Он означает, что, если на торги приходят два российских производителя лекарств, иностранные компании к госзакупкам допускаться не будут. Идея принадлежит Минпромторгу - ограничивая допуск иностранных фармпроизводителей к гозакупкам, государство таким образом поддержит отечественное фармпроизводство.
Поясняя принятое сегодня решение, глава Минпромторга Денис Мантуров пояснил, что речь идет только о жизненно необходимых и важнейших препаратах (ЖНВЛП). Оригинальные высокотехнологичные лекарства, не имеющие пока аналогов, выпускаемых в нашей стране, под ограничения не подпадут, уточняют в Минпромторге.
Всего сегодня в перечне важнейших препаратов - 608 наименований. Из них 282 - это те лекарства, которые производятся в России минимум двумя фармпредприятиями. Собственно, именно эти лекарства и будут закупаться по новым правилам.
При этом, уверены в Минпромторге, нововведение не приведет к росту цен на лекарства даже при уменьшении количества "игроков", претендующих на участие в госзакупках. "Государство регулирует цены на жизненно важные препараты, то есть задает верхнюю планку по ценообразованию, поэтому повышения цены никакого не будет. Напротив, мы рассчитываем на снижение цен в рамках тех конкурсных процедур, на которые придет минимум два российских производителя", - уточнил замглавы Минпромторга Сергей Цыб.
Постановление обсуждалось на протяжении всего нынешнего года. И медики, и пациентские организации высказывали опасения, что из-за ограничения допуска зарубежных фармкомпаний к госзакупкам, некоторые пациенты не смогут получить уникальные, не производимые в России лекарства.
"Хочу разъяснить, что эти ограничения не касаются оригинальных препаратов, не имеющих российских аналогов. Соответственно, закупки для пациентов, получающих такие лекарства, будут проводиться по-прежнему, - пояснил министр. - Более того, хочу напомнить, что персонифицированная врачебная комиссия может принять любое решение в части закупки отдельной категории препаратов для нужд пациентов".