29.03.2016 16:29
Экономика

Калининградские бизнесмены вместо таможенных льгот получат трансферты

Через три дня калининградские предприятия лишатся таможенных преференций
Текст:  Ульяна Вылегжанина (Калининградская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №65 (6933)
На этой неделе, 1 апреля 2016 года, несколько сотен предприятий Калининградской области лишатся таможенных и налоговых преференций. Вместо льгот они получат субсидии на поддержку рынка труда и полугодовую отсрочку уплаты таможенного НДС. Корреспондент "Российской газеты" выяснила, готов ли самый западный российский регион жить по новым экономическим правилам.
Читать на сайте RG.RU

Правила двух зон

О том, что бизнесмены эксклава не смогут использовать преференции по уплате таможенных пошлин и НДС после 1 апреля 2016 года, стало известно еще 10 лет назад. Речь идет о льготах, которые предприниматели получили в рамках первого закона о калининградской особой экономической зоне.

Калининградские кондитеры получили шанс выйти из кризиса

Документ был принят в 1996 году и дал компаниям Калинин-градской области, оторванной от основной территории РФ, возможность на равных конкурировать с другими российскими предприятиями. Калининградцам разрешили ввозить сырье и многие детали готовой продукции из зарубежных стран без уплаты таможенных сборов и налога на добавленную стоимость. И вывозить в другие регионы России товар, произведенный из иностранных комплектующих, в режиме свободной таможенной зоны.

В 2006 году был принят второй закон об Особой экономической зоне. Его участниками могли стать крупные инвесторы, готовые вложить в экономику региона не меньше 150 миллионов рублей в течение трех лет. Резидентам второй ОЭЗ, зарегистрированным до 1 января 2012 года, также разрешили ввозить на территорию региона импортные товары для внутреннего потребления в режиме свободной таможенной зоны. Этот закон и определил для бизнеса, использующего таможенные преференции, переходный период до 1 апреля 2016 года.

Доля предприятий, которые в прошлом году пользовались льготами ОЭЗ, в экономике региона превышает 20 процентов. По оценкам минэкономики области, на них трудится порядка 50 тысяч человек. Неудивительно, что решением калининградской проблемы 2016 года озадачились и федеральные, и региональные власти.

Свежее решение

Чиновники пришли к такому решению: предоставлять предпринимателям субсидии, равные сумме дополнительных платежей, которые возникнут после 1 апреля 2016 года. Источником финансирования этих выплат станут новые поступления в федеральный бюджет, образовавшиеся в связи с отменой калининградских таможенных преференций. В текущем году Калининградская область получит 66,7 миллиарда рублей из федерального бюджета. По предварительным оценкам, этой финансовой поддержкой смогут воспользоваться почти 800 предприятий и организаций региона.

Доля предприятий, которые в прошлом году пользовались льготами ОЭЗ, в экономике региона превышает 20 процентов

В конце позапрошлого года правительство России утвердило правила предоставления межбюджетных трансфертов на поддержку калининградских предпринимателей. А весь 2015 год шла работа над региональным постановлением о порядке распределения денежных средств.

Калининградская ОЭЗ получила шанс привлечь больше инвесторов

Согласно этим нормативным актам, средства субсидий направляются на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства, улучшение экономических и социальных условий проживания в регионе. Поэтому при оформлении заявок предприятия должны указать численность своих сотрудников, подтвердить отсутствие задолженностей по налогам в бюджет и внебюджетные фонды, сохранность ключевых параметров хозяйственной деятельности.

Первоначальный вариант регионального постановления не до конца устроил резидентов ОЭЗ. Как пояснил глава Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области Стефано Влахович, проблемой могла стать нехватка оборотных средств между датой фактического осуществления расходов и датой их компенсации. По словам эксперта, с 1 апреля 2016 года бизнесу на преодоление кассового разрыва потребовалось бы около 300-350 миллионов долларов примерно на 45 дней. А найти такие деньги в банковской системе региона не получится.

В доработанном постановлении максимальный срок заключения соглашения не должен превышать 10 дней. Оформлением субсидий уже занимается новый казенный Информационно-расчетный центр. Учреждение открылось 1 марта. За три недели от калининградских компаний поступило порядка 80 заявок.

Калининградские предприятия лишатся таможенных преференций

Жизнь после льгот

- Прием документов идет в рабочем порядке, - комментирует ситуацию министр экономики области Анастасия Кузнецова. - Какие-то важные детали могут выявиться только в ходе настройки процесса оформления субсидий. Как любое нововведение, это потребует времени. Но, судя по первым обращениям, особых трудностей у заявителей не возникает.

