22.05.2016 10:51
Культура

В Екатеринбурге прошла юбилейная "Ночь Музеев"

Текст:  Татьяна Андреева Ирина Чепарухина
Юбилейная десятая "Ночь Музеев" с 21 на 22 мая порадовала екатеринбуржцев букетом новых проектов - свои двери впервые открыли многие площадки города. Слоган проекта в этот раз звучит как "Назад в будущее". В городе было представлено 10 тематических маршрутов на любой вкус - от классического до семейного, от велосипедного до гастрономического.
Читать на сайте RG.RU
"Ночь Музеев" в Екатеринбурге

Дебют с успехом прошел у аэропорта "Кольцово", где посетители смогли посмотреть на спецтехнику, обычно всегда остающуюся на аэродроме, например, автолифт, с помощью которого на борт попадает питание, и снегоочиститель, который способен отбрасывать целые сугробы на расстояние 50 метров. "В ожидании гостей мы напечатали 1000 билетов, но посмотрев на нескончаемый поток заинтересовавшихся, пришлось удвоить эту и цифру и допечатывать билеты прямо по ходу мероприятия", - говорит один из работников экспозиции "Кольцово".

Музей истории медицины пригласил детей на "Ночь музеев"

Также на площадке аэропорта проводились организованные экскурсии и мастер-классы - желающие могли сделать воздушных змеев или самолетики из пластика. На выставке помимо техники представили и собак, работающих в аэропорту, ищущих наркотики и денежные знаки. Гостям рассказали, что обучение животных проходит около 3-х месяцев и даже разрешили погладить двух представителей этой поисковой службы - Микки и Юсю.

Музей истории Екатеринбурга в "Ночь Музеев" отпраздновал выход в Интернет своего нового проекта - виртуального музея "Музей истории Свердловска", где представлены фотографии и видеоматериалы о городе с 1924 по 1991 годы. Была на выставке и уникальная хроника из Екатеринбургского и Красногорского архивов - кадры советских реалий в эту "Ночь Музеев" показывали первый раз более чем за 100 лет. Также только в эту ночь можно было увидеть эксклюзив - хронику Уралмаша не только как завода, но и как знаменитого "города в городе".

Эрмитаж "вдохнет жизнь" в Пальмиру

В музее работала группа стилистов и визажистов, они создавали гостям образы советских граждан. Все желающие также спускались в кафе музея, которое, кстати, включено в программу гастрономического маршрута "Ночи Музеев", чтобы попробовать "Огни Екатеринбурга": одна из стадий приготовления десерта - поджигание его прямо на глазах гостей, так что лакомство полностью оправдало свое романтичное название.

Специально к этой "Ночи Музеев" была создана интересная выставка и на стройке нового музея "Космопорт" в НПО автоматики - посетители посмотрели различные сувениры, фотографии и видеоматериалы.

Государственный центр современного искусства к "Ночи Музеев" открыл выставку "Я-художник", часть работ на которой была создана детьми - они же и проводили экскурсии, рассказывали о своих экспонатах. "Сначала ребята делали эскизы к своим идеям, чтобы объяснить другим, да и самим додумать, как это будет выглядеть в дальнейшем. Потом уже мы все эти мысли реализовывали - было очень интересно", - рассказывает куратор выставки Владимир Селезнев. В музее можно было увидеть скульптурные объекты и инсталляции. Интересно, что в мобильном приложении Izi.Travel, которое являлось путеводителем по "Ночи Музеев", была аудио-экскурсия по этой выставке, которую записывали сами участники!

Посетители музея Суворова смогут увидеть уникальное оружие

Также свои двери в эту Ночь впервые открыл отель "Екатеринбург-Центральный" - гости посетили зал, где Фидель Кастро встречался с Хрущевым, посмотрели старые фотографии и благодаря 3D-очкам почувствовали себя в XIX веке.

Некоторые организовывали себе и музыкальную программу - прогулявшись по главной набережной города и послушав рок-концерт на крыше ЕМИИ, можно было направиться прямо в филармонию, чтобы познакомиться со звучанием металлических и деревянных труб органа и с тембрами других музыкальных инструментов. "Посетителей у нас действительно много - каждый раз народу все больше и больше, - делится органист Тарас Багинец, - прошло уже 16 групп, ждем еще - работаем с 3 группами в час".

В начале июня в Михайловском пройдет пушкинский праздник поэзии

Многие выставки, конечно, были связаны с Годом российского кинематографа - в кинотеатре "Салют" открылась часть экспозиции Музея кино и прошел показ первого художественного фильма России "Понизовая вольница", который в рамках программы озвучивал хор "Доместик" им. В. Копанева.

В музейном клубе "Дом Агафуровых", где снимался фильм "Шестнадцатая весна" Ярополка Лапшина, тоже были организованы экскурсии, в цехе Уральского завода химического машиностроения можно было наблюдать съемки музыкального клипа группы "Who Cares About". Также там были представлены инструменты и спецовки, которые мог надеть на себя любой желающий.

Названы самые популярные музеи России

"Мы предложили снимать нашим гостям видео и потом выкладывать в социальные сети с хэштегом "кинохиммаш", - рассказывают организаторы выставки, - потом хотим по этим материалам сделать фильм". Конечно, здесь нельзя не упомянуть про выставочное пространство Свердловского областного фильмофонда - там можно было посетить большое хранилище кинопленок. Все кинопленки рабочие, хранятся в фонде не только отечественные фильмы, но и зарубежные - всего более 4500 экземпляров. Еще на выставке можно было увидеть кинопроекторы и проследить работу за профессиональным монтажным столом. "300 метров это 10 минут, как говорится, одна часть. Картина обычно состоит из 10 или 12 частей", - объясняет режиссер Олег Балмашев.

"Музеи открыли свои двери и сами вышли на улицу", - комментирует начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

Музеи и памятники Екатеринбург Урал и Западная Сибирь