Одновременно на противоположной окраине Тюмени обитатели высотки по улице Газопромысловой, которым угрожает потеря собственных квартир, шлют во всевозможные инстанции челобитные с просьбой не допустить печального исхода. И непременно задают вопрос: почему власти допустили в сферу строительства предпринимателя, ранее уже осужденного за махинации с квартирами? Итог такой недальновидности - букет заведенных против него новых уголовных дел и… материальная ответственность дольщиков за долги банкрота.
Пусти застройщика в огород
В садовом товариществе случилась необычная для Тюмени, но уже банальная для многих других городов метаморфоза. Вместо задекларированного дачного особняка вырос трехэтажный (не считая цоколя и мансарды) капитальный многоквартирный жилой дом. Объект коммерческой недвижимости с автономными источниками электроэнергии, отопления, водоснабжения, с локальной выгребной канализацией. Улица номерная, квартиры без порядковых номеров. А зачем они? Это ведь формально вроде объекта ИЖС с множеством комнат. Их нынешние хозяева приобрели как части общедолевой собственности. Документ, допустим, удостоверяет право гражданина на 1/22 площади. Закон не воспрещает продавать-покупать доли в частном строении. А так называемая дачная амнистия позволяет владельцу садового участка возводить хоть дворец, только не выше трех этажей. Был бы кадастровый паспорт. Подразделения же Росреестра не обязаны допытывать дачника-единоличника, имеет ли он разрешения на строительство, ввод объекта в эксплуатацию.
Посмотрим, с чего и когда все началось. Компания-застройщик, о существовании которой профильные подразделения города и области, надзорные органы долгое время ведать не ведали, зарегистрирована в январе 2011 года. Ее гендиректор, согласно учредительным документам, одновременно руководил фирмой со схожим названием, специализирующейся на оптовой торговле. Обе бизнес-структуры прописаны в одном офисе. Земельный надел площадью 490 квадратных метров принадлежал то ли родственнице, то ли просто однофамилице гендиректора. Хозяйка могла использовать участок исключительно "для садоводства и огородничества", о чем свидетельствует выписка из Единого госреестра прав на недвижимое имущество. Ровно через год зарегистрировано право собственности на трехэтажный дом. Он "по кусочкам" распродается.
Люди покупают сравнительно дешевые метры в общей долевой собственности, видят на гербовых бумагах ту самую ограничительную формулировку: "для садоводства и огородничества".
Да, она вызывает беспокойство, ведь о последствиях нетрудно догадаться: ранее по федеральным телеканалам показали "жуткий сюжет" сноса 60-квартирного "дачного домика" в Подмосковье.
Теперь в оправдание своего рискованного поведения покупатели долей в один голос говорят: мол, гендиректор клятвенно обещал уладить спорные вопросы с местными властями и надзорными органами, а некие юристы уверяли, что "все обойдется". Однако сотрудники профильного департамента муниципалитета в положение входить не стали, в ходе выездной проверки зафиксировали нецелевое использование участка, обосновали исковые требования.
- Финал закономерный, решение законное. Но владельцам квартир сочувствую. Для них бы сделать исключение, "амнистировать" дом. Однако на снисхождение, очевидно, и надеялся застройщик. Несложно догадаться, чего опасаются власти: дай послабление одному, другие ловкачи подумают: "И нас простят". Ринутся забивать сваи на садовых участках, где себестоимость строительства низкая, - рассуждает юрист-консультант риелторской компании Валерий Станцев. - Другое непонятно: эти скандальные дома в ДНТ безопасны? И что за проект такой - "автономно-полевой"?
- Смущает легкость госрегистрации десятков долей по одному адресу, с одним совладельцем, - продолжает Станцев. - Никто ничего не заметил? Тогда механизм учета соответствующих заявлений, алгоритм работы с ними требует корректировки.
Корень из квадрата
Жители "Тополей", оказавшиеся владельцами квартир на птичьих правах, пишут жалобы в прокуратуру: накажите-де тех, кто нас соблазнил да обнадежил. Надзорное ведомство, вникая в ситуацию, начало… с изучения собственных архивов, а именно с материалов прокурорской проверки 2012 года, проведенной после коллективного обращения членов товарищества. Они сообщили о варварской вырубке свыше 150 деревьев. На месте защитной лесополосы, напротив федерального шоссе, затем и выросли злополучные дома. Полиция весной 2012-го возбудила уголовное дело. Что, как видим, ничуть не помешало закладке "микрорайона"…
Между тем сотрудники региональной прокуратуры взяли под особый контроль расследование четырех уголовных дел, объединенных в одно производство и связанных с действиями их бывшего коллеги Анатолия Санникова. В свое время он возглавлял отдел по надзору за исполнением налогового законодательства и законов о федеральной безопасности, входил в областной координационный совет органов госвласти по обеспечению полного и своевременного поступления налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней. Что любопытно: в числе прочего Санников как гендиректор небольшой компании "Тюменский строитель" подозревается в неуплате налогов в крупном размере. В начале текущего десятилетия он был осужден на шесть лет лишения свободы за хищение средств дольщиков.
- Сейчас ему, в частности, инкриминируется мошенничество в особо крупном размере. Уголовное дело находится в работе отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Тюменской области. Через полмесяца завершается срок следствия, - поясняет старший помощник прокурора региона Елена Мельникова.
Уже будучи в колонии, Анатолий Санников добился более мягкого наказания. Выйдя на волю, он немедля вернулся в офис родной фирмы и продолжил с еще большей энергией долевое строительство. На посвященных этой теме круглых столах он сравнивал рыночные цены и заключал: "А у нас-то дешевле". Что являлось правдой. Потому-то недостатка в покупателях не было. Вместе с тем, как и прежде, стали переноситься из квартала в квартал сроки ввода, дошло до полной "заморозки" пары высотных зданий и банкротства предприятия.
Владельцы долей поняли, что остались с носом, а многие - с банковскими долгами и без крыши над головой. Пострадавшие отправили почти два десятка обращений руководителям правоохранительных органов, структур исполнительной власти страны, региона и города. Пикеты, митинги, свыше сотни публикаций в СМИ… Один из ключевых вопросов дольщиков звучит так: почему власти не предупредили о подмоченной репутации девелопера, почему он получил все необходимые разрешения и лицензии? В ответ первые руководители области и города отвечают: а почему вы так легкомысленно доверились застройщику, поленившись справиться о недавнем прошлом фирмы, зато с готовностью соблазнившись низкими, экономически не обоснованными ценами? Никто ведь не скрывал информацию о "Тюменском строителе" и его гендиректоре, сознательно не вводил потребителей в заблуждение. И это тоже правда.
Но истина, вероятно, где-то посередине. Если, к примеру, преподавателя или полицейского, осужденных судом за уголовное преступление, в течение энного времени не допускают к службе, то почему признанному виновным в мошенничестве позволительно доверить дело, которое человек ранее уже использовал для незаконного извлечения выгоды?
В микрорайоне, где стоят три бедовых высотки, один дом недавно с горем пополам ввели в эксплуатацию, в том числе за счет дополнительных сборов с дольщиков. Кто-то, как Лилия Р. с сынишкой, еще в прошлом году поселился в здание без отопления, света и воды. Иных вариантов у них не было. В ожившем доме тревога не покидает хозяев квартир. Потому что юридически они уравнены в правах с дольщиками соседних недостроев и все вместе несут ответственность по ряду долговых обязательств банкрота. Если, скажем, потребуется погасить задолженность по зарплате строителям, тут придется либо часть сданных квартир реализовать, либо всем дольщикам сброситься. Сей порочный круг образовался еще десять лет назад, когда на рынок вышла новая строительная фирма, посулившая сказочно дешевый квадрат.
Между тем
По данным главного управления строительства Тюменской области, на конец ноября 2015-го в стадии приостановленного строительства в регионе находилось шесть домов, доли в которых приобрели 755 человек. На особом контроле управления еще четыре дома (382 долевщика), где наблюдается серьезное отставание от графика работ.