономика

Кабинет министров обсудил ситуацию на лекарственном рынке

Кабинет министров обсудил ситуацию на лекарственном рынке
Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Федеральный выпуск: №246 (6817)
Как сдержать цены на лекарства, улучшить качество медобслуживания - эти и другие вопросы обсуждали вчера на заседании правительства. Среди "рецептов" от кабмина - "очистка" фармрынка от сомнительных лекарств, внедрившихся на рынок еще в 90-е, борьба с аптеками-монополистами.
Читать на сайте RG.RU
Медведев снизил траты на лекарства при госзакупках

По данным минздрава, объем рынка лекарств в России увеличился до 1 трлн рублей в год, 26 процентов приходится на госзакупки. "Наш медицинский рынок лекарств довольно большой, даже можно сказать, непропорционально большой применительно к количеству населения, он занимает седьмое место в мире", - оценил глава правительства Дмитрий Медведев, открывая обсуждение этой жизненно важной темы.

Несмотря на объемы рынка, есть проблемы и с конкуренцией на нем, и с работой механизмов ценообразования. "Отсутствие конкуренции в этой сфере ведет к снижению качества соответствующих товаров, лекарств и, конечно, ведет к необоснованному росту цен", - заметил глава правительства.

Конкуренции должно способствовать постановление, о подписании которого сообщил Дмитрий Медведев. Глава кабмина утвердил правила взаимозаменяемости лекарственных препаратов. Теперь при госзакупках можно будет выбирать более подходящие лекарства по цене - конечно, без потерь в качестве.

Согласно документу, взаимозаменяемость будет определяться комиссией экспертов, которые будут анализировать качество препарата, соотносить лекарственный эффект и возможные побочные действия. При определении взаимозаменяемости будут учитываться данные, полученные в ходе клинических исследований.

Процедура определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов позволит, кроме того, очистить рынок от сомнительных препаратов, имеющих хождение с 90-х годов, добавила глава минздрава Вероника Скворцова. Эти препараты пришли на рынок еще до введения нормальной прозрачной регистрации лекарственных препаратов. По словам министра, их эффективность до конца не доказана, а применение иногда чревато рисками.

"Введение этой процедуры позволит очистить рынок от того, в чем мы по каким-то причинам не уверены", - подчеркнула глава минздрава.

На предмет взаимозаменяемости к 1 января 2018 года должен быть пересмотрен весь массив лекарственных препаратов, имеющих хождение в РФ. В год появляются 400 новых препаратов, так что работы много, заключила министр.

Многого в министерстве ждут и от введения обязательной маркировки упаковок лекарств. Уже с 2016 года, приложив в аптеке мобильный телефон к упаковке, потребитель сможет выяснить, подлинное ли лекарство.

Дмитрий Медведев: Альтернативы развитию инновационной экономики нет

Скворцова также сообщила, что в министерстве совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) готовят формирование единой платформы по оптовым и розничным ценам на лекарства в России и зарубежных странах.

У главы ФАС Игоря Артемьева тоже нашлись как предложения, так и замечания. В частности, он назвал один из рисков, связанных со взаимозаменяемостью лекарственных препаратов. Анализировать, отметил Артемьев, предлагается не только активные вещества, которые имеют лечебный эффект, также предстоит исследовать и взаимозаменяемость инертных веществ - наполнителей, которые никак не влияют на лекарственный эффект и качество продукции (мел, крахмал и т.д.). "А это может создавать определенные условия для произвола", - обратил внимание глава антимонопольного ведомства.

Игорь Артьемев, кроме того, назвал один из барьеров на пути современных лекарств в Россию. Дело в том, что согласно российскому законодательству, для продаж в нашей стране уже зарегистрированных препаратов иностранного производства необходимо проводить собственные клинические испытания. "А это еще 10 лет. Мы 10 лет лишаем людей возможности получить современные лекарства и выталкиваем их, по сути, к лечению за рубеж", - указал Артемьев.

Для решения этой проблемы ведомство предлагает ввести упрощенную процедуру допуска лекарств, ранее зарегистрированных в США и Европе.

Однако Вероника Скворцова считает, что без исследований в наших центрах все же не обойтись. "Хочу отметить, что наши клинические центры считаются реально лучшими в мире и они работают безукоризненно с точки зрения дисциплины и качества", - отметила министр.

В цену лекарств, как известно, вкладывается и аптечная наценка - эту тему тоже обсудили на заседании кабмина. Дмитрий Медведев привел данные о том, что общее число аптек сейчас составляет 55 тыс., а количество государственных аптек за последние годы выросло на 40 процентов. При том что количество муниципальных аптек сокращается.

Дмитрий Медведев уточнил работу Евразийской экономической комиссии

Аптек даже слишком много, считает Скворцова. "В РФ обеспечен один из самых высоких показателей физической доступности лекарственных препаратов. Число жителей на одну аптеку - 800, в то время как в Германии - 3900, в Великобритании - 3800, в США - 4500", - сообщила министр. В данном случае принцип "чем больше, тем лучше" не сработал. Мелкие аптеки оказались под угрозой нерентабельности, в результате их "подмяли" под себя сети. При этом, рассказала министр, сетевики установили правило: хочешь войти на рынок - плати. И это отрицательно сказалось на ценах. Заняться профилактикой сетевой монополизации минздрав предлагает ФАС - вчера Вероника Скворцова обратилась с просьбой к главе правительства о поручении на эту тему.

Между тем

После заседания правительства Вероника Скворцова прокомментировала журналистам заявления о том, российские дженерики при лечении онкологических заболеваний у детей токсичны. Ранее ряд СМИ сообщили, что российские онкологи обратились в минздрав с требованием запретить лечение рака у детей при помощи такого рода лекарств. Согласно заявлениям онкологов, дженерики более токсичны, чем оригиналы, и небезопасны. По словам министра, это не соответствуют действительности, оценка качества лекарств проведена "от и до". Министр также отметила пробелы в знаниях нормативной базы делавших такие заявления специалистов и выразила обеспокоенность в связи с аффилированностью некоторых российских медиков с зарубежными фармацевтическими компаниями.

Фарминдустрия Председатель Правительства