19.01.2016 16:45
Власть

Россияне не смогут скрыть уголовное прошлое, даже если дело было закрыто

Граждане не смогут скрыть уголовного прошлого, даже если их дело было закрыто
Текст:  Иван Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №9 (6877)
Верховный суд РФ во вторник отказался признать незаконной норму регламента МВД, согласно которой в базах данных сохраняется информация об уголовном преследовании гражданина, даже если дело против него так и не дошло до суда. Правда, это касается не всех привлекаемых к уголовной ответственности граждан, а только тех лиц, в отношении которых были прекращены по нереабилитирующим обстоятельствам. К таким относятся смерть подозреваемого или обвиняемого, истечение сроков давности и амнистия.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня люди, в отношении которых, к примеру, была объявлена амнистия, при трудоустройстве обязаны уведомлять об этом работодателя. Полностью очиститься от уголовного прошлого, по российским законам, могут только фигуранты дел, закрытых по реабилитирующим основаниям. То есть признанные в ходе следствия непричастными к совершению преступления, если в их действиях не нашли состава преступления, либо, если следователь пришел к выводу, что событие преступления и вовсе отсутствовало.

ВС РФ признал законным отказ в оформлении загранпаспорта уголовникам

Обратившийся же в Верховный суд с жалобой гражданин счел, что, если уголовное дело в отношении человека было закрыто - и неважно по каким основаниям - фигурировать в его биографии это никак не должно. Заявитель указал, что действующая норма нарушает его право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Кроме того для находящихся в полицейских базах предусмотрен запрет на усыновление и опекунство, на осуществление предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних.

Представитель МВД РФ в Верховном суде РФ в свою очередь отметил, что полиция имеет право обрабатывать персональные данные в пределах своей компетенции. При этом в банки данных, согласно закону, вносится информация не только об обвиняемых, но и о подозреваемых в совершении преступления.
"Банки данных полиции ведутся в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности", - напомнил он, добавив, что информация о том, что гражданин привлекался к уголовной ответственности, но затем дело против него прекратили, не нарушает его права и свободы.

Верховный суд в итоге поддержал позицию МВД, отклонив жалобу заявителя.

"Судебная коллегия определила отклонить жалобу с требованием отменить норму регламента МВД РФ, согласно которой информация об уголовном преследовании лица, дело против которого впоследствии прекратили, сохраняется в базах данных полиции и отражается в документах, где необходимо указывать информацию о наличии судимости", - зачитал решение судья.

"Конституционный суд ранее уже обозначил свою позицию по данной проблеме - полиция имеет право обрабатывать персональные данные в пределах своей компетенции и обязана предоставлять информацию обо всех фактах уголовного преследования граждан, - прокомментировал "РГ" адвокат Владимир Постанюк. - И даже в случаях, когда речь идет только о подозреваемых, чья вина не доказана. Единственным подходящим вариантом разрешения этой проблемы является изменение норм закона".

Работодатели смогут читать электронные письма сотрудников

Сегодня же Верховный суд РФ признал законным отказ в оформлении и выдаче заграничного паспорта лицам, которые на момент обращения в орган ФМС отбывают уголовное наказание. Ранее с апелляционной жалобой в ВС РФ обратился Константин Корбаков, который оспаривал соответствующие пункты административного регламента ФМС.

Согласно доводам заявителя, он заранее обратился в миграционную службу, рассчитав так, что к моменту выдачи загранпаспорта он уже отбудет уголовное наказание. Тем не менее, в оформлении документов ему было отказано. Истец счел, что его права были нарушены.

Заявитель считает, что миграционная служба, если не вправе выдавать загранпаспорт, то хотя бы оформляла его. ФМС в свою очередь отказывается это делать до полного окончания наказания или до освобождения. Также у условно осужденных граждан в России изымается выданный ранее загранпаспорт.

На сегодняшнем заседании Верховного суда представители ФМС и прокуратуры просили жалобу заявителя отклонить, а решение суда первой инстанции оставить без изменения.

В итоге суд решил, что пункт регламента ФМС, предусматривающий отказ в выдаче паспорта лицам, отбывающим уголовное наказание, соответствует федеральному законодательству.

Уголовное право Верховный суд