18.04.2016 00:45
Digital

Отечественной промышленности пришло время проявить себя

У российских разработок должна быть возможность конкурировать с зарубежными аналогами
Текст:  Валерий Парфенов (генеральный директор ГК "Взлет")
Российская газета - Спецвыпуск: ТЭК №82 (6950)
Некоторое время назад в программе одной научно-практической конференции, посвященной проблемам учета энергоносителей, был указан такой доклад: "Предложение некой компании в свете программы импортозамещения".
Читать на сайте RG.RU

Пикантность ситуации состоит в том, что эта компания не российская и даже не из государства, входящего в Таможенный союз. Компания иностранная, не имеющая с Россией ничего общего, кроме сборочного производства и рынка сбыта. Казалось бы, причем тут импортозамещение? Можно воспринять это как забавную историю, посмеяться над маркетологами данной компании и забыть. Однако все гораздо серьезнее.

Большинство государств в мире старается проводить политику защиты собственных производителей. И некоторые страны занимают в этом вопросе весьма жесткую позицию, используя самые разные инструменты, начиная от очевидных - заградительных таможенных сборов и заканчивая сложным инструментом в виде разработки национальных стандартов и регламентов. Мотивация таких действий очевидна - это и рабочие места, это и налоговые сборы, это и развитие науки. Государство, претендующее на заметную роль в мировой политике, никогда не сможет обойтись без жесткой протекционистской политики, тем более в условиях действий санкций. Без этого стране уготована роль младшего члена какого-нибудь альянса без права самостоятельного голоса.

Отечественная промышленность в начале 90-х годов прошлого века проиграла в конкурентной борьбе зарубежной. В первую очередь это касается производства бытовых товаров, электроники, станков, измерительного оборудования, машин различного назначения. И было не до защиты отечественного производителя на государственном уровне - других проблем хватало.

Российская Федерация после развала СССР и до последнего времени не проводила серьезной политики защиты отечественной промышленности. Это хорошо видно по новым стандартам, большинство которых копируют европейские и американские правила, замещающие старые, еще советские нормы. Отдельные меры в виде налогов на подержанные машины решающего влияния на развитие промышленности не оказывают. Разговоров о защите отечественного производителя было много, однако реально сделанного, по-видимому, оказалось недостаточно.

Росстат: Промышленное производство снизилось на 0,6 процента

Изменение политической ситуации в настоящий момент заставило вспомнить об отечественной промышленности и переосмыслить государственную политику в области защиты наших производителей. И здесь оказалось, что тезис "в России не производят ничего достойного" неактуален. Строго говоря, актуальным он не был никогда, но информационные потоки формировались таким образом, что у потребителей не возникало даже мысли посмотреть на отечественную продукцию.

Еще до экономического кризиса в публикациях и отчетах властных структур активно использовалась такая мысль: "Российское то, что произведено в России". То есть интересно место окончательной сборки. Можно гордо указать на этикетке "Сделано в РФ" и отчитываться о подъеме промышленности. И именно поэтому тема доклада, приведенная в начале статьи, не абсурд. Приборы собираются в России? Да. Значит, вполне можно участвовать в программах импортозамещения на законных основаниях. Тем более это зачастую совпадает с желанием потребителей, которые хотят видеть привычные названия производителей и мало знают о действительно российских разработках. Все понимают, что многие популярные в России марки автомобилей - это не российские машины! Чертежи зарубежные, основные узлы производятся не в России. Но сборка осуществляется в России, т.е. формальности соблюдены. Подобное можно наблюдать и в области учета энергоресурсов - иностранные компании организуют свои сборочные производства в России и активно участвуют в программах импортозамещения.

Наглядный пример. 18 марта 2016 года состоялись испытания образцов ультразвуковых расходомеров с накладными датчиками ведущих производителей, представленных на российском рынке. Испытания организованы ОАО "АК "Транснефть". Ознакомиться с официальным протоколом испытаний можно на сайте НП "Межрегиональный Альянс Энергооператоров".

Цель испытаний: оценка возможности поставки расходомера для обнаружения утечек на топливном трубопроводе больших диаметров (DN 500 и выше).

Свои образцы предоставили фирмы Krohne, Flexim, Controlotron, Endress+Hauser. Также в испытаниях принимал участие расходомер-счетчик ультразвуковой ВЗЛЕТ МР, исполнения УРСВ-510Ц, производства компании "Взлет" - единственный среди представленных на испытаниях расходомер, 100% разработанный в Российской Федерации. Строго говоря, от отечественной разработки на этих испытаниях многого и не ждали. Потому что не верили в способность отечественной промышленности сделать достойный продукт без заготовок из-за рубежа.

Результаты же оказались весьма показательными. Сравнение характеристик расходомера-счетчика ВЗЛЕТ МР с другими расходомерами показывает, что российская разработка ни в чем не уступает лучшим зарубежным образцам. А в сравнении с некоторыми и превосходит.

В РФ создан Совет по вопросам экспертизы промышленной безопасности

И это отнюдь не единичный пример. Успехи в атомной, сталепрокатной промышленностях, в производстве вооружений и в других производственных сферах наглядно показывают, что российская промышленность и российская техническая мысль не умерли в 90-х. Они были задвинуты на второй план, и теперь настало время проявить себя. Но промышленности нужна помощь со стороны государства. И дело даже не в инвестициях, в которых она, естественно, нуждается. Главное в другом: о российских разработках должны знать как можно больше потенциальных потребителей. Отечественные разработки должны иметь возможность быть представленными на рынке в равных условиях с зарубежными аналогами. И роль государства на этом этапе нам видится в том, чтобы обеспечить условия реального доступа российских разработок к потенциальным потребителям. Ситуация, когда потребитель, тем более госкомпании, ориентируются исключительно на западную или псевдороссийскую продукцию, должна уйти в прошлое.

Технологии Промышленность