О фронтовой и послевоенной судьбе двух ветеранов-кубанцев мы уже рассказывали в проекте "Звезды Победы". Анатолий Михайлович Сухих живет в Абинском районе, а Владимир Иванович Попов - в Кущевском. Медали "За отвагу" нашли солдат спустя семь десятилетий после совершенных подвигов. Наградные листы и приказы подписали в 1943-1944 годах командиры воинских соединений, а вручать столь редкие по нынешним временам знаки отличия выпало лицам гражданским.
В станице Кущевской в местном ДК яблоку негде было упасть. На торжествах по случаю Дня защитника Отечества здесь присутствовали делегации со всего района.
Собравшиеся в большом и красивом зале вспоминали тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Пятнадцать тысяч жителей Кущевского района добровольцами ушли на фронт. Домой вернулось меньше половины. Девять тысяч имен павших высечены на гранитных "свечах" мемориала, отрывшегося к 70-летию Победы в станичном парке. Создание этого мемориала стало народной стройкой, а теперь - особой гордостью жителей района.
Когда ведущие пригласили на сцену Владимира Ивановича Попова, зал поднялся, чтобы приветствовать его. Районный военком Михаил Кашин зачитал приказ командира 985-го артиллерийского полка 320-й стрелковой дивизии от 02.11.1944 года о представлении ефрейтора Попова к медали "За отвагу". Вручая награду, глава района Сергей Ломонов крепко пожал руку бывшего фронтовика, обнял его и пожелал непременно дожить до ста лет.
Владимир Иванович держался на сцене по-солдатски стойко, а в это время его родственники в зале не могли сдержать слез.
- Мне шесть лет было, когда брат на фронт ушел, - вспоминает младшая сестра Тамара Ивановна Авдеенко. - А Володе тогда едва пятнадцать исполнилось. Когда на папку нашего похоронка пришла, он сразу матери заявил, что пойдет мстить за отца… Как же мы с мамой и братом были счастливы, когда с войны дождались Володю живым!
Две дочери, Валентина и Татьяна, внуки и правнуки Владимира Ивановича Попова сидели в первом ряду и поддерживали своего героического отца и деда. Земляки подарили им столько цветов, что их едва унесли…
Поселок Ахтырский, 9 декабря. Вручение медали "За отвагу" Анатолию Михайловичу СухихВ Абинском районе торжества по случаю Дня защитника Отечества прошли не в райцентре, а в поселке Ахтырском, где живет ветеран педагогического труда Анатолий Михайлович Сухих. О его судьбе мы рассказали еще в начале сентября, но только недавно в райвоенкомат пришла долгожданная награда. Для ее вручения вместе с ветераном на сцену поднялись военком Валерий Черкашин и глава Абинского района Андрей Чабанец. Когда глава прикрепил новенькую медаль к лацкану парадного пиджака ветерана, Анатолий Михайлович попросил слово.
- Название моей награды само за себя говорит, - обратился он к землякам. - Я выполнил свой долг и этим горжусь. Наше поколение так было воспитано, чтобы прежде думать о Родине, а уж потом о себе. Об этом я школьникам постоянно рассказываю.
В первом ряду Анатолия Михайловича ждала супруга Раиса Николаевна, с которой они прожили 62 года в дружбе и согласии, воспитали троих замечательных детей. Раиса Николаевна тоже педагог, много лет преподавала в местной школе русский язык и литературу. Когда супруги выходили из зала, их встречали школьники с цветами. Ребята из 11-го класса средней общеобразовательной школы №42 поджидали Анатолия Михайловича для совместной фотографии.
- Мы ведь его "подшефные", с пятого класса дружим, - поясняет классный руководитель Светлана Буймилова. - Несколько лет назад я сняла копию с фронтового дневника Анатолия Михайловича, теперь это наша классная реликвия.
Пока шла торжественная церемония, Анатолий Михайлович отключил свой мобильный телефон. А едва включил - один за другим стали звонить с поздравлениями дети и внуки из Москвы и Новосибирска. В ближайшее время они собираются приехать в Ахтырский, чтобы лично поздравить своего героического отца и деда…
С того дня, как на сайте "Российской газеты" был запущен проект "Звезды Победы", общими усилиями специалистов Центрального архива и Главного управления кадров минобороны при поддержке читателей и журналистов "Российской газеты" удалось найти среди участников Великой Отечественной войны 12 живых фронтовиков, которым не были вручены полагающиеся награды.
И теперь во всех двенадцати случаях - Казань, Шахты, Москва, Ростов, Смоленск, Новосибирск, Азов, Майкоп, Ессентуки, снова Москва, станица Кущевская и поселок Ахтырский - эта несправедливость исправлена: боевые ордена и медали торжественно переданы их законным обладателям, а сами награжденные воспряли духом и здравствуют.
Все это стало возможным благодаря электронной базе наградных документов "Подвиг народа" и онлайн-банку неврученных наград на сайте "Российской газеты". У каждого, кто интересуется фронтовой судьбой своих близких или знакомых, есть возможность самостоятельно и оперативно навести справки о награждении и получить другую полезную информацию.
Нашими подсказками воспользовались тысячи россиян. В десятки семей, к детям фронтовиков, уже пришли удостоверения к найденным орденам и медалям. Но не будем забывать: в годы Великой Отечественной войны произведено более 38 миллионов награждений. Из них около 1 миллиона номерных наград (орденов и медалей) остались неврученными - главным образом, в связи с гибелью или ранением военнослужащих, а также по другим обстоятельствам военного времени.
Юбилейный год Победы заканчивается, а наша работа нет. По существу, она лишь начинается.