Какие надежды связывала Беларусь прежде всего с Татарстаном, оправдались ли они?
Александр Кулинкович: Отмечу, что с самого начала отношения с республикой складывались особым образом. На решение об открытии отделения посольства именно в Казани повлиял не только высокий уровень двустороннего товарооборота, но и инициативы, которые исходили от государственных структур, предпринимателей Татарстана и от местной белорусской общины "Спадчына". Ее руководитель Сергей Маруденко на протяжении многих лет поддерживает культуру и традиции белорусского народа в Татарстане. Благодаря его активной позиции в развитии белорусско-татарстанского сотрудничества он был назначен Почетным консулом Беларуси в Казани.
За время сотрудничества с Татарстаном нам удалось выстроить экономические отношения во многих сферах.
Не умаляя важности сотрудничества с каждым из шести регионов, стоит отметить, что Татарстан является для нас ключевым партнером. Своего максимума взаимный товарооборот достиг в 2012 году, когда мы перешагнули рубеж в два миллиарда долларов. А общий объем товарооборота с шестью регионами составил тогда 2,8 млрд долларов.
Какие достижения можно отнести на счет работы вашего представительства?
Александр Кулинкович: Я рад тому, что, несмотря на трудности, мы продолжаем вести открытый диалог по развитию сотрудничества, ищем новые пути его расширения. Пример тому - недавний визит премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова в Казань. Визит еще раз подтвердил, что наши республики имеют много точек соприкосновения. Это производство автокомпонентов, обновление парка сельхозтехники, импортозамещение текстильной продукции.
Убежден, что реализация договоренностей, достигнутых по итогам встреч нашего премьер-министра и президента Татарстана Рустама Минниханова, помогут выйти на положительную динамику во взаимной торговле.
Благодаря созданию представительства в Казани появилась возможность решать многие вопросы оперативно, что позитивно отражается на сотрудничестве в целом.
На мой взгляд, хорошо вписался в городской ландшафт белорусский транспорт - трамваи и автобусы, сделав его еще более привлекательным и удобным для горожан и гостей Казани.
На территории Татарстана работает несколько сборочных производств белорусской техники. В Елабуге - совместное предприятие по производству тракторов "Торговый дом "МТЗ-ЕлАЗ", в Казани успешно развивается Казанский лифтостроительный завод, который тесно сотрудничает с белорусским "Могилевлифтмашем". В свою очередь в Беларуси развивается сеть заправочных станций "Татнефть", их число должно достигнуть 37.
Наши отношения - как айсберг. Обычный человек видит только верхушку...
С какими результатами вы закончили работу в прошлом году и какие ожидания связываете с этим годом?
Александр Кулинкович: К сожалению, товарооборот в 2015 году снизился по отношению к 2014 году на 24,7% и составил 878,4 млн долларов.
Основной объем экспортных поставок идет в Татарстан как наиболее развитый промышленный регион, где реализуются масштабные проекты техперевооружения. Высокими темпами идет развитие сельского хозяйства и промышленного производства.
В Татарстан налажены поставки машиностроительной продукции (тракторы и компоненты для них, сельхозтехника, металлокорд, металлопродукция, компрессоры и др.), продукты нефтехимии, легкой промышленности и сельхозпродукция. Между предприятиями налажено достаточно тесное кооперационное взаимодействие.
Как показали первые итоги этого года, практически во всех регионах фиксируется падение объемов торговли. Однако есть и положительные моменты. Так, белорусский экспорт в Чувашию превысил показатели января-февраля 2015 года более чем на 50%. Надеюсь, что в рамках предстоящего в середине этого года заседания белорусско-чувашской рабочей группы мы сможем найти пути, чтобы закрепить положительные тенденции.
Какие планы вы строите на будущее?
Александр Кулинкович: В марте этого года президент Татарстана Рустам Минниханов и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков договорились, что стороны должны приложить все усилия, чтобы выйти на прежний уровень нашего товарооборота в 2 млрд долларов.
В каждой республике есть сферы, где мы можем дополнять друг друга, поделиться опытом. К примеру, для Татарстана будет интересно изучить белорусские наработки в сфере сельхозмашиностроения, информационных технологий, агроэкотуризма. Нам в свою очередь интересен опыт Казани в организации мероприятий мирового уровня, а также взаимодействия по линии исламского банкинга и системы инвестиций.
Сейчас мы работаем над "дорожной картой" развития двустороннего сотрудничества на 2017-2020 годы. Продолжаем активно сотрудничать и с соседними областями и республиками. Недавно рабочие встречи прошли в Ульяновске и Кирове. Надеюсь, согласованный алгоритм наших действий принесет результат.