15.04.2016 00:05
Культура

15 апреля исполняется 130 лет со дня рождения Николая Гумилева

15 апреля исполняется 130 лет со дня рождения великого поэта
Текст:  Дмитрий Шеваров
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №80 (6948)
Мои читатели
Читать на сайте RG.RU

Старый бродяга в Аддис-Абебе,

Покоривший многие племена,

Прислал ко мне черного копьеносца

С приветом, составленным из моих стихов.

Лейтенант, водивший канонерки

Под огнем неприятельских батарей,

Целую ночь над южным морем

Шеваров: Стихи Окуджавы полны грусти и с трудом сдерживаемых слез

Читал мне на память мои стихи.

Человек, среди толпы народа

Застреливший императорского посла,

Подошел пожать мне руку,

Поблагодарить за мои стихи.

Много их, сильных, злых и веселых,

Убивавших слонов и людей,

Умиравших от жажды в пустыне,

Замерзавших на кромке вечного льда,

Верных нашей планете,

Сильной, веселой и злой,

Возят мои книги в седельной сумке,

Читают их в пальмовой роще,

Забывают на тонущем корабле.

Я не оскорбляю их неврастенией,

Не унижаю душевной теплотой,

Не надоедаю многозначительными

намеками

На содержимое выеденного яйца,

Но когда вокруг свищут пули,

Когда волны ломают борта,

Я учу их, как не бояться,

Не бояться и делать что надо.

И когда женщина с прекрасным лицом,

Единственно дорогим во вселенной,

Скажет: я не люблю вас,

Я учу их, как улыбнуться,

И уйти и не возвращаться больше.

А когда придет их последний час,

Ровный, красный туман застелит взоры,

Я научу их сразу припомнить

Всю жестокую, милую жизнь,

Всю родную, странную землю,

И, представ перед ликом Бога

С простыми и мудрыми словами,

Ждать спокойно Его суда.

Николай Гумилев, 1921 г.

Шеваров: Нашу привязанность к Саврасову можно высказать только стихами

До начала Первой мировой войны Николай Гумилев был ведущим сотрудником журнала "Аполлон". Почти в каждом номере выходили его статьи и стихотворения.

1 августа 1914 года началась война, а 24 августа Гумилев стал добровольцем Лейб-гвардии уланского полка.

Из "Записок кавалериста" Николая Гумилева: "Вечером мы узнали, что наш полк переводят на другой фронт. Новизна всегда пленяет солдат, но, когда я посмотрел на звезды и вдохнул ночной ветер, мне вдруг стало очень грустно расставаться с небом, под которым я как-никак получил мое боевое крещение..."

Тем временем первый после начала мировой войны номер "Аполлона" (сдвоенный номер 6-7, август-сентябрь) открывался подборкой патриотических стихов семи известных поэтов. Стихов Гумилева в том номере не было. И ни строчки о нем самом.

Похоже, что без Гумилева сотрудникам "Аполлона" проще было проявлять свою воинственность, призывать "ивановских богатырей" вернуть православный крест на купол константинопольской Софии. "Аполлоновцы" до фронта так за всю войну и не доехали, хотя все были молодыми людьми, ровесниками Гумилева.

Поэт никогда не укорял их тем, что они остались дома; скорее жалел - они не пережили того, что пережил он.

1 ноября 1914 года Николай сообщал своему коллеге в редакцию: "Пишу тебе уже ветераном, много раз побывавшим в разведках, много раз обстрелянным... Все, что ты читал о боях, я видел своими глазами и во всем принимал посильное участие. Дежурил, ходил в атаку (увы, отбитую орудийным огнем), мерз в сторожевом охраненьи... В общем, я могу сказать, что это лучшее время моей жизни... Почти каждый день быть под выстрелами, слышать визг шрапнели, щелканье винтовок, направленных на тебя, - я думаю, такое наслажденье испытывает закоренелый пьяница перед бутылкой очень старого, крепкого коньяка..."

Из рассказа полковника А.В. Посажного: "Однажды, идя в расположение 4-го эскадрона по открытому месту, шт.-ротмистры Шахназаров и Посажной и прапорщик Гумилев были неожиданно обстреляны с другого берега Двины немецким пулеметом. Шахназаров и Посажной быстро спрыгнули в окоп. Гумилев же нарочно остался на открытом месте... Закурив папиросу, он затем тоже спрыгнул с опасного места в окоп, где командующий эскадроном Шахназаров сильно разнес его за ненужную в подобной обстановке храбрость..."

За отвагу и мужество Гумилев получил два Георгиевских креста. Первый Георгиевский крест 4-й степени N 134060 (приказ по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 24 декабря 1914 г. N 30) Николай Гумилев получил из рук императрицы.

Удивительно, сколь многое в жизни поэта было связано с царской семьей. В 1912 году сын Гумилева и Ахматовой появился на свет в родильном приюте императрицы Александры Федоровны. Весной 1916 года раненого прапорщика Гумилева привезут в Царскосельский лазарет, где сестрами милосердия и патронессами трудились царские дочери.

Шеваров: "Женской поэзии" нет, если речь идет о подлинной литературе

В мае 1917 года прапорщик 5-го Гусарского Александрийского полка Гумилев оказался в Европе. Эта необычная командировка была связана с переброской русских экспедиционных бригад в помощь союзникам на Салоникский фронт.

В апреле 1918 года Гумилев возвращается в Россию, хотя лондонские и парижские друзья советуют ему остаться на Западе до лучших времен.

3 августа 1921 года поэта арестовали. В тюрьму он взял с собою Евангелие и том Гомера. В ночь перед расстрелом написал на стене камеры: "Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь".

1 сентября "Петроградская правда" опубликовала сообщение о раскрытом контрреволюционном заговоре и дала краткие сведения о его участниках. "Гумилев Николай Степанович, 33 лет, бывший дворянин, филолог, поэт..."

Все участники мнимого "Таганцевского заговора" (57 человек) были расстреляны. Точные дата и место до сих пор остаются неизвестными. Предположительно 26 августа 1921 года в районе станции Бернгардовка.

Мать Гумилева отказалась поверить в то, что сын погиб. До последних дней она была убеждена в том, что Николай совершил побег из-под ареста и уехал на Мадагаскар.

...А в роскошной форме гусарской

Благосклонно на них взирал

Королевы мадагаскарской

Самый преданный генерал.

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru

Литература