16.02.2016 17:32
Экономика

От каких проверок больше всего страдает бизнес СЗФО

Российских предпринимателей могут избавить от избыточных проверок
Текст:  Ульяна Вылегжанина
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (6900)
Минэкономразвития РФ готовит дорожную карту совершенствования системы государственного контроля на 2016-2017 годы. Корреспондент "Российской газеты" выяснила, какие проверки мешают развиваться предпринимателям в регионах Северо-Запада и можно ли оптимизировать эти контрольные мероприятия.
Читать на сайте RG.RU
Надзорные "каникулы" не защитят бизнес от всех проверок

Дубль два

По оценкам экспертов, издержки бизнеса, связанные с излишними поверками, составляют от 1,5 до 7,5 процента валового внутреннего продукта. Ежегодно в нашей стране проводится больше двух миллионов контрольно-надзорных мероприятий. Если предпринимателям облегчить жизнь, экономика может вырасти на два процента ВВП.

В этом году федеральные законодатели уже упростили работу малому бизнесу. С 1 января вступил в силу трехлетний запрет на плановые проверки компаний с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек. Впрочем, корреспондент "РГ" опросила предпринимателей в регионах СЗФО и выяснила: бизнес опасается, что на смену плановым проверкам придут многочисленные внеплановые надзорные мероприятия.

Чтобы этого не произошло, минэкономразвития РФ и готовит дорожную карту. Одна из главных задач - исключить дублирование функций министерств и ведомств. Нередко разные контролирующие организации проверяют одни и те же сферы деятельности компании, требуют одни и те же документы. Эта проблема актуальна для всех регионов Северо-Западного федерального округа.

Как омбудсмены добились моратория на проверки бизнеса

- В Новгородской области на дублирующие проверки нередко жалуются владельцы медицинских центров, стоматологических кабинетов, - делится информацией председатель совета регионального Союза предпринимателей Юлия Ротанова. - В частности, Роспотребнадзор проверяет стоматологии на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, оценивает отделку помещений, микроклимат, освещение. Схожие критерии учитываются при специальной оценке условий труда. И это только один пример. С дублирующими контрольно-надзорными мероприятиями сталкиваются представители всех сфер и отраслей.

К тому же предпринимателям сложно запомнить, какие направления курирует тот или иной орган власти, вправе ли контролеры требовать те или иные документы. В прошлом году на сайте Генеральной прокуратуры РФ заработал Единый реестр проверок. Но этот сервис предоставляет информацию о плановых мероприятиях и о результатах внеплановых проверок, а не о полномочиях контролирующих органов.

- Сведения о проверках и надзорных организациях содержатся в сотнях различных нормативно-правовых актов, федеральных и региональных законов, - продолжает председатель совета Союза предпринимателей Новгородской области. - Предприниматель, особенно владелец небольшого бизнеса, не имеющий юридического образования, не может знать наизусть все эти документы. Мне кажется, необходимо не только исключить дублирующие проверки, но и составить единый четкий сборник надзорных мероприятий с указанием полномочий контролирующих органов.

Каких бизнесменов на три года оградят от проверок

Представьтесь, пожалуйста

Еще одно новшество дорожной карты направлено на решение проблемы анонимных жалобщиков. Сейчас госорганы не обязаны проверять информацию о людях, которые "настучали" на ту или иную компанию.

- Нередко предприниматели сообщают в аппарат регионального бизнес-омбудсмена о случаях, когда причиной проверки служат обращения несуществующих граждан, - комментирует ситуацию уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов.

Пока бороться с фиктивными кляузами субъекты бизнеса могут только с помощью прокуратуры. В перспективе контролеров обяжут идентифицировать личность заявителя, и только затем рассматривать обращение. Если этот элемент дорожной карты заработает, предприниматели сэкономят немало денег, времени и сил.

- Сфальсифицированная жалоба - очень легкий способ вывести компанию из строя, - рассуждает Юлия Ротанова. - Даже если проверка не покажет никаких нарушений, бизнесмену придется отрывать сотрудников от основной работы, готовить документы, общаться с сотрудниками контрольно-надзорных органов. В течение нескольких дней, если не недель, предприниматель "выпадает" из бизнес-процесса, зарабатывает меньше денег. Мне кажется, идентификация личности заявителя - это грамотное решение проблемы. Если гражданину мешает та или иная компания, к примеру излишне шумный магазин, он обратится в Роспотребнадзор и не станет скрывать свое имя, фамилию, контактные данные. Если же жалоба подписана каким-нибудь псевдонимом, это повод задуматься о ее безосновательности.

Фальсифицированные обращения граждан могут использоваться при организации "заказных" проверок, в том числе в целях рейдерских захватов компаний, добавляет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.

К 1 апреля утвердят дорожную карту по проверкам бизнеса

- Чтобы исключить подобные ситуации, необходимо внести изменения в федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", - отмечает Александр Абросимов. - Речь идет о положении, которое позволит признавать проверку незаконной, а ее результаты ничтожными, если сведения о заявителе не соответствуют действительности. Или если сама жалоба не соответствует требованиям федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Следующий важный момент - наказание предпринимателей. Эксперты предложили прописать в дорожной карте предупредительные меры воздействия, если административное нарушение выявлено в первый раз. При этом, как отметил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, важно соблюсти баланс.

- Например, проверяют атомную станцию, - говорит министр. - Если инспектор замечает угрозу техногенной катастрофы, то, конечно, одним предупреждением здесь ограничиться нельзя.

Сейчас минэкономразвития РФ собирает замечания экспертного, предпринимательского сообщества и госорганов. Учтут и мнение потребителей. В ближайшее время документ поступит в правительство РФ.

Прямая речь

Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России":

- На плановые проверки действительно введен мораторий, новый беспредел - внеплановые проверки, проводимые по жалобам онлайн. Число внеплановых проверок выросло в разы. Особенно сейчас, когда любой может зарегистрировать домен на вымышленное имя, завести электронный адрес и "организовать" внеплановую проверку. Нам приводили примеры, когда приходит жалоба, а там заявителем указан Гельмут Коль. Все понимают, что это фактически анонимка. А прийти с проверкой обязаны. Мы настаиваем, что органы контроля и надзора должны как минимум проводить идентификацию заявителя, иметь его паспортные данные. У них такие возможности есть, через межведомственное электронное взаимодействие отсечь "псевдоколей" и прочих анонимщиков.

Малый бизнес Калининградская область Новгородская область Санкт-Петербург Северо-Запад