26.05.2016 10:00
В мире

Гражданка России пытается вернуть право на пенсию в Киргизии

Больше года гражданка России, проживающая в Киргизии, пытается вернуть право на пенсию
Текст:  Любовь Борисенко (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №113 (6981)
80-летняя Зоя Ивановна Дудкина отправила в государственные органы России и Киргизии более сотни писем с просьбой помочь ей отыскать пропавшее пенсионное дело, на основании которого ей как инвалиду второй группы по заболеванию должна начисляться пенсия по потере кормильца. Все попытки женщины добиться положенной помощи оказались тщетными.
Читать на сайте RG.RU

Темное дело

Эта история началась в 2015 году. В редакцию "Российской газеты" позвонила плачущая женщина и попросила помочь ей вернуть право на получение пенсии.

Граждан Китая задержали с поддельными паспортами Киргизии

- Вы - моя последняя надежда, - сказала Зоя Ивановна. - Куда бы я ни обращалась, мне отвечают, что ничем помочь не могут, а у меня не осталось никаких средств.

"РГ" от 26 ноября 2015 года рассказывала о странной ситуации, в которой очутилась Зоя Ивановна Дудкина. Ее супруг Иван Федорович в свое время окончил Фрунзенское летное училище. Со своей будущей супругой познакомился перед самым окончанием учебы. Как и другие семьи военнослужащих, Дудкины переезжали с места на место. К моменту распада СССР оба были уже на пенсии.

Супруги оформили гражданство РФ и решили перебраться в Белгородскую область. Однако Иван Федорович скончался от сердечного приступа прямо на перроне вокзала. Похоронив мужа, Зоя Ивановна решила остаться в Киргизии на некоторое время. Потом все же поехала в Белгородскую область. Обнаружившееся у нее заболевание дало ей право оформить пенсию по потере кормильца. К сожалению, климат Центральной России не подошел пенсионерке. Болезнь стала прогрессировать, и Зоя Ивановна решила вернуться в Бишкек.

Дальше начинается совершенно детективная история. Пенсионное дело, по которому ей должны начислять положенные выплаты, было отправлено из военкомата Белгородской области в апреле 2015 года. Согласно данным "Почты России", корреспонденция за N RB 236598921 RU пересекла границу Киргизии 25 апреля 2015 года, и после этого местонахождение бумаг почти год оставалось неизвестным.

Письмом (N ЦСО/652-3367 от 3 сентября 2015 года) за подписью начальника центра социального обеспечения военного комиссариата Белгородской области Ивана Можного Зою Ивановну уведомили, что "2 сентября 2015 года было получено почтовое уведомление о получении /вручении/адресатом пенсионного (личного) дела. На основании изложенного рекомендую вам по всем вопросам пенсионного и социального обеспечения обращаться в пенсионный отдел министерства обороны (МО) КР..."

Дудкина так и поступила. Однако председатель государственного комитета по делам обороны Киргизии (правопреемник МО КР) генерал-майор Марат Кенжисариев на запрос Зои Ивановны ответил: "... Установить местонахождение вашего личного (пенсионного) дела не представляется возможным".

Журналистское расследование

Одновременно с пенсионеркой поиском пенсионного дела занималась корреспондент "РГ".

Новое подразделение милиции в Киргизии вызвало нарекания граждан

В Государственном предприятии "Кыргызпочтасы" клятвенно заверяли, что почтовое отправление за N RB 236598921 RU доставлено адресату. Правда, кому конкретно, в ведомстве сказать затруднились, поскольку вся информация за 2015 год уже была сдана в архив, а на то, чтобы найти там какие-либо документы, требуется довольно много времени.

Ситуация изменилась после обращения "РГ" к начальнику Главного управления местных органов военного управления гос-комитета по делам обороны Руслану Абдрахманову. Он взял поиск бумаг пенсионерки под личный контроль. Через час после разговора с Абдрахмановым в редакцию позвонил начальник отдела военного учета Нурлан Низалиев и сообщил, что пенсионное дело найдено в военкомате Первомайского района.

Когда об этом узнала Зоя Ивановна, она была крайне удивлена. Ведь она сама несколько раз обращалась в военкомат, однако чиновники в течение года упорно твердили ей, что никаких бумаг на ее имя не поступало.

Опять мимо?

Несмотря на то что дело Зои Дудкиной было найдено, вопрос о получении ею пенсии пока остается открытым. В отделе социального обеспечения военного комиссариата Белгородской области пояснили: Зоя Дудкина хоть и является гражданкой Российской Федерации, но постоянно проживает в Киргизии, поэтому все необходимые выплаты ей должна производить киргизская сторона. Поэтому, собственно, и были отправлены в Бишкек все необходимые бумаги. Чиновники из военкомата Белгородской области мотивируют такое решение подписанным между странами СНГ соглашением от 13 марта 1992 года "О гарантиях прав граж-дан государств-участников Содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения".

Исламским имамам в Киргизии придется повышать уровень образования

Несколько иной точки зрения придерживаются в Социальном фонде Киргизии. В этом ведомстве пояснили, что вышеназванное соглашение Зои Дудкиной никоим образом не касается. Оказывается, этот документ касается граждан, которые делали отчисления в социальные органы по месту проживания и вышли на пенсию уже после развала СССР.

В случае с Зоей Ивановной Дудкиной ситуация складывается другая. Во-первых, хоть она и переехала на постоянное место жительства в Киргизию, но остается гражданкой Российской Федерации. Кроме того, до своего отъезда в Белгород она работала в Киргизии, так что необходимые отчисления делала. Во-вторых, пенсию по потере кормильца ей придется выплачивать из государственного бюджета Киргизии, а не из бюджета Соцфонда КР.

В пенсионном отделе государственного комитета по делам обороны Киргизии, тем временем, заверили "РГ", что сделают все возможное, чтобы выплаты пенсионерке были возобновлены. Если, конечно, на то будут законные основания.

Кыргызстан