13.03.2016 23:50
Digital

Транспортные приложения оказались востребованы по всему миру

Текст:  Юлия Воронина
Российская газета - Федеральный выпуск: №52 (6920)
Можно больше не мерзнуть зимой на остановке, а прийти к тому времени, когда приедет нужный автобус. Или решить, стоит ли садиться в переполненный троллейбус или лучше подождать следующий.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня появляется все больше мобильных приложений, которые позволяют отслеживать движение общественного транспорта. Одним из первых стал Яндекс.Транспорт. Сейчас сервис работает в 69 городах России, Украины, Белоруссии и Казахстана, в 29 из них можно следить за передвижением общественного транспорта и получать прогноз прибытия на остановку. В декабре 2015 года месячная аудитория приложения составила больше 1,8 миллиона человек.

Недавно у него появился конкурент в виде приложения TRAFI. В прошлом году британский сервис для отслеживания автобусов, троллейбусов и трамваев начал работать в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Челябинске, а в 2016 году запустился в Новосибирске, Казани, Красноярске и Самаре.

Из-за роботов к 2020 году останутся без работы 5 млн человек

Еще одно интересное приложение - ЕТранспорт. Оно определяет местоположение пользователя и предлагает выбрать на интерактивной карте ближайшие остановки транспорта, а затем показывает приближающийся транспорт и время, через которое он прибудет на остановку. Можно также создать список избранных остановок и маршрутов. Приложение работает в 11 городах России. По данным разработчиков, ежедневно приложение устанавливает не менее ста человек.

Из зарубежных проектов - израильский Moovit. Он работает в 40 странах и 400 городах мира, включая Москву и Санкт-Петербург. Он отображает расписание автобусов, троллейбусов, трамваев, метро и рассчитывает маршрут из точки А в точку Б. Таким образом, приложение является практически навигатором для пешеходов. Нужно просто ввести два адреса, и приложение покажет, на чем лучше добрать и сколько уйдет времени.

Основное техническое условие для запуска любого транспортного приложения - оснащенность общественного транспорта передатчиками навигационных спутниковых систем GPS или ГЛОНАСС. Оснащают транспорт такими передатчиками городские власти или частные компании-перевозчики, которым нужно мониторить его работу. "Информацию о движении общественного транспорта в Москве мы получаем от департамента транспорта, а в Казани данные сервису передает муниципальное предприятие "Организатор пассажирских перевозок", - рассказали представители Яндекст.Транспорт.

"Системы GPS и ГЛОНАСС передают сигналы о местоположении подключенного объекта на сервер перевозчика, после чего данные в виде меток появляются на карте интерфейса приложения", - объяснил эксперт группы компаний "АвтоСпецЦентр" Алексей Кирдяшов.

Углекислый газ станет источником бесперебойного питания

Правда, в работе приложений случаются ошибки и погрешности. Бывает, оно показывает, что автобус уже за углом и подъедет через две минуты, но его нет и через 10 минут.

Для того чтобы транспорт верно отображался на карте, нужны качественные GPS-данные. "Но они не всегда идеальны: автобус может полностью потерять связь со спутником или отключиться от мобильного Интернета, тогда он не сможет передать свои координаты, - объяснили эксперты Яндекс.Транспорт. - Кроме того, транспортное средство может просто сломаться и остановиться, но при этом продолжить посылать GPS-сигнал". Разработчики стараются минимизировать такие неточности, улучшая алгоритмы прогноза.

Транспортные приложения сегодня востребованы по всему миру, поскольку они создают дополнительные удобства людям. "Так, в Австралии транспортные приложения содержат в себе функцию "будильник" - оповещение о скором прибытии на нужную станцию, - рассказал директор по маркетингу компании Интеркомп Сергей Тихонов. - В Азии транспортные приложения совмещают информацию о наземном и подземном общественном транспорте. При этом некоторые приложения позволяют оплачивать проезд через мобильный телефон".

Также в азиатских странах можно пользоваться качественными 3D-картами с высокой степенью детализации городской инфраструктуры, рассказывает эксперт. В Америке высоким спросом пользуются приложения, благодаря которым можно спланировать пересадки между различными видами общественного транспорта. В Европе популярны мобильные приложения, с помощью которых можно пополнять баланс и оплачивать проезд.

Технологии