24.03.2016 08:30
Общество

Ученые назвали важный фактор, повышающий риск диабета и ожирения

Текст:  Елена Субботина
Читать на сайте RG.RU

Люди, чей рацион питания не отличается разнообразием, могут быть более склонны к развитию ожирения и сахарного диабета 2-го типа, показало новое исследование.

Дело в том, что такое питание приводит к ослаблению экосистемы кишечных бактерий. Это и увеличивает риск развития метаболических заболеваний.

Ученые выяснили, от чего зависит продолжительность хорошего сна

Примером неправильного питания является рацион с преобладанием продуктов, в которых недостает целый ряд питательных веществ, - например, это белый хлеб, белый рис, макаронные и кондитерские изделия. Напротив, полезными считаются цельные продукты, подвергшиеся минимальной обработке.

Кишечная микробиота усваивает питательные вещества из пищи и трансформирует полученную энергию в новые молекулы, вырабатывая определенные вещества, которые действуют как метаболические сигналы.

Когда микрофлора кишечника отличается богатством видовых показателей бактерий (что обеспечивается за счет здорового, разнообразного питания), она становится более адаптируемой и способной справляться с метаболическими проблемами. Плохое же разнообразие рациона питания негативно влияет на функциональность кишечного микробиома.

Ученые рассказали, как контактные линзы влияют на микрофлору глаз

Исследователи отмечают, что микрофлора кишечника здоровых людей отличается разнообразием. А вот ее обеднение способно вызывать развитие диабета 2-го типа, ожирения и воспалительного заболевания кишечника.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Metabolism.

Здоровье Наука