Устроили чемпионат России
Повторены великие свершения. Три девочки, двух из которых 16-летнюю чемпионку Женю Медведеву плюс 17-летнего серебряного призера Лену Радионову можно назвать мировыми лидерами, а Аню Погорилую, ей тоже 17 лет, и у нее "бронза", отличным третьим номером, просто подавили остальных. Да остальных не было и видно. Вот и дожили до часа, когда выстави мы трех запасных - олимпийских чемпионок Аделину Сотникову и Юлию Липницкую плюс победительницу мирового первенства-2015 Лизу Туктамышеву, не попавших в сборную, и результат был бы примерно таким же.
Наше женское фигурное катание на небывалой высоте. Тренеры - молодые, уже опытные и просто знаменитейшие совершили Великую российскую женскую фигурную революцию 2016 года и экспортировали ее в Братиславу. Кто скажет хоть слово против наших? То-то же, лучше молчите и восхищайтесь.
Только дозвольте высказать сугубо личное, ни с кем не согласованное и никем не подсказанное. Радионова в произвольной была лучше Медведевой. Возможно, заслужила и более высокое место на подиуме. В ней столько уже недетского, осознанного, эстетически поданного, что она видится определенным эталоном, а не просто блестяще натренированной супертехничной девчушкой. Прошу на это сугубо личное не обижаться.
В парах было трое великих
Татьяна Волосожар - Максим Траньков вне сомнений первые. Украинка Алена Савченко - тоже великая и, точно, вторая. Ликуй, Германия, за которую Алена выступала, таская за собой по катку темнокожего партнера - немца Робина Шолковы, а теперь проделывает примерно то же с французом- перворазрядником Бруно Массо. Селекция в ФРГ - на высшем уровне, а к Олимпиаде-2018 Алена так натренирует чуть не уронившего ее в Братиславе новичка, что всерьез и без шуток поспорит с первой российской парой. Снова заслуженная и не больше "бронза" у наших Тарасовой - Морозова, среди тренеров которых, вот она, ирония судьбы, и Робин Шолковы.
Но можно о третьем нашем дуэте Кристине Астаховой - Алексее Рогонове, занявшем лишь седьмое место? Они - вторые в списке не участников, а запасных чудом, из-за травм двух других российских пар попали в Братиславу. И откатали произвольную, допустив лишь одну ошибку. Но оценки судей смехотворно низки. Мне часто объясняют, что быть третьим номером в любой сборной чертовски сложно. Третьих плавят все, кто только можно. За них не борются, смотрят на третьих снисходительно, даже если поругивают, то не шибко. Но откуда такой судейский произвол? Новая система вроде бы исключает предвзятость. Однако не в случае с Астаховой - Рогоновым и их тренером - двукратным олимпийским чемпионом в парном Артуром Дмитриевым. Не тот случай и не те состязания, чтобы подавать протест. Но за что так затаптывать и нагло бросать? Ладно, хорошо, что остальных наших отсудили нормально.
Без четверных четвертуют
Тут и гадать было нечего: чемпион в четвертый раз подряд испанец Хавьер Фернандес. Но должен, должен был наш Максим Ковтун брать серебро. Никак нельзя уже набравшемуся в свои 20 лет опыта Максиму проигрывать, к примеру, Алексею Быченко, ставшему вторым. Быченко, призеру чемпионатов Украины нулевых и 2010-х годов - честь и хвала. Он уже бросал фигурное катание, когда ему предложили покататься за Израиль. И там Быченко обрел не только хорошо различимый акцент, но и поддержку. Впервые в истории фигурист Израиля заслуженно шагнул на пьедестал. А Максима, бронзового призера, было жалко. Парень выполнил пять четверных на чемпионате России, а здесь стушевался, замандражировал. Верится, что наш Макс не повторит печальную судьбу Артура Гачинского, взявшего "бронзу" на московском первенстве мира-2011, а в уже в ноябре 2015-го бесславного и добровольно ушедшего из спорта.
Прилично выглядевший особенно в произвольной Михаил Коляда - пятый. И важно сейчас даже не заводить разговоры о том, что переход к более известному тренеру, чем ведущая его по жизни уже 15 лет Валентина Чеботарева, подбросит талантливого парня высоко-высоко. Надо дать сложившемуся дуэту жить, тренироваться, и дальше представлять Россию. Метания Гачинского по двум столицам доказывает, что пользы эти передвижения от тренера к тренеру не принесли.
И о четверных. В 2010-м на Олимпиаде в Ванкувере скучный американец Лайсачек победил гениального Плющенко, не прыгая четверных. И нам всерьез доказывали, будто такие прыжки не всем и нужны. Пролетело всего-то пять годков с небольшим. И что? Фигурист без четверного, а то и без двух, трех кводов не имеет никаких шансов на успех. Они стали такой же обыденностью, как выполнение двух тройных прыжков у пар. А ведь когда в 1980-х наши Елена Валова - Олег Васильев впервые выдали два тройных, их не поняли: зачем? Затем, что фигурное катание катит вперед и будет катить дальше и дальше. Может, мы еще и доживем до момента, когда светловолосая девочка возьмет и прыгнет четверной.
Старший тренер юниорской сборной России - сборной российского резерва Галина Петровна Голубкова оценивала шансы нашей команды накануне чемпионата Европы. Она и подводит его итоги:
- Поздравляю наших спортсменов и тренеров. Выступили здорово! Особенно девочки, взявшие все три медали. Первое место Жени Медведевой вполне заслуженно. Хотя Лена Радионова и откатала свою лучшую произвольную программу, но все же допустила некоторые не ошибки, а помарки. Лена очень расстроилась, так она хотела выиграть. Но Медведевой удалось продемонстрировать свои лучшие качества.
Триумфальным, не побоюсь такого эпитета, стало возвращение Татьяны Волосожар - Максима Транькова. А ведь перед произвольной Таня заболела, выступала не совсем здоровой. Но такой у наших чемпионов запас прочности, что были они выше всех на голову.
Понравились Евгения Тарасова - Владимир Морозов. Мне показалось, что они могли бы подняться и повыше своего третьего места. Много разговоров по поводу оценок Кристины Астаховой - Алексея Рогонова. Но они потеряли сразу восемь баллов, когда судьи не засчитали им поддержку. Чем-то она не понравилась, хотя этот элемент Кристина с Алексеем выполняли не на одном турнире. Но замечу, что все, а не только мы, знали: Астахова - Рогонов - это вторая российская запасная пара. И отношение к ним у судей было соответствующее. Вывести не на седьмое, а на, к примеру, четвертое место не решились.
Алена Савченко, ставшая второй, вела за собой нового партнера так же, как в свое время вела Робина Шолковы. Когда она "накатает Массо, то новая пара может превратиться в серьезных конкурентов. С Аленой не шутят.
У мужчин все было ясно - чемпион Фернандес. Не знаю, что случилось с Ковтуном в первой части произвольной. Думаю, не объяснит этого и сам спортсмен. Когда после неудачного прыжка он схватился за бедро, защемило сердце. Но, уже хорошо, сумел собраться. "Бронза", а в прошлом году было "серебро". Удачей это не назовешь. Молодец Коляда, перебравшийся с девятого места после короткой программы на пятое. Приятно откатался 16-летний Александр Петров. Но ясно, что без четверного, а, может, и двух, к пьедесталу теперь не подобраться.
Алексей Быченко удивил. Но не очень. Серебряный призер катается у нашего тренера Романа Серова, прошедшего выучку у знаменитых наставников Станислава Жука и Виктора Кудрявцева. Быченко и Серов тренируются не в Израиле, а в США. Там создана хорошая школа, где занимается немало израильских фигуристов.
В танцах победили французы Габриэлла Попадакис - Сизерон, опередившие итальянцев Анну Каппеллини - Луку Ланотте. Я порадовалась возвращению опытнейших Кати Бобровой - Димы Соловьева. В произвольной они даже заняли второе место. Но пока "бронза". Дальше идут Вика Синицина - Никита Кацалапов и Александра Степанова - Иван Букин. Наша задача на этот сезон - как следует выступить на чемпионате мира в Бостоне, куда после прошлогодних неудач поедут не три, а лишь две наших пары. Добыть третью путевку россиянам по силам. И поведут в поход за ней Боброва - Соловьев. Ведь мы столько лет задавали тон в танцах. Сегодня есть у нас очень хорошие, перспективные пары. Верю, будет и результат.