Из-за роботов к 2020 году останутся без работы 5 млн человек
Роботы могут отобрать у миллионов людей рабочие места. Раньше это казалось фантастикой, но уже сегодня становится реальностью.

Уже есть примеры, как роботы успешно торгуют на фондовой бирже, анализируют большие массивы данных во благо корпорации, работают на складах и производстве и даже формируют стратегии для деловых игр. Не исключено, что в ближайшем будущем они займут место руководителей, CEO крупных компаний. "Правительства некоторых стран уже разрабатывают законы, которые будут нормировать этические взаимоотношения между людьми и роботами", - рассказал заместитель гендиректора SAP СНГ Дмитрий Шепелявый.
Эксперты считают, что новый мир, который нас ждет, будет заключаться в симбиозе человека и машин, управляемых искусственным интеллектом. "Можно предположить, что будет коллективный глобальный искусственный разум, к которому будут подключены люди через интерфейс мозг-компьютер и разум машин (роботов, вещей, самолетов, спутников), - рассказал профессор Сколтех, руководитель лаборатории Интеллектуальной космической робототехники Дмитрий Тетерюков. - Например, представьте, что команда разработчиков трудится над новым самолетом. Мысли и идеи разработчиков будут анализироваться искусственным интеллектом и представляться в трехмерной модели. Все расчеты прочности и динамики система умного поиска будет находить в Интернете и встраивать в конечное решение". Таким образом человеческий интеллект и искусственный будут работать сообща. Последний будет давать рекомендации в принятии решения, но принимать его будет человек .
"Возможно, роботы-управленцы рано или поздно вытеснят из корпораций самых умных менеджеров-людей, но для этого ко всем разрозненным технологиям, которые сегодня существуют, необходимо добавить как минимум разработку эмоционального фона будущего CEO-робота и продумать, как снабдить его чувством юмора", - считает Шепелявый. Современный руководитель, по мнению экспертов, должен обладать двумя главными навыками, которые очень сложно воплотить в роботе, - это лидерство и вовлеченность. "Лидерство сильно сопрягается с ролью личности в компании, и мне тяжело представить себе, что робот будет способен вдохновлять коллег, - отметил гендиректор ЕМС Россия и СНГ Сергей Карпов. - Ответственность, вовлеченность и мотивированность на результат самого лидера и его возможности "заразить" этим сотрудников организации - тут, наверное, можно роботизировать только лишь некоторые аспекты". Эксперт считает, что в будущем на уровне управления конкретными задачами применять роботов теоретически возможно, но заменить эффективного управленца роботом все-таки нельзя.
Всего 45 лет прошло с момента появления первого коммерческого микропроцессора Intel, а беспилотные автомобили уже кажутся делом завтрашнего дня. "Очевидно, что сложные системы искусственного интеллекта, способные принимать комплексные управленческие решения, - гости из более отдаленного будущего, - заключила эксперт Intel Мария Кибкало. - Достижение необходимой скорости принятия решений, самообучаемости системы и разработка естественных интерфейсов взаимодействия с людьми, включая моделирование эмоций, - это серьезный вызов для науки и техники". Но человечество не раз проявляло упорство в реализации собственных фантастических идей - возможно, и эта задача ему по плечу.