25.11.2015 21:11
Общество

На Урале активизировался бизнес по переработке мусора

На Среднем Урале набирает обороты бизнес по переработке бытовых отходов
Текст:  Ирина Ошуркова (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6838)
В 2016 году на Среднем Урале ожидается ряд перемен в сфере сортировки и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Во-первых, в Екатеринбурге заработает еще один мусоросортировочный комплекс (МСК) на Северном полигоне - такой же, как на Широкореченском. Это приведет к тому, что проект дуального сбора бытовых отходов распространится на всю территорию города. А значит, как обещают представители мэрии, контейнеры для пищевых и непищевых отходов поставят в каждом дворе. Во-вторых, должен появиться региональный оператор, который займется сбором, транспортировкой, утилизацией, переработкой, обезвреживанием и захоронением мусора. Известно, что это будет негосударственная структура, она определится по результатам конкурса.
Читать на сайте RG.RU
Нижегородские эксперты рассказали, как наладить переработку мусора

То есть у предприятий будет три варианта обращения с отходами: заняться их переработкой, заключить договор с регоператором (бесплатно) или отдать любой другой фирме, заплатив при этом сбор в экологический фонд. Он тоже заработает с 1 января 2016 года, и платить взносы в него будут обязаны все - от рядовых жителей (появится новая строка в квитанциях за коммунальные услуги) до крупных заводов и предприятий малого и среднего бизнеса.

Ежегодно в Екатеринбурге образуется до 600 тысяч тонн отходов. 40 тысяч из них сразу идут на переработку, минуя сортировочные комплексы, полигоны и зачастую даже контейнерные площадки во дворах (через пункты приема стекла, металлолома, макулатуры). Примерно четверть оставшегося объема поступает на сортировку, и только около 10 процентов отобранного сырья, то есть 14-15 тысяч тонн, идет на переработку.

Сейчас в областном центре ТБО из Ленинского, Чкаловского, Верх-Исетского и Октябрьского районов вывозятся на Широкореченский полигон (мощность расположенного там мусоросортировочного комплекса до конца года будет увеличена до 150 тысяч тонн). То есть для организации полноценной переработки в этих районах достаточно ввести дуальный сбор: обычно для пищевых отходов устанавливаются зеленые контейнеры, для всего остального - оранжевые. Эта система в пилотном режиме действует в городе с 2012 года, на контейнерных площадках уже установлено несколько сотен оранжевых баков. А с 1 августа текущего года МСК на Широкореченском полигоне принимает ТБО только из оранжевых контейнеров. Сортировщики разделяют мусор на фракции: пластик, бумагу, стекло, алюминий. Затем отобранные и спрессованные брикеты разбирают предприниматели. Содержимое же зеленых контейнеров логичнее сразу везти на полигон для захоронения: там ничего "интересного" для переработчиков нет.

Как на юге России решают "мусорную "проблему

ТБО из оставшихся трех районов - Кировского, Железнодорожного и Орджоникидзевского - доставляют на Северный полигон, где пока нет МСК. Поэтому для организации переработки необходимо, чтобы мусор сортировали сами жители. В последнее время их активно подвигают к этому предприниматели. Например, пять компаний, занимающихся в столице Среднего Урала сбором пластика, самостоятельно установили контейнеры для такого вида вторсырья.

Однако не везде эксперимент идет так же успешно, как в Екатеринбурге. Например, в Красноуфимске недавно появились два контейнера - аккуратные "экодомики" для ПЭТ-бутылок и макулатуры. И если в одном дворе население идею раздельного сбора поддержало, то в другом, как рассказал начальник отдела городского хозяйства Дмитрий Рязанов, контейнеры через несколько месяцев пришлось убрать.

Так чего же все-таки стоит ожидать жителям? Ведь, по некоторым данным, к 1 января 2016 года контейнеры для раздельного сбора отходов должны быть установлены во всех дворах. Впрочем, как пояснили "РГ" в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, управляющие компании вовсе не обязаны это делать, да и их заинтересованность не слишком высока: тарифы на вывоз мусора на полигон и на мусоросортировочный комплекс одинаковы. Вот если бы отправка отходов на захоронение обходилась УК дороже, чем на переработку, у них появился бы стимул вкладываться в покупку цветных баков. Кстати, они недешевые: один пластиковый контейнер стоит минимум 10 тысяч рублей.

Под Тюменью внедрят современные технологии переработки мусора

Что касается переработки, то в УрФО есть действительно уникальные проекты в этой сфере. Например, тюменцы научились делать стабилизирующую добавку из целлюлозы, то есть старых газет и журналов. Ее изготавливают путем распушения макулатуры и используют при ремонте дорожного полотна. Как пояснил представитель компании-производителя, в столице Среднего Урала такая добавка уже не раз применялась и показала себя очень хорошо. А в городе-спутнике Екатеринбурга Арамили есть фирма, которая из использованной тары, старой садовой мебели, канистр и тому подобного мусора производит пластиковые "доски". Они становятся основой для скамеек, урн, клумб, песочниц, детских дворовых городков и многого другого. Мощности предприятия позволяют переработать до 60 тонн смешанного пластика в месяц. Самое интересное, как признался начальник производства Антон Сазонов, что линия сортировки, кроме компьютера, задающего программу, самодельная. С ее помощью можно автоматически, а не в ручном режиме, отсортировать, допустим, пивные бутылки или весь пластик одного цвета.

Готовый профиль из вторсырья активно использует служба благоустройства Екатеринбурга. Так, на недавно реконструированной улице Союзной установили барьерные ограждения и столбики из вторичного пластика. Как сообщил председатель комитета по экологии Егор Свалов, в скором времени в городе появятся даже остановочные комплексы из полимерного профиля, который в недавнем прошлом был мусором.

Так или иначе раздельный сбор мусора рано или поздно будет внедрен повсеместно. Но уже сегодня управляющие компании и неравнодушные жители могли бы получить от прямого сотрудничества с переработчиками выгоду - например, обменивая отсортированные жителями отходы на изделия из вторичного пластика, обустроить двор. Во всяком случае, менеджер арамильского предприятия Евгения Кочкина подтвердила готовность заключить договоры с УК на условиях взаимозачета.

комментарий

Александр Таганкин, президент Союза предприятий по сбору и переработке отходов производства и потребления в Свердловской области и УрФО:

- В союзе состоят 20 предприятий, две трети из них - в Свердловской области. Эти компании производят из вторсырья продукции на три миллиарда рублей в год - начиная от ячеек для яиц и упаковочной ленты и заканчивая синтепоном для изготовления мебели. В принципе, такого количества переработчиков для региона достаточно. Скажем, производством туалетной бумаги занимаются шесть компаний. Если кто-то задумает создать еще одну, ему просто не хватит сырья. Конкуренция за некоторые виды ТБО очень высока. Например, тонна полимерных отходов - бутылок из-под газировки - стоит 30 тысяч рублей. Это в пять раз дороже, чем тонна зерна.

Справка "РГ"

В Свердловской области официально зарегистрирован 941 объект размещения отходов производства и потребления. Из них 429 объектов для коммунальных отходов, 481 - для промышленных и сельскохозяйственных и 31 склад длительного хранения. Всего же в регионе на конец 2014 года было накоплено 9,13 миллиарда тонн отходов.

Экология Бизнес Промышленность Свердловская область Урал и Западная Сибирь