26.04.2016 10:44
Экономика

На Нижней Волге началось весеннее половодье

Поможет ли весенний паводок Волго-Ахтубинской пойме?
Текст:  Роман Мерзляков
Российская газета - Экономика Юга России: №89 (6957)
На Нижней Волге началось половодье. В течение десяти дней на Волжской ГЭС будут идти сбросы по 27 кубометров воды в секунду.
Читать на сайте RG.RU

- Подтопления населенных пунктов не будет, - заявил председатель комитета природных ресурсов Волгоградской области Виталий Сазонов. - Волго-Ахтубинская пойма 70 - 80 процентов воды получает из реки Ахтубы. При высокой воде идет естественное очищение протоков. Мы уже ликвидировали незаконные земляные плотины, которые этому мешают.

Регионам помогут бороться с последствиями паводка

На самом деле состояние ериков вызывает тревогу, маловодье прошлых лет привело к тому, что протоки забиты мусором. И без специальной расчистки целительная для экосистемы влага может не дойти. Кроме того, многие дачники и местные жители для полива устраивают запруды. В результате сами они с водой, а дальше - почти сухое русло. К сожалению, ликвидировать все самодельные плотины очень трудно. В Волго-Ахтубинской пойме насчитывается более 70 поселков.

В 2016 году Волгоградская область получила свыше миллиарда рублей из федерального бюджета на расчистку малых водоемов, экологическую реабилитацию и инженерную инфраструктуру.

- Во время паводка водоемы Волжско-Камского каскада будут максимально заполнены, - утверждает Виталий Сазонов.

- 2016 год предварительно можно назвать многоводным, - осторожничает начальник отдела водного хозяйства Нижне-Волжского бассейнового водного управления Татьяна Ларина. - Водность выше нормы. Пойма ждет влагу, которую принесут в Волгу ее притоки в Самарской и Саратовской областях, в Татарстане. Чтобы наводнить эти реки, нужно сохранить задерживающий снег лес. А его все время рубят.

Жители воронежского села в паводок оказались "по колено в воде"

Итак, в этом году пойма напьется. Однако последние десять лет она недополучала воды. Экологи давно говорят об изменении ландшафта. Некоторые озера исчезли, пропали пеликаны, уменьшилось количество рыбы.

- С 2009 года мы регистрировали пролет малых лебедей. Насчитывали до двух тысяч особей. Прошлой осенью не встретили ни одного, - комментирует начальник отдела природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" Елена Гугуева. - Пойма играла большую роль в миграции птиц, которые откармливались на мелководье. Удлиняется беспосадочный маршрут птиц. И в результате не все долетают до мест зимовки и гнездования.

Затронули изменения и растительный мир. Десять процентов территории поймы покрыто деревьями. Из-за засухи грунтовые воды, питавшие их, ушли. Все живое пытается приспособиться. Так, тополя, раньше росшие на возвышенностях, теперь предпочитают пустить корни в низинах, ближе к воде.

Впрочем, биологи успокаивают, что маловодное десятилетие - это не критический срок для природы, которая тоже умеет находить запасные пути. Ситуация хоть и тяжелая, но пока поправимая.

В Астрахани процветает лягушачий бизнес

По словам Сазонова, спасти уникальную экосистему можно, сделав ее не зависящей от осадков в верховьях Волги. Министерство природных ресурсов РФ в прошлом году выступило заказчиком разработки концепции обводнения поймы. Сейчас документы проходят согласование в Астраханской и Волгоградской областях, а также в проектных институтах.

- Концепция предусматривает переброску воды из Волги в Ахтубу с помощью пяти-шести насосных станций, - объясняет Виталий Сазонов. - Это позволит обеспечить стабильное обводнение в межпаводковый период. Сметы пока нет. Даже исполнитель еще не определен, но мы надеемся, что это дело самого ближайшего будущего. Тогда будем ходатайствовать о включении проекта в федеральную программу.

Ожидается, что в волжский рукав, Ахтубу, будет перекачиваться около 100 кубометров воды в секунду. Предусматривается и строительство мини-ГЭС. Вырабатываемая ею энергия повысит окупаемость проекта, хотя и сделает более дорогой его реализацию.

Между тем

В бассейне Дона ситуация складывается неблагоприятная. Цимлянское водохранилище уже третий год недополучает воды.

- Уровень Хопра, Медведицы, Терсы ниже нормы. Половодье уже прошло, а водохранилище так и не наполнилось, - сказала Татьяна Ларина. - Особенно тяжело приходится Ростовской области. Кое-где пересыхают колодцы, и население переходит на привозную питьевую воду. Для решения проблемы нужно сохранять малые реки. В этом году запланирована расчистка Елани и Терсы, чтобы увеличить их водность.

Водный транспорт Волгоградская область Юг России