27.04.2016 14:55
В мире

Беженцы закидали полицейских камнями в лагере на острове Лесбос

Пока беженцы бунтуют в лагерях среди греков растет недовольство мигрантами
Текст:  Александр Гасюк (Афины)
Около 50 тысяч беженцев, "застрявших" в Греции после закрытия балканского маршрута, начинают создавать серьезные проблемы для местных жителей и властей Эллады. Растущая напряженность в лагерях для мигрантов все чаще выливается в бунты и побоища, а среди самих греков, поначалу стремившихся всячески помогать беженцам, все больше растет недовольство "незваными гостями".
Читать на сайте RG.RU
Ситуация с беженцами в Европе
Норвегия заплатит беженцам по $9 тысяч за готовность покинуть страну

Во вторник очередная вспышка насилия среди переселенцев произошла на греческом острове Лесбос, когда лагерь в местечке Мория с инспекцией посетил министр по миграционной политике Греции Яннис Музалас. Как сообщили местные СМИ, сначала в чиновника полетели бутылки с водой, а затем и камни. При этом бурно протестовавшие беженцы выкрикивали "Свобода!", требовали открытия для них границ Евросоюза и всячески демонстрировали свое недовольство условиями содержания в лагере, а также перспективами депортации в Турцию в рамках мартовского соглашения ЕС с Анкарой.

Известно, что волнения начались утром с инцидента между этническими группами мигрантов после того, как греческие власти отклонили более 400 заявок на предоставление убежища в Греции. Разрастанию вражды между сирийцами и выходцами из Афганистана и Пакистана способствует то, что граждане охваченной войнами Сирии и Ирака, как правило, получают убежище, в то время как "экономические мигранты" из других стран являются первыми кандидатами на депортацию в Турцию.

В Турции канцлеру ФРГ показали "рекламный" лагерь для беженцев

В итоге, разгонять разбушевавшихся беженцев - в основном молодых пакистанцев и афганцев - пришлось спецназу полиции. На фотографиях и видеокадрах с места ЧП, опубликованных греческой газетой "Прото тема", видны разведенные мигрантами костры из мусорных баков и покрышек, а также сооруженные ими баррикады. Беспорядки так быстро распространились по всей территории лагеря, что сотрудники гуманитарных НПО были вынуждены быстро эвакуироваться из охваченного бунтом района. Лишь под вечер полиции с помощью с помощью спецсредств и слезоточивого газа удалось пресечь беспорядки и восстановить порядок.

"По нашим данным, беженцы активно пользуются соцсетями для координации своих действий. А у нас очень мало квалифицированных специалистов и мы ограничены в отслеживании переписки на арабском и других редких языках", - говорит "РГ" спецпредставитель греческого правительства по вопросам кризиса беженцев Георгос Кирицис.

На фоне подобных инцидентов, подробно освещаемых греческими СМИ, местное население быстро теряет симпатии к беженцам. Согласно опубликованному компанией "Public Issue" по заказу газеты "Авги" опроса общественного мнения, 65 процентов респондентов считают, что мигранты не смогут интегрироваться в греческое общество, три четверти опасаются проблем в случае совместного проживания с беженцами в одном районе, а половина опрошенных уверены в том, что переселенцы представляют угрозу национальной безопасности Эллады. Примечательно, что в способности Турции сдержать свои обещания и перекрыть поток беженцев в ЕС сомневаются 85 процентов греков.

Генсек НАТО заявил об уменьшении потока беженцев в Европу

"По нашим подсчетам, с начала экономического кризиса в Греции в 2009 году нашу страну покинули порядка 1 миллиона трудовых мигрантов, в первую очередь, афганцев, пакистанцев, албанцев и румын. Так что греческое общество, в принципе, сможет принять порядка 70 тысяч беженцев в рамках системы квот ЕС. Особенно, если на их обустройство и равномерное распределение по всей территории Эллады будут выделены субсидии Евросоюза", пояснил "РГ" сотрудник министерства иммиграции Греции.

Кстати

ЕС сообщил о готовности выделить Греции 700 миллионов евро до конца 2018 года на гуманитарную помощь беженцам. Эти деньги пойдут и на финансирование международных НПО, которые будут работать в координации с греческим правительством и предоставлять мигрантам еду, проживание, медицинские и образовательные услуги.

Греция