В Госдуме полным ходом идет работа по подготовке предложений на тему выхода из кризиса. Всем профильным комитетам Госдумы Сергей Нарышкин поручил начать экспертные дискуссии о будущем курируемых ими отраслей.
Говорил спикер и о трудностях на международных уровнях. "Неужели нынешний, очень острый и очень жесткий кризис способен разрушить сами основы свободного рынка, честной конкуренции? - назвал проблему он. - Ведь на наших глазах буквально продавливаются интеграционные проекты, способные оставить за бортом Международный валютный фонд и Всемирную торговую организацию". Нарышкин пояснил, что имеет в виду Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство, против которого в Европе нарастает общественный протест. Противники соглашения считают, что оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний.
О том, как развивать в условиях сложной международной обстановки экономику, и пошел разговор. В прошлом году падение ВВП РФ составило 3,7 процентов, однако советник президента РФ по экономике Сергей Глазьев, сообщил, что видит возможности для роста показателя на 5-6%. Причем на эту динамику можно выйти уже в этом году, считает он. Для достижения таких показателей Глазьев считает необходимым снять искусственные ограничители для бизнеса. "Через сжатие, удорожание кредита экономику загнали в стагфляционную ловушку и пытаются сегодня бороться с инфляцией путем дальнейшего ужесточения денежного предложения", - заявил он, критикуя политику Центробанка. Государство должно гарантировать дешевые кредиты, а бизнес взамен взять на себя обязательства по наращиванию производства и модернизации, выписал рецепт Глазьев. Важно и стабилизировать рубль, курсом которого "манипулируют" спекулянты на бирже.
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс, в свою очередь, требовал "перезапустить экономический рост России" и среди возможных путей упомянул денежную эмиссию.
С Чубайсом поспорил глава комитета Госдумы по бюджету и налогом Андрей Макаров. "У нас ведь был опыт насыщения экономики деньгами - "ускорение" в перестройку. Денег ровно на год хватило. Что было потом, все помнят", - сказал депутат. "Вы говорите, давайте напечатаем. А сколько будет стоить булка хлеба?" - обратил внимание Макаров, призвав не решать проблемы бизнеса за счет населения. Сам же он посоветовал "начать поиск денег там, где они лежат и не работают" и "отслеживать эффективность каждого рубля". Правительству же Макаров дал рекомендацию по составлению бюджета - перестать "пытаться угадывать цены на нефть" и не "подгонять цифры предполагаемых доходов под расходы, которые не удается отстоять перед лоббистами".
Инвестиционная ситуация в России к 2018 году может оказаться хуже, чем в 2008 году, предупредил зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач. Кроме того, он спрогнозировал снижение реальных доходов населения в 2016 году более чем на 3% и падение зарплат примерно на 5-6% (в 2015 году зарплаты населения упали примерно на 10%). Экономист предупредил, что если ситуацию не изменить, то страна "потеряет источник роста".
"Изменения в экономической политике назрели, - согласился с предыдущими ораторами Клепач. - Без смягчения денежной кредитной не обойдемся, это однозначно". Он поддержал установку Чубайса на тему "перезапуска экономического роста", назвав это вопросом сохранения суверенитета РФ.