05.11.2015 09:32
В мире

Война с "ИГ" в Сирии укрепит безопасность Киргизии

Почему война с терроризмом в Сирии отвечает интересам Киргизии
Текст:  Любовь Борисенко (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №250 (6821)
Большинство экспертов прогнозируют ухудшение ситуации в Центральной Азии и Киргизии в связи с событиями в Афганистане и Сирии. Свое мнение они высказали во время круглого стола, прошедшего в Бишкеке. Встреча посвящалась борьбе с распространением радикальных идей в республике.
Читать на сайте RG.RU

Токон Мамытов, экс-вице-премьер-министр:

- Если не потушить пожар в Сирии и Афганистане, огонь перекинется в Центральную Азию, в том числе и в Киргизию. Уже поэтому необходимо помогать соседям. Афганистан - хрупкое государство, которое 35 лет находится в состоянии войны и, не исключаю, может распасться в ближайшее время. Причин для этого много: слабые государственные органы, разрушенная экономика, нерешенные социальные проблемы, а также наркоторговля и коррупция.

Плачущий боевик из Сирии оказался жителем юга Киргизии

Десять лет назад был подписан меморандум о сотрудничестве стран ШОС и Афганистана. Первые два-три года он работал, а потом о нем забыли. Почему бы не возродить сотрудничество в этом формате? Помочь Афганистану, на мой взгляд, лучше на двух уровнях: региональном, то есть в рамках таких организаций, как ОДКБ, ШОС и СНГ, а также глобальном, сотрудничая с европейскими странами и такими объединениями, как НАТО и ОБСЕ. Киргизия, кстати, могла бы предоставить отличную площадку для этой работы.

Что касается российской операции в Сирии, то правительство и президент КР в числе первых поддержали ее, и я думаю, что это было правильно. Так называемая международная коалиция, к сожалению, не справилась с задачами, которые на себя возложила. Она не смогла ни уничтожить террористическую организацию, известную как "ИГ", ни ослабить ее позиции.

Марат Суюнбаев, политолог:

- Чиновники на местах утверждают, что не знают о деятельности вербовщиков, но ведь это неправда. В регионах, особенно в селах, все на виду. Если кто-то приехал и начал вести пропаганду, это сразу становится известно практически всем. Схожая ситуация складывается и на республиканском уровне. Чем, например, занимается Государственное агентство по делам религий или тот же Совет улемов при Духовном управлении мусульман? Ни разу не слышал никаких заявлений по поводу распространения в Киргизии экстремистских движений. А чем заняты наши религиоведы? Защищают ли они интересы республики?

Артур Медетбеков, общественный деятель:

- К сожалению, Киргизстан уже допустил ряд ошибок в профилактике распространения экстремизма и терроризма. Одним из главных упущений, по моему мнению, стало отсутствие контроля государства за деятельностью религиозных организаций. К последним относятся объединение "Таблиги джамаат" и сети других религиозных организаций, помогающих молодежи Киргизстана получить не всегда качественное религиозное образование в других странах.

МВД Киргизии создаст на юге республики крупную базу

Между тем совершенно точно известно, что по приказу так называемого халифа "ИГ" выделено около 70 миллионов долларов на проведение терактов или организацию массовых беспорядков в странах Центральной Азии. В то же время в Сирии находятся сотни жителей Киргизии, которые принимают участие в боевых действиях на стороне террористов. Официальные источники приводят цифру 400 человек, однако она, на мой взгляд, не отражает реальности. А ведь и непосредственно в Киргизии находится достаточно большое число людей, которые в свое время воевали в составе того же "ИГ", ИДУ (Исламское движение Узбекистана), Исламского движения Восточного Туркестана и других радикальных группировок. Более того, их поддерживает немалое число близких родственников и друзей, приверженных идеям религиозного экстремизма и терроризма.

Марс Сариев, политолог:

- С моей точки зрения, мы проигрываем распространяющимся радикальным идеям из-за слабой научно-исследовательской, стратегической базы. Поясню: один из геополитических игроков - США - пытается переформатировать мир. Почему это происходит? Финансовый и идеологический ресурс США как сверхдержавы исчерпан. Американские власти заинтересованы в том, чтобы целые регионы не просто застряли в развитии, но и откатились назад в средневековье, а государственность на этих территориях вообще перестала существовать. Ведь если этого добиться, ими будет легче управлять и на их фоне вернуть себе статус супердержавы.

Александр Зеличенко, эксперт:

- Необходимо учитывать важный момент: за тем, что киргизстанцы уезжают воевать в Сирию, кроется огромная социально-экономическая подоплека. Это серьезный, отдельный и большой пласт проблем, которые рано или поздно придется решать. Полагаю, что прежде чем наносить удары, мы должны понять, кто нам противостоит. Те, кто участвует в боевых действиях в этой стране, в основном лица узбекской национальности. Никто не задумывался, почему так происходит и что за этим стоит? На мой взгляд, участие граждан Киргизии в боевых действиях в Сирии объясняется не только влиянием религиозно-экстремистских идей, но и некоей своеобразной романтикой.

Ирина Карамушкина, общественный деятель:

Конфликт между школьниками в Киргизии обсудили в правительстве

- На мой взгляд, главные причины популярности экстремистских организаций в молодежной среде - высокий уровень коррупции в госорганах, отсутствие перспектив, безденежье и безработица. Власть потеряла авторитет в глазах людей. Народ ищет тех, кто, по его мнению, будет более справедлив. Я понимаю разочарование некоторых граждан в светском режиме, а также то, почему они считают лучшей альтернативой религиозное государство. Они видят, что суды отпускают преступников, а многие политики связаны с организованной преступностью, какое распространение получили наркомания, пьянство, разврат. Понятно, что простые люди хотели бы для себя и своих детей другой жизни.

Чтобы успешно бороться с радикализмом, госорганам необходимо работать над возвращением доверия к власти. Важно донести до людей, что счастливое, процветающее государство невозможно построить на крови. Терроризм - не персонифицированное зло, а следствие пороков огромного числа людей.

Кыргызстан