08.12.2015 00:40
Digital

Эксперт: Использование нелегального ПО опасно для бизнеса

Использование нелегального программного обеспечения опасно для бизнеса
Текст:  Станислав Дьяконов (начальник отдела корпоративного лицензирования Altium Limited в России)
Российская Бизнес-газета - Карьера и менеджмент: №48 (1027)
Сегодня трудно найти такую отрасль, которая не была бы тесно связана с информационными технологиями. Успех деятельности всей компании напрямую зависит от стабильности и точности работы информационных систем. К сожалению, до сих пор наиболее острой остается проблема использования нелегального программного обеспечения (ПО) в корпоративном секторе.
Читать на сайте RG.RU

Согласно Глобальному исследованию рынка программного обеспечения BSA - Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA GlobalSoftwareSurvey) за 2014 год, 62% ПО, установленного на компьютерах в России в предыдущем году, было нелицензионным. Для сравнения, в глобальном масштабе эта цифра составляла 43%. Если же говорить о ситуации в России более подробно, то по результатам регионального исследования "Тенденции использования нелицензионного программного обеспечения в России", проведенного The Software Alliance в семи федеральных округах РФ, наиболее высокий уровень использования нелицензионного ПО демонстрируют Уральский (68%), Сибирский (65%) и Дальневосточный (64%) ФО, а самый низкий - Южный (57%) и Северо-Западный (56%). При этом показатели Центрального (63%) и Приволжского (62%) округов незначительно отличаются от среднего по стране. В этой связи вопрос использования лицензионного ПО становится действительно актуальным.

За покупки можно будет заплатить при помощи часов

Использование нелицензионного ПО всегда сопряжено с юридическими рисками и для компании, и для ее руководителей. Работа с нелегальным софтом представляет собой не что иное как неправомерное использование результата интеллектуальной деятельности. Административная ответственность за такое правонарушение сопровождается наложением штрафа на физических, должностных и юридических лиц в размере от 1500 до 40 000 рублей, уголовная предусматривает более внушительный список наказаний от штрафа и исправительных работ до лишения свободы сроком до 6 лет (ст. 146 УК РФ). А гражданско-правовое регулирование предусматривает выплату разработчику компенсации от 10 000 до 5 млн руб. или в двукратном размере стоимости контрафактного ПО. Кроме того, в случае неоднократного или грубого нарушения авторских прав суд может принять решение о ликвидации юридического лица.

Все перечисленное является уже следствием нарушения авторских прав и применяется по результатам судебных разбирательств. Однако процесс, предшествующий работе юристов, также таит в себе ряд неприятных моментов для компании, использующей нелицензионное ПО.

К примеру, в случае проведения плановой проверки правоохранительными органами финансово-хозяйственной деятельности юридического лица и обнаружения признаков запуска контрафактного ПО оргтехника подлежит изъятию для проведения технической экспертизы. Это повлечет за собой вынужденные простои в работе до момента завершения проверки или восстановления информации из резервных источников и как следствие существенные убытки для компании.

Важно понимать, что при использовании нелицензионного продукта велика вероятность "поймать вирус". Эксперты в области информационной безопасности не первый год заявляют о существующей взаимосвязи между нелицензионным ПО и распространением вредоносных кодов. В лучшем случае такой софт может привести к удалению самой программы, в худшем к необходимости переустанавливать всю операционную систему целиком. Как следствие, сотрудники вынуждены потратить свое рабочее время на переустановку и настройку программ, операционной системы и т.д. Можно представить, какое количество полезных человеко-часов тратится на подобные действия.

Более того, недобросовестные пользователи, радуясь отсутствию необходимости платить, забывают, что, устанавливая нелегальный софт на служебные ПК, в большинстве случаев подключенные к единой корпоративной сети, подвергают угрозе всю информационную систему компании. В итоге это может парализовать ее работу и создать условия для утечки информации. Практика показывает, что организации все чаще безвозвратно утрачивают данные с многолетними наработками своих специалистов, восстановление которых повлечет дополнительные материальные и временные затраты.

Путин оценил учебник с двумя экранами и телефонный шифратор

Отдельно нужно уделить внимание профессиональному ПО, которое используют, например, для проектирования электронных устройств, различных сооружений, узлов и агрегатов, а также для осуществления сложнейших вычислений и моделирования. Такое нелицензионное ПО достаточно часто допускает ошибки в расчетах, а это, в свою очередь, неминуемо приводит к негативным последствиям. Мне известны случаи, когда подобные ошибки являлись причинами крупных финансовых потерь для бизнеса. Компаниям приходилось отзывать свою продукцию партиями из десятков тысяч единиц, а также выделять дополнительные средства на их повторное изготовление. Очевидно, что имидж компании от подобного развития событий страдает особенно сильно.

Примечательно, но факт - 58% российских ИТ-директоров ассоциируют самостоятельную установку ПО сотрудниками с дополнительными рисками для безопасности организации. По данным исследования IDC, проведенного по заказу BSA, только в 35% компаний действует внутрикорпоративный документально оформленный регламент использования лицензионного ПО. В 43% организаций существуют лишь неформальные правила использования легального софта, а 22% предприятий вообще не придерживаются никаких правил. Безусловно, выбор всегда остается за компанией, но стоит помнить, что лицензионное программное обеспечение - это не просто необходимость, это еще и залог успеха любого бизнеса.

Технологии