Туристы начинают пользоваться бесплатными сервисами для перемещения по миру, а у кого-то даже получается заработать в таких поездках.
Не уйти в минус
Прежде чем отправиться на отдых, большинство начинают думать, как заработать больше денег и снова поехать в очередную страну. Сегодня набирают популярность курсы тревел-бизнесменов, которые рассказывают, как заработать деньги в путешествии.
По словам начинающего предпринимателя Антона Заборского, на отдыхе своей профессиональной деятельностью могут заработать фотографы и блогеры.
- Если писать минимум по одному тексту в день, то в конечном итоге это приведет в блог рекламодателей - сервисы по бронированию отелей, поиску билетов и так далее, - уверен Антон Заборский. - При посещаемости 380 человек в день "Яндекс" платит примерно один доллар в день, на "Гугле" - около 1,5 евро при посещаемости 550 человек в сутки. Соответственно, чем больше человек просмотрели сайт, тем выше сумма выплат.
В среднем заработок молодого блогера с посещаемостью не более 500 человек в день будет приносить около пяти тысяч рублей в месяц. Если заходов будет от тысячи до двух тысяч человек в день, то прибыль составит от 20 до 80 тысяч в месяц. А на блоге с посещаемостью от двух тысяч человек в день при грамотном подходе зарабатывать можно больше 100 тысяч рублей, но так везет очень немногим.
Взять и собраться
Можно заработать на организации групповых и индивидуальных туров. Первоначальных финансовых затрат не нужно никаких, а вот договоренности с местными жителями необходимы. Гид получает фиксированную стоимость от туристов, а вот какой процент отдать владельцу ресторанчика, который накормил туристов, или владельцу сувенирной лавки, удачно встретившейся на пути, решать организатору. Обычно эта сумма составляет от 20 до 50 процентов заработка. Согласно опросу социологов, в 2015 году людям наскучили пакетные стандартные туры, около 30 процентов путешественников хотят взглянуть на скрытые от туристов уголки мира. Поэтому начинающие гиды возят группы по Таиланду, более продвинутые - в Африку и страны Латинской Америки.
- Турсезон в Таиланде продолжается круглый год, так как дождливые периоды весьма условны, а тепло постоянно, так что людей набирают всегда, - рассказывает сотрудница одной из тайских турфирм Вера Конева. - Я полетела на отдых обычным туристом, а уже на месте осмотрелась и поняла, что хочу здесь остаться и работать. Я на удачу зашла в уличное турбюро и сказала: "Хочу у вас работать". Меня спросили: имеется ли у меня опыт. Его не было, в чем я честно призналась. "Хорошо, - сказали мне, - на завтра есть группа на экскурсию, повезете?"
По словам Веры, гиды при отеле зарабатывают от 500 долларов, с процентами от продаж экскурсий получается не менее 1,2-2 тысяч, экскурсионные - 1-1,5 тысяч долларов при практически ежедневном графике.
Бесплатный сервис в мышеловке
Интернет переформатировал привычный туризм, создав новые сервисы для путешественников. А предложения по бронированию и поиску отелей и авиабилетов сделали доступными многие услуги, которыми раньше занимались турагентства - от организации трансфера до подбора экскурсий. Но везде есть свои подводные камни. Так, покупать билеты на сайтах посредников значительно выгоднее, чем напрямую у авиакомпании. Разница составляет от 10 до 40 процентов. Но гарантии покупки никто не дает. Опытные туристы советуют при бронировании билетов через третьих лиц искать варианты с возможностью выкупа у реально существующей организации. Например, в Санкт-Петербурге можно оформить оплату билета. В таком случае вы получаете на руки квитанцию, с которой в случае чего можно обратиться в полицию, суд. Такая услуга может стоить от 100 до 200 рублей, тогда как экономия на билетах, особенно если это группа туристов, составляет от двух тысяч.
Кроме того, большинство авиакомпаний-лоукостеров летают из аэропортов Риги и других стран Балтии. Цена билета на рейсах популярных направлений, например в Барселону или Рим, может составлять от 19 евро, правда без питания и багажа. Жители Санкт-Петербурга, желая сэкономить на проезде, добираются до аэровокзала на международных автобусах. В период распродаж автобусный билет может стоить один евро.
- Для самых смелых, кто не хочет платить турагентству, уже давно придуман автостоп и сервис для попутчиков (типа Blabla car), - рассказывает путешественница из Пскова Ольга Назарова. - Из минусов тут можно назвать трудности общения, неадекватных людей. В этом случае нужно симулировать то, что вы вдруг решили задержаться в перевалочном пункте и взять другую попутку. Что касается жилья, каучсерфинг утонченным, манерным особам вряд ли подойдет, так как места для бесплатного жилья бывают разные: хостелы с большим количеством незнакомых людей, наличие мест общего пользования и так далее.
По мнению Ольги Назаровой, фудшеринг (бесплатная еда по объявлению) - отличный вариант для тех, кто едет в Европу, где это движение очень развито. Но нужно преодолеть социальный стереотип: бесплатная еда только для бездомных.
После 27 уже поздно
- Самый лучший способ увидеть мир, не потратив на это миллионы, это каучсерфинг - самая крупная гостевая сеть онлайн, - считает PR-менеджер Ольга Забойкина. - Во-первых, он позволяет сэкономить деньги не только на размещении, но и зачастую на питании и других обычных расходах путешественника. Это, конечно же, зависит от того, насколько гостеприимны люди в данной стране, и от конкретного человека. Зачастую люди принимают каучсерфингистов как своих близких друзей: отдают свою постель, готовят для них еду, знакомят с друзьями и семьей, возят по музеям или на природу.
По признанию Ольги, вторым важным преимуществом такого формата отдыха выступает то, что у путешественника есть возможность общаться с местными, увидеть, что такое настоящая жизнь, попробовать настоящую, а не ресторанную еду, побывать в обычных клубах и увидеть те места, которые обычно закрыты для туристов.
Пара из Архангельска Сергей и Елена Вороновы прибегли к подобной практике каучсерфинга, только они выступали не в роли путешествующих, а оказались той самой "принимающей стороной". Молодые люди зарегистрировались на популярном сайте для поиска жилья для студентов по всему миру.
- И к нам в Архангельск по различным обменным учебным программам начали приезжать люди, - рассказывает Елена Воронова. - Жить они должны были у нас. Так, у нас побывали студенты из Египта, Индии и многих других стран. По идее, в правилах написано, что приезжающих должны кормить по программе бесплатно. Но по факту студентам, которые организовывали эти поездки, не всегда удавалось найти спонсоров, чтобы обеспечить полное питание. Обычно местные студенты этот вопрос забывают обсуждать и приглашают гостей, не предупреждая, что им надо искать себе питание, и семью не предупреждают, что гостей надо кормить. То же самое происходило с помощью гостям при освоении на месте, хотя это должны делать сами члены архангельского отделения "Айсека" (так называется сайт по поиску жилья), но по факту это делали мы, так как члены организации в основном студенты, и у них куча своих проблем.
Кстати, сами Вороновы таким способом путешествовать уже не могут, им больше 27 лет, а это программа рассчитана только на этот возраст.
- Все эти нюансы нужно внимательно изучать, когда вступаешь в подобные проекты, - замечает Сергей Воронов. - Мы со своими гостями расстались друзьями, поэтому можем спокойно поехать отдыхать на берег любого океана, и нам там помогут с жильем. Все зависит от личностных качеств.