18.12.2015 00:50
Власть

Пучков: 70 процентов россиян могут пользоваться "Системой-112"

Сегодня экстренно вызвать оперативные службы могут 70 процентов населения РФ
Текст:  Тимофей Борисов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №286 (6857)
В редакции "Российской газеты" побывал чрезвычайный министр. Так в простонародье называют главу МЧС России Владимира Пучкова. Министр рассказал о прогнозах на будущий год и ответил на вопросы наших читателей. Об этом можно прочитать на сайте "РГ". Кстати, по словам министра, будущий год ожидается в рамках среднемноголетних значений. Но помимо этого Владимир Пучков рассказал еще и о других вещах.
Читать на сайте RG.RU
"Деловой завтрак" с Владимиром Пучковым

Владимир Андреевич, наши читатели интересуются судьбой трех заветных цифр. Спрашивают, так на какие номера звонить в случае беды? Известно, что до конца года "Система-112" в стране заработает в 11 регионах. А в остальных?

Владимир Пучков: Новогодняя ночь - самая тяжелая в нашей работе

Владимир Пучков: Мы запустили этот проект во всех городах страны. Сегодня 70% населения России имеют право доступа по номеру 112 к оперативным службам. Да, в некоторых регионах работа продвинулась подальше, в некоторых регионах осуществляется опытная эксплуатация, но телефон 112 работает. В том числе и в интерактивном режиме, который некоторые критикуют. Пока в этом смысле не все гладко. Но для сравнения: страны Восточной Европы сегодня прикрывают менее 10% населения по телефону 112. В России - 70%. Я лично всегда, когда бываю в командировках, проверяю со своего телефона. Работает. На Соловках работает, в Мурманской области, Ингушетии, в других регионах. Однако на данном этапе система работает в городах, где есть современная инфраструктура, сотовая связь. Автодороги, к сожалению, прикрыты слабо. Работаем над этим.

Может, местные спасатели знают ваш телефон, стоят с рацией и отвечают вам из соседнего кабинета?

Владимир Пучков: Вы думаете, все знают мой номер телефона? Поверьте, система работает. Правда, повторюсь, в некоторых отдаленных регионах номер 112 работает в режиме автоответчика. Но и это уже прогресс. И это иллюзия, что в советские времена всегда можно было дозвониться до милиции или пожарных. Номерами экстренных служб у нас были прикрыты только крупные населенные пункты, где можно было найти таксофон и набрать бесплатно 01, 02, 03.

Мы и сейчас должны понимать, что у нас гигантские территории, на северах до сих пор есть населенные пункты, где нет и никогда не было электричества. Даже генераторов электрических нет.

Есть населенные пункты, куда нет стабильных дорог, куда можно попасть только раз в 3 месяца. А люди живут.

Сейчас в рамках проекта "112" развивается аппаратно-программный комплекс "Безопасный город". Уже созданы пилотные зоны - наши первые "умные города" во всех регионах страны. Четкая работа системы "Безопасный город" обеспечит устойчивое функционирование систем ЖКХ, общественного транспорта, энергетики - всего того, что окружает каждого человека в повседневной жизни. Мы продолжим работу по развитию информационной структуры, внедрению современных технологий. Будем наращивать потенциал того, что работает сегодня, развивать информационные системы МЧС России.

Правоведы предложили наказывать сотовых операторов за сбои в "Системе-112"

Что вы думаете по поводу программы "тревожной кнопки" ЭРА-ГЛОНАСС, реализуемой сейчас АвтоВАЗом. Там уже выпустили новую модель "Лады", которая оборудована этой системой. Но как-то сомнительно, что в случае попадания в беду одного нажатия этой кнопки будет достаточно, чтобы приехали спасатели.

Владимир Пучков: Сейчас можно критиковать этот проект, но сам факт, что он реализуется, - уже плюс. Второй плюс: если не идти этим путем, то мы можем отстать, а мы идем на опережение. Будем развивать этот проект.

Еще вопрос, так сказать, по мотивам жалоб читателей. Раньше на МЧС жаловались, что пожарные инспекторы досаждали мелкому и среднему бизнесу бесконечными проверками. Теперь, наоборот, стали жаловаться, что МЧС ликвидировало надзор, и эта вольница может сказаться на безопасности.

Владимир Пучков: Мы за два года полностью поменяли нормативную правовую базу. Сняли излишние административные барьеры на бизнес и обременения на новые здания, сооружения, метро. Там анахронизма было очень много. Только в Москве сотни миллиардов рублей по метрополитену сэкономили. Приведу простой пример. У нас было требование, что каждая станция метрополитена глубокого заложения должна иметь артезианскую скважину. Можете представить? Во-первых, как ее там пробурить? Во-вторых, ее надо опрессовать. В-третьих, санэпидемнадзор и все кому не лень ходят, проверяют.

И таких примеров много. Мы сейчас переформатировали работу надзора. Сейчас инспекторы занимаются профилактической работой, а не ходят побираться под видом проверок и придирок. Каждый инспектор отвечает за конечный результат. Снижение количества пожаров, уменьшение рисков чрезвычайных ситуаций и оказание помощи и поддержки человеку. И мы шаг за шагом в этом вопросе продвигаемся. Так что в этом смысле надзор работает, но в новом формате.

МЧС наградило победителей конкурса "Созвездие мужества"

Каковы дальнейшие перспективы развития правовой базы?

Владимир Пучков: МЧС продолжит работу по совершенствованию всех федеральных законов - это и закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, это и закон о гражданской обороне, о пожарной безопасности, об аварийно-спасательной службе и статусе спасателей. Также в планах дополнительно обустроить нашу добровольную пожарную охрану и всех добровольцев.

Что касается технического регулирования, будем двигаться дальше с учетом создания нового формата. Это и единое экономическое пространство, и те решения, которые принимаются сегодня в рамках ШОС и БРИКС при активном участии России. И отдельная тема нашей работы - это взаимодействие в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, гармонизация нормативных правовых документов, технических регламентов, стандартов и других документов.

А что касается развития новых технологий спасения?

Владимир Пучков: Продолжим создавать мощные региональные пожарно-спасательные подразделения, которые позволят нам прикрыть регионы. Также у нас в планах развитие авиационно-спасательных центров, которые созданы во всех федеральных округах.

Министерство планирует продолжить работу по усилению боевых реагирующих подразделений в отдаленных населенных пунктах и северных районах страны. В этом году мы усилили подразделения на Курилах и в Арктике. Также мы формируем новые десантные подразделения - на первом этапе численностью 12,5 тыс. человек, а на втором и третьем она будет достигать 120 тыс. человек.

Сотрудники МЧС провели учения по спасению людей на тонком льду

В части, касающейся оптимизации структуры, мы будем повышать боевую готовность органов управления и действующих подразделений МЧС России. У нас в перспективе новый формат организации управления - воздушные пункты, современный формат санитарной эвакуации, новый формат авиационно-спасательных технологий. Мы планируем создать авиационную группировку, которая будет самостоятельно выполнять комплекс авиационных работ и осуществлять защиту населенных пунктов от различных опасностей и угроз.

Планируем привлекать к нашей работе беспилотники, будем развивать центры беспилотной авиации во всех регионах. В будущем беспилотная авиация станет темой повседневной деятельности каждого пожарно-спасательного подразделения. В перспективе беспилотники должны участвовать в тушении пожаров и оказании помощи и поддержки людям, например, в доставке продовольствия и медикаментов в зонах, где невозможно будет это сделать без риска для жизни и здоровья спасателей и других специалистов.

МЧС планирует продолжать наращивание готовности спасательных воинских формирований к реагированию на крупномасштабные ЧС и пожары, к выполнению задач в условиях радиационного, биологического и химического заражения и загрязнения местности, выполнению всего комплекса задач в случае вооруженных конфликтов. Причем планируем полностью завершить формирование этих структур и перевести всех на контрактную службу уже в 2016 году.

Сегодня нам необходимо готовить универсального специалиста, качественно обучать сразу нескольким профессиям - спасателя, пожарного, кинолога, альпиниста, водолаза, сапера, дать ему современную технику, экипировку. Это позволит сделать мощный рывок в развитии системы реагирования на сложные чрезвычайные ситуации и крупные пожары.

Спецслужбы МЧС