10.03.2016 12:11
Общество

Под Ярославлем возникла угроза выхода из берегов химических прудов

Текст:  Элина Труханова (Ярославль)
С 10 марта в Тутаевском районе Ярославской области введен режим ЧС: из-за активного таяния снега возникла угроза попадания в Волгу содержимого кислогудронных прудов, расположенных на территории Ярославского нефтеперерабатывающего завода имени Менделеева.
Читать на сайте RG.RU

Адская смесь

Эти пруды уже несколько десятков лет специалисты называют не иначе как миной замедленного действия. Открытый в 1879 году и видевший самого Дмитрия Ивановича Менделеева, завод в поселке Константиновский когда-то специализировался на выпуске смазочных масел. А для их очистки применялась серная кислота, которая после использования, соединенная с гудронами, шла в отходы, то есть просто сбрасывалась в пруды-накопители. Там она со временем расслаивалась на донный кислый гудрон, водный раствор серной кислоты и соединение нефтепродуктов с водой. Нейтрализовывать эту адскую смесь, "расфасованную" в несколько прудов под открытым небом, здесь начали только в конце 1980-х годов, когда предприятие приобрело специализированные немецкие установки "БОМАГ" для переработки кислых гудронов и чуть позже - "КАРИ" для нейтрализации кислой воды.

Под Липецком затопило дорогу к "Лучшему селу России"

Сегодня отходов нефтепереработки второго класса опасности в прудах-накопителях осталось примерно 300 тысяч тонн. Работа по их обезвреживанию с конца 80-х не прекращалась, хотя и велась с разной степенью активности. Не делать этого было просто нельзя: неподалеку от прудов - русло реки Печегды, которая впадает в Волгу. Если "химия" из прудов, например во время паводка, перельется через край и попадет в реки, вода ниже по течению Волги будет просто отравлена. Но 1 марта нынешнего года очистные сооружения встали. Как раз накануне половодья…

Разброд и шатание

Очистные остановились вслед за заводом. Хотя о такой развязке нельзя было помыслить еще летом 2015 года. Более того, правительство региона сообщало, что 27 августа губернатор Сергей Ястребов встретился с руководством холдинга "Менделеев Групп", в структуру которого завод входил с 2012 года, и на встрече, в частности, заявил, что в предприятие "вложены большие инвестиции, и уже видны результаты и хорошие перспективы". Предприятие выпускало дистиллят газового конденсата, маловязкое судовое топливо, топочный мазут и вакуумный газойль.

- Впереди у НПЗ имени Менделеева большое будущее, потому что в планах руководства новое строительство, развитие мощностей, внедрение инновационных технологий, - говорил тогда глава региона. И самой грандиозной заводской новостройкой должен был стать комплекс глубокой переработки нефти нового поколения мощностью до трех миллионов тонн в год, работающий по инновационной безмазутной технологии. Проект, который планировалось реализовать в 2015-2019 годах, оценивался более чем в два миллиарда долларов.

Нарышкин озвучил способ борьбы с глобальным потеплением

Это было в августе. А в ноябре многие работники завода были отправлены в вынужденный отпуск - ЯНПЗ фактически встал. В условиях кризиса предприятие не смогло расплатиться по кредитам, и в результате контрольный пакет акций оказался у Московского кредитного банка (с февраля 2016 года ему принадлежит почти 88,72 процента акций). Банк владеет заводскими постройками и землей, еще один акционер - хозяин оборудования.

Для стабилизации ситуации на градообразующем предприятии правительство региона, руководство и акционеры завода разработали и подписали так называемую дорожную карту по выходу из кризиса, основные пункты которой - выплата долгов по зарплате, погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями для восстановления подачи газа, воды и электроэнергии на завод, а также контроль за состоянием очистных сооружений. По словам председателя правительства Ярославской области Александра Князькова, встречи с собственниками предприятия проходят в правительстве еженедельно, однако это пока мало что дало:

- Ситуация сложная, один собственник имеет землю и здания, другой - оборудование, и они между собой никак не могут разобраться. Между ними идет разброд и шатание, совет директоров до сих пор нелегитимен.

Опустить уровень

Между тем долг по зарплате перед работниками ЯНПЗ составляет уже больше 30 миллионов рублей, и региональное следственное управление СК РФ возбудило по этому факту уголовное дело. Оставшиеся без средств к существованию люди в начале марта даже выходили на пикет. Но самая большая на сегодняшний день страшилка - оставшиеся без обслуживания очистные сооружения. То есть в кислогудронные пруды талая вода стекает, а оттуда водно-кислотно-гудронный "коктейль" не забирается.

- Дальше затягивать ситуацию и допускать развитие неконтролируемого процесса нельзя, не вмешиваться мы уже не можем, -  объясняет Александр Князьков. - Мы посмотрели предыдущие паводковые периоды - того запаса емкости, который у прудов сейчас есть, не хватит. Земляные дамбы, построенные еще до Великой Отечественной войны, могут не выдержать напора и разрушиться. Поэтому мы приняли решение о привлечении организации "Экоспас", которая с помощью заводских специалистов запустит очистные сооружения. Для них будет закуплена дополнительная партия реагентов. Кроме того, мы выделяем технику для уборки и вывоза снега с территории завода.

Под Липецком трактор превратили в ледокол

По словам Александра Князькова, с 10 марта в Тутаевском районе введен режим ЧС - чтобы можно было привлекать средства из резервного фонда регионального правительства. Однако счет по итогам ликвидации чрезвычайной ситуации будет выставлен собственникам завода.

- То есть они будут отвечать за ту ситуацию, до которой довели Константиновское сельское поселение, - заверил региональный премьер.

Участники прошедшего в Тутаеве заседания областной комиссии по ЧС полагают, что запустить установку "КАРИ" возможно уже на следующей неделе - она одна будет перерабатывать в сутки 600 кубометров кислой воды. Сейчас до критического уровня около метра, но специалисты считают, что для безаварийного прохождения паводка уровень надо опустить еще на 40-50 сантиметров.

- На сегодняшний день угрозы катастрофы нет. Она может возникнуть в случае интенсивного таяния снега и если мы сейчас просто ничего не будем делать. Но те меры, которые мы приняли, должны ситуацию стабилизировать, - успокоил Александр Князьков.

Экология Промышленность Ярославская область Центральная Россия