24.03.2016 08:38
В мире

Останки доисторического животного перевезут в столицу Киргизии

Где будут храниться останки доисторического животного, найденные на Иссык-Куле?
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №62 (6930)
После того как ученые извлекут из иссык-кульской земли найденные местными жителями бивни и зубы гигантского животного, изучат их и, наконец, определят, кому же они принадлежали - мамонту или мастодонту, встанет вопрос: "Где хранить останки?" В республике на самом деле не так уж много мест, где можно не только обеспечить сохранность доисторических костей, но и дать возможность их увидеть всем желающим.
Читать на сайте RG.RU
Киргизия готовится к приему отдыхающих из России и Казахстана

Первое, о чем сразу подумали корреспонденты "РГ", - Зоологический музей Национальной академии наук Киргизии. Логично предположить, что уникальные останки после всех необходимых процедур перевезут именно в него. Туда мы и отправились. Тем более, что есть и другой веский повод для визита - в мае этого года паноптикуму исполняется 90 лет.

До 2004 года Зоологический музей НАН КР располагался в Доме дружбы народов буквально в нескольких десятках метров от центральной площади Бишкека. Но затем его экспонаты переселили в здание Биолого-почвенного института академии наук. Где они и по сей день занимают три небольших комнаты.

- Что вы думаете по поводу останков древнего животного на Иссык-Куле? Интересовались подробностями? - с таких вопросов начинается моя встреча с заведующей зоомузеем, кандидатом биологических наук Светланой Федоровой.

- Первое, о чем я подумала, - маловероятно, что найденные кости принадлежали мамонту, - отвечает она. - Скорее всего, речь идет о так называемом южном слоне или о его потомке степном слоне. Это млекопитающее высотой около пяти метров с характерными бивнями винтовой формы, которое жило примерно 1,5 миллиона лет назад. Но определить точно будет сложно. Для этого нужны палеонтологи, которых в республике нет.

Наш разговор с ученым происходит в одном из залов музея. Справа - стенд с десятками чучел различных птиц. Слева - огромный волк раздирает ягненка, а в нескольких метрах от утоляющего голод хищника снежный барс пытается завалить козла. А сверху на все это "безобразие" безмолвно взирает расправивший крылья филин.

Президент Киргизии призвал не делить людей по национальностям

- Вы еще место в музее не присматривали для найденных на Иссык-Куле останков? - интересуюсь у Светланы Федоровой.

- Уж найти здесь для них место и создать условия для хранения не проблема. Если их, конечно, сюда привезут. Могут ведь и в Институт истории отправить. Это все-таки археологическая находка. Но я надеюсь, что останки попадут к нам. Это и посетителей привлечет, и авторитета добавит, - говорит заведующая.

По ее словам, костей доисторических животных, подобных тем, что нашли на берегу реки Жергалан, сегодня в зоомузее нет. "Возможно, какие-то скелеты и имелись, но многие экспонаты 10 лет назад во время переезда были утеряны", - объясняет она.

А что есть в музее сегодня? Три зала - беспозвоночных, позвоночных, рыб и рептилий. В каждом - чучела зверей и птиц. "Есть очень старые экспонаты. Некоторым из них по 90 лет, столько же, сколько исполняется самому музею. Их изготовил еще первый таксидермист в республике Васильев. В музее отличная коллекция птиц. В стране живут или пролетают над ней около 390 видов пернатых. Большинство из них представлено у нас. Есть, к примеру, такой редкий вид, как синяя птица, которая обитает высоко в горах", - говорит заведующая.

Некоторые экспонаты, как, например, чучело медведя или самого крупного млекопитающего в республике - благородного оленя, давно требуют замены. Однако ситуация с фауной Киргизии в наши дни такова, что сделать это практически невозможно. "Вот, скажем, джейран (газель) фактически истреблен. Поэтому нам приходится реставрировать имеющиеся у нас чучела", - добавляет Светлана Федорова.

В Киргизии случайно нашли останки доисторического животного

- А много ли приходит в музей посетителей? - спрашиваю ее напоследок.

- По-разному. Бывает, один-два человека в день, а бывает - большая экскурсионная группа школьников. Приходят молодые ребята, которые хотят не просто посмотреть, а целенаправленно расширить свои знания о животном мире республики. Ведь представителей некоторых видов, кроме как в зоомузее, уже и не увидишь. Взять, скажем, дикобразов. Еще не так давно они обитали в Ферганской долине. Сегодня их места обитания уже заняты человеком. Земля застроена, распахана. Или степная дикая кошка. Раньше была многочисленна в Чуйской долине, а в наши дни исчезла, - рассказывает заведующая музеем.

90-летний юбилей, по словам Светланы Федоровой, музей отметит осенью 2016-го. В республике пройдут праздничные мероприятия, в том числе конференция, посвященная биоразнообразию животного мира страны и его охране.

Тем временем

По словам министра культуры Киргизии Алтынбека Максутова, найденные на Иссык-Куле останки древнего млекопитающего можно будет увидеть в одном из городских музеев Бишкека. Каком именно, станет известно после исследования костей, которое, как сообщили в аппарате полномочного представителя правительства КР в Иссык-Кульской области, проводят ученые-специалисты Института истории и культурного наследия Национальной академии наук во главе с кандидатом исторических наук Кадичей Ташбаевой.

Справка "РГ"

Зоологический музей основан 30 мая 1926 года как музей краеведения. Его первым директором был Саул Абрамзон.

Кыргызстан