Трудности перехода

Другой сложный момент был связан с налогом на добавленную стоимость. Несмотря на десятидневный срок перечисления субсидий, компаниям понадобились бы оборотные средства на уплату так называемого таможенного НДС. При импорте затраты на налог составляют, в зависимости от вида товара, 10 или 18 процентов от общей таможенной суммы.

Решить эту проблему призваны поправки в Налоговый кодекс РФ. Во второй половине марта депутаты Госдумы утвердили законопроект в окончательных чтениях. Он устанавливает для калининградских предприятий 180-дневную отсрочку уплаты таможенного налога на добавленную стоимость и механизм его взаимозачета с внутренним НДС, который перечисляют при реализации товаров на территории России.

Оставались еще три важных вопроса, волновавших калининградских получателей льгот. Все они решены. Первый связан с выдачей заключений об идентификации товаров Особой экономической зоны. Изначально предполагалось, что уполномоченным органом станет Федеральная таможенная служба. Однако руководители бизнес-объединений попросили наделить полномочиями по идентификации продукции Калининградскую торгово-промышленную палату, которая раньше уже выполняла схожие функции. На днях правительство России утвердило соответствующее постановление.

В Калининградской области упростили таможенные проверки

Второй вопрос касался помещения части товарной партии под таможенную процедуру таможенного транзита. Предприятия смогут, получив заключение торгово-промышленной палаты на партию товара до 1 апреля, позже вывозить продукцию из Калининградской области меньшими партиями.

- Это хорошая новость для тех компаний, которые работают со складскими запасами готовой продукции, - продолжает Анастасия Кузнецова. - Фактически они продлевают для себя действие существующих правил на один-два месяца, в течение которых могут адаптироваться к новым условиям работы. Третье решение связано с расчетом и определением основы для начисления таможенных платежей после процедуры идентификации. Необходимая методика найдена, в ближайшие дни мы должны получить официально утвержденные разъяснения минфина. Механизм учитывает интересы и государственных контрольных органов, и бизнеса.

Подводные камни

Как считает председатель комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты и генеральный директор крупной транспортно-логистической компании - резидента второй ОЭЗ Леонид Степанюк, сейчас Калининградская область максимально готова встретить "проблему-2016".

- Субсидии на поддержку рынка труда, решение об отсрочке уплаты таможенного НДС, субсидии на перевозку товаров железнодорожным транспортом - эти и другие меры позволяют надеяться на плавное завершение переходного периода, - рассуждает Леонид Степанюк. - В КТПП два раза в неделю проходят семинары, на которых предпринимателям разъясняют порядок и условия предоставления субсидий. Важные вопросы, возникавшие у представителей бизнес-сообщества, находили отклик и на региональном, и на федеральном уровне. Если еще несколько месяцев назад ряд предприятий планировал остановить производство, отправить сотрудников в отпуск, сейчас практически все решили продолжать работать. Это говорит о том, что острые углы удалось сгладить.

Инвесторы вернулись в Калининград после решения таможенной проблемы

Разумеется, основные подводные камни всплывут после 1 апреля, считает эксперт. Наибольшее беспокойство у представителей бизнес-сообщества вызывает готовность таможенных органов оформлять товары, ввозимые и вывозимые из Калининградской области, когда наступит час икс.

- Таможня разрабатывает множество новых внутренних регламентов, распоряжений, иных документов, - продолжает Леонид Степанюк. - Предпринимателей волнует, смогут ли таможенные органы оперативно выполнять свои функции в рамках новых правил.

Уже через несколько дней на территории Калинин-градской области начнет действовать экономическая конструкция, аналогов которой в России попросту нет, развивает тему председатель Калининградской ассоциации мебельщиков Михаил Майстер.

- В этой конструкции задействованы не только областные власти, которые будут распределять субсидии, но и федеральный орган исполнительной власти, ФТС, - говорит Михаил Майстер. - Таможне придется формировать абсолютно новые технологические карты, программное обеспечение. Это колоссальная работа. Понятно, что после 1 апреля неминуемо возникнут вопросы, связанные с отработкой этих механизмов. С другой стороны, есть желание всех сторон не допустить кризиса. Я очень надеюсь, что нам удастся преодолеть трудности.

Малый бизнес Крупные компании Калининградская область Северо-Запад