04.02.2016 07:53
Экономика

Кто в УрФО нажился на средствах фондов капремонта

Региональные законы порой позволяют наживаться на использовании средств фондов капремонта
Текст:  Анатолий Меньшиков Елена Миляева (УрФО) Арина Мироненкова Валентина Пичурина
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6890)
На днях премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о решении приравнять спецсчета, на которых собственники аккумулируют средства, собранные на капремонт многоквартирных домов, к депозитам. Мера призвана защитить деньги жильцов от инфляции и заставить их работать. Между тем подобные операции с содержимым "общего котла" в ряде регионов уже проводились и обернулись скандалами: регоператоры начали распоряжаться заработанными процентами слишком вольно. Как оказалось, законодательство субъекта это позволяло.
Читать на сайте RG.RU

Прибавка к жалованью

Правительству и законодателям Ханты-Мансийского автономного округа - Югры пришлось отреагировать на запрос заместителя генпрокурора РФ по УрФО Юрия Пономарева по поводу "подозрительных финансовых операций" регионального оператора и спешно внести поправки в окружной закон о капремонте, исключающие нецелевое использование средств фонда.

Как вырастут взносы на капремонт в 2016 году

Надзорное ведомство насторожили итоги ревизии Росфинмониторинга в фонде капремонта Югры. Как оказалось, с января по ноябрь 2015-го на банковском спецсчете скопилась солидная сумма, по прямому назначению - то есть на ремонт - не потраченная. Проценты с депозита составили ни много ни мало 64 миллиона рублей. Оператор, согласно сведениям ревизоров, снял их для собственных нужд: примерно половину пустил на зарплату сотрудникам, в том числе свыше 10 миллионов - директору. (Заметим: выплата жалованья из собранных фондом денег в принципе недопустима, штат содержат за счет бюджета субъекта РФ.)

В самом фонде теперь уверяют: вовсе не на зарплату потребовались деньги, их сняли временно и уже возвращают на спецсчет. Все обстоятельства дела изложены в ответе на имя Юрия Пономарева.

- Комментировать устные заявления нет резона, дождемся официальных разъяснений. Пока могу сказать одно: будем добиваться от региональных операторов прозрачной работы, - говорит старший прокурор управления генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Серебренников.

Биллинг прикрыли

Средний Урал подключился к созданию накопительной системы одним из первых в стране: региональный закон о капремонте приняли еще осенью 2013-го. В соответствии с Жилищным кодексом в нем присутствует пункт о том, что все средства, собранные жителями, фонд может расходовать только на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Инструмент же для накопления этих средств появился только в 2014-м - на конкурсной основе в регионе отобрали три федеральных банка для ведения счетов "общего котла": Россельхозбанк, Банк Москвы и Сбербанк.

- Фонд ежеквартально проверяет их на соответствие установленным Жилищным кодексом РФ требованиям. При выявлении несоответствия будут приняты меры по выбору иной кредитной организации, - отмечает министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Более 12 млн россиян получили льготы при оплате взносов на капремонт

На начало января 2016 года на этих счетах накоплено без малого пять миллиардов рублей при очень высокой даже в масштабах страны собираемости взносов с населения - 86 процентов. Ремонтная программа в 2015 году фактически профинансирована на 303,5 миллиона рублей, при этом стоимость капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, согласно заключенным в прошлом году договорам, превысила 3,57 миллиарда. Региональная прокуратура признала: программа капремонта в Свердловской области в 2015 году была сорвана. Помимо всего прочего это означает, что собранные с жителей средства остались прирастать на депозитных счетах.

Однако, как сообщили в региональном правительстве, порядок расходования процентов, начисленных кредитными организациями, жилищное законодательство до 1 июля прошлого года никак не регламентировало. Поэтому проценты "расходовались на административно-хозяйственную деятельность фонда, в частности, на услуги биллинга".

Конечно, считать деньги в чужом кармане - дело неблагодарное, но даже самые грубые вычисления дают представление о минимальной доходности "ремонтных" средств: за один месяц без учета капитализации и со скромной процентной ставкой ежемесячно капает порядка 16 миллионов рублей. Но с 1 июля 2015 года 176-ФЗ внес изменения в Жилищный кодекс, прикрыв "биллинговую вольницу".

- Проценты теперь могут быть направлены исключительно на цели капитального ремонта, - подчеркнул Николай Смирнов.

Миллиарды без движения

На Южном Урале еще три года назад, когда принимался региональный закон о капремонте, вопросы расходования средств собственников жилья рассмотрели досконально, прописав все возможные направления трат из "общего котла". В итоге деньги фонда можно расходовать только на оплату собственно ремонтных работ, разработки проектной документации, услуг по строительному контролю, погашение кредитов, полученных для оплаты капремонта, а также процентов по ним. Особой строкой прописаны расходы на получение гарантий и поручительств по кредитам.

- Отдельным постановлением правительства области утвержден порядок проведения и условия конкурсного отбора кредитных организаций для открытия счетов фонда, - пояснил "РГ" замминистра строительства и инфраструктуры региона Иван Белавкин.

Глава свердловского фонда капремонта ушел в отставку

По итогам такого конкурса выбрали кредитное учреждение, в которое поместили народные денежки. Как пояснили в Заксобрании Челябинской области, сегодня, согласно условиям договора, банк не производит начисление процентов за пользование денежными средствами, находящимися на счете. После принятия соответствующего документа правительством РФ региональные операторы получат возможность размещать средства фонда капремонта в целях их сохранения от обесценивания в государственные ценные бумаги РФ и ее субъектов, а также на депозитных счетах в российских кредитных организациях.

Надо сказать, что сумма в Челябинской области уже скопилась внушительная: по данным регионального минстроя, за март-декабрь прошлого года собственники заплатили в качестве взносов 1,872 миллиарда рублей, при этом подрядчикам за выполненную работу перечислено лишь 180,26 миллиона рублей - остальное находится на счете регоператора. Очевидно, лежать мертвым грузом деньги будут еще довольно долго - пока не настанет пора расчетов с подрядчиками. И, по идее, в интересах региона и самих собственников жилья заставить эти миллиарды работать, но только под бдительным контролем, например, общественным.

Для повышения прозрачности деятельности фонда капремонта местные активисты ОНФ предлагают создать при нем общественный совет. Поводы для беспокойства есть даже без депозитов, скажем, распространившаяся практика расчетов с подрядчиками за дополнительную работу, увеличивающая сумму контракта порой в полтора-два раза.

- Подобные факты, по нашему мнению, подрывают доверие населения к программе, что рискует в дальнейшем обернуться ростом неплатежей собственников жилья, - говорит руководитель региональной рабочей группы ОНФ Арсен Унанян.

Потратят по назначению

Кого на Урале освободят от платы за капремонт

В Зауралье, по данным фонда капремонта, средства со счета регионального оператора размещаются на депозитных счетах в кредитных организациях. За счет этого в 2015 году получены доходы в размере 8,7 миллиона рублей.

- В соответствии со статьей 14 областного закона о капремонте средства могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, - пояснил руководитель пресс-службы Курганской областной Думы Алексей Васенев. - Использование их на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.

По информации замгубернатора - директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Нияза Юсупова, собираемость взносов среди населения в Зауралье составляет 82 процента - это один из лучших показателей среди субъектов УрФО. Что касается муниципального жилья, здесь картина значительно хуже - около 30 процентов.

В Тюменской области хозяева квартир тоже в основном выполняют обязательства перед фондом капремонта: если в первый месяц после запуска программы удалось собрать лишь 50 процентов средств, то сейчас уровень собираемости превысил 80. По заверению директора областного департамента ЖКХ Павла Перевалова, процентные накопления на депозитном счете - более шести миллионов рублей - до копейки пойдут на капремонт, финансовые злоупотребления исключены.

P.S.

Когда верстался номер, стало известно, что деньги, собранные свердловчанами на капитальный ремонт, переведут на казначейский счет регионального министерства финансов. Такое решение одобрено областным правительством и наблюдательным советом фонда. По словам министра финансов Галины Кулаченко, в казначействе деньги будут в большей сохранности, а области в период кризиса дешевые временно свободные средства не помешают: их можно будет использовать вместо того, чтобы брать дорогие кредиты в коммерческих банках. Правда, в этом случае проценты на средства фонда начисляться не будут. Министр уверила, что ни один народный рубль не потеряется.

ЖКХ Курганская область Свердловская область Тюменская область ХМАО Челябинская область Урал и Западная Сибирь