Мост, солнце и ветер
Светлана Алексеевна, энергомост полностью решил проблемы электроснабжения КФО?
Светлана Бородулина: Энергомост - это межсистемный сетевой объект, соединивший энергосистемы Крыма и Краснодарского края. Но на материке тоже есть свои режимные мероприятия при проведении летней ремонтной компании. Поэтому, пока на полуострове не появится собственная генерация, мы должны очень трепетно относиться к каждому киловатту.
На какой стадии строительство станций базовой генерации?
Светлана Бородулина: Строительством Севастопольской и Симферопольской ПГУ-ТЭС занимается компания "Технопромэкспорт", которая имеет договоры подряда с четырьмя организациями: "НСК Энтэр", "Трест "СЗЭМ", "Воронеж-Аква" и "Якутское". Сейчас они возводят фундаменты главных корпусов, строят ограждения и подводят коммуникации к объектам. Но есть отставание от графика работ.
Помимо строительства ТЭС существуют проекты модернизации действующих теплоэлектроцентралей, с реализацией которых были сложности. Удалось ли их решить?
Светлана Бородулина: Они в процессе решения. Хотя реализация проектов комплексной реконструкции генерирующих мощностей предприятия "КрымТЭЦ" дала бы возможность увеличить объемы производства электроэнергии станциями с нынешних 160 до 492 мегаватт.
В Крыму планируется реализовать несколько инвестпроектов строительства объектов распределенной генерации. Есть ли в них необходимость, учитывая наличие энергомоста и перспективы ввода в эксплуатацию базовой генерации?
Светлана Бородулина: Энергосистема Крыма должна работать стабильно с учетом складывающейся схемно-режимной ситуации. Диспетчерской службе "Крымэнерго" гораздо проще поддерживать ее, управляя крупными объектами генерации, а не десятками мелких. Поэтому схема и программа перспективного развития электроэнергетики РК и Севастополя, разработанные институтом "Энергосетьпроект" по заказу минтоплива и энергетики РК, предусмативают развитие в КФО именно базовой генерации. Инвестиционные же проекты строительства распеделненной генерации скорее всего будут реализовываться, но они не приоритетные.
Каковы перспективы развития возобновляемой энергетики?
Светлана Бородулина: Солнечная энергетика нас очень выручает. В сеть подключены пять солнечных электростанций общей мощностью 300,02 мегаватта. На территории РФ нет практики балансирования электропотребления и генерации энергорайона с таким значительным и резко меняющимся объемом производства солнечной энергии, как в Крыму. В планах ввод в эксплуатацию солнечной станции "Владиславовка" мощностью 110 мегаватт. Кроме того, есть ветроэлектростанции мощностью 88,91 мегаватта.
Есть ли предложения о строительстве новых объектов возобновляемой энергетики?
Светлана Бородулина: Достаточно много. Но восполняемые источники имеют не только плюсы, давая экологически чистое электричество, но и минусы. Энергия ветра и солнца нестабильная, потому что зависит от погодных условий. Возобновляемая энергетика должна опираться на традиционную генерацию, чтобы была возможность сбалансировать энергосистему за счет электрической мощности генерирующих станций и межсистемных связей с единой энергосистемой России. Когда у нас не было энергомоста, мы могли брать в электрическую сеть только 50 мегаватт солнечной энергии, иначе бы энергосистема не выдержала резких изменений режима, связанных со снижением выработки солнечной энергии. Думаю, имеющихся станций для Крыма достаточно, и новые пока строить нет смысла. Инвесторы, конечно, вольны реализовывать свои проекты, но только для собственных потребностей, без подключения к энергосистеме Крыма.
Меняем сети
Сможет ли Крым потребить всю электроэнергию, которую планируется вырабатывать?
Светлана Бородулина: Крым - уникальный регион, который обязан развиваться, но развитие это будет постепенным. Планируется строительство трех портов, инфраструктура которых энергоемкая. Кроме того, при всей компактности географического положения полуострова туристам удобнее пользоваться железнодорожным сообщением, то есть будет развиваться этот вид транспорта. Нужна промышленность, которая дает постоянные рабочие места, что тоже потребует электрические мощности. В Крыму будет развиваться и аграрный сектор, будут строиться теплицы и овощехранилища. К 2020 году потребление вырастет с 1,25 до 2,6 гигаватта. Поэтому вопрос об избытке даже не рассматривается.
Чтобы довести выработанные киловатты до потребителей, предстоит решить еще одну проблему - изношенности распределительных сетей...
Светлана Бородулина: Имущество "Крымэнерго" изношено в среднем на 60 процентов. Это касается как магистральных сетей и подстанций в 220-330 киловольт, так и распределительных в 0,4-110 киловольт. Но этот износ не больше, чем в среднем в России. У нас есть программа реконструкции электросетей, но я не уверена, что она достоверная и в ней правильно расставлены приоритеты. После того, как в Крыму схема перетока электроэнергии полностью поменялась с северного транзита на восточный, необходима реконструкция всего сетевого комплекса. Поэтому нам нужна не просто программа ремонта и замены изношенного оборудования, а именно модернизации, учитывающей изменение топологии сети и перспективный ввод объектов большой генерации.
Воруют втемную
Блэкаут выявил, что только на ЮБК около трети подключений к электросетям незаконны. Как боретесь с расхитителями?
Светлана Бородулина: ЮБК действительно грешил этим. Но и другие регионы хороши. О потерях в энергосетях было известно и до блэкаута. Причем они были настолько большими, что никак не могли быть технологическими. Речь шла о банальном хищении: недобросовестные потребители практиковали замену автоматов, что позволяло брать электроэнергию сверх норматива, или устанавливали контрафактные счетчики, которые крутятся в два раза медленнее.
Блэкаут выявил, что, помимо незаконных технологических присоединений к сетям, есть еще и нарушения безопасности схем электроснабжения, это приводит к перегрузкам и авариям. Выявлением нарушений мы совместно с "Крымэнерго" и Ростехнадзором занялись еще в декабре прошлого года, и конца этой работе пока не видно. До 67 бригад "Крымэнерго" продолжают проводить ежедневные плановые выезды. Проверено почти 88 тысяч потребителей. И будем продолжать проверки, пока не приведем потребление электроэнергии в соответствие с нормативами. В нынешней ситуации я бы приравняла хищения в сфере энергетики к мародерству.
Понесут ли ответственность те, кто занимался воровством?
Светлана Бородулина: По результатам проверок составлено 826 актов о неучтенном потреблении электроэнергии, выявлено 1073 случая превышения договорной мощности и 3384 случая завышения потребления. 1120 нарушителей отключены от электроснабжения, выданы 4457 требований на замену коммутационных аппаратов на те, которые соответствуют договорной мощности. Составлено 3639 предписаний о приведении схем учета в соответствии с нормативной документацией.
Хочу напомнить, что хищение электроэнергии в России является уголовным преступлением, поэтому все документы мы передаем в прокуратуру РК. Зачастую объемы хищения оспариваются в суде, потому что суммы ущерба получаются огромными (расчет делается исходя из диаметра кабеля и беспрерывного потребления электроэнергии). Так что процесс наказания долгий. Но определенный результат уже есть - с начала года поступление денежных средств за потребленную электроэнергию возросло на 15 процентов